Домашняя выпечка в основном вся полезнее, туда ведь не кладется всяких ароматизаторов (разве что ванилин), консервантов и пр. химии. Насчет калорий давно уже надоело париться! Хотя всё студенчество заморачивалась, но отделалась от этой привычки! А отказаться вовсе от мучного, сладкого и жирного просто силы воли не хватает!


Полезности
Автор
Гость_Leonora
, 31 Mar 2009 15:00
Сообщений в теме: 70
#61 Гость_TESSA
Отправлено 20 June 2009 - 13:39
#62 Гость_Sotofa Hanemer
Отправлено 20 June 2009 - 17:29
Ванилин - ароматизатор, консервант - сахар, соль, лимонная кислота также, а сода-разрыхлители как же? Тоже химия, как и заменитель сахара (его вообще очень не рекомендуют употреблять тем кому сахар не противопоказан)
Но тут мы хоть сознательно кладём и примерно представляем что именно
. Так что я за домашнее!


#63 Гость_Beladonna
Отправлено 20 June 2009 - 18:26
А я не ванилин, а настоящую ваниль использую - ванильный сахар.
Свою выпечку тоже можно сделать вредной - жирные крема, обилие яиц и сахара, белая мука
Свою выпечку тоже можно сделать вредной - жирные крема, обилие яиц и сахара, белая мука
#64 Гость_Beladonna
Отправлено 23 June 2009 - 01:24
Технология изготовления иван-чая, считавшаяся до недавнего времени полностью утраченной, схожа с производством черного чая. Листья иван-чая надо собирать в момент массового цветения растения. Этот период начинается на юге России в начале июля, на севере страны иван-чай цветет в середине либо конце июля. Затем листья вялят. То есть высыпают не слишком толстым слоем (примерно около 5 си) в сухом теплом месте (не под прямыми солнечными лучами) на сутки. Причем, ожидание подвяливания листьев (когда они станут вялыми) проходит активно - их надо регулярно ворошить, чтобы верхние листья не пересыхали, а нижние не подгнивали.
Затем происходит скручивание. Подвяленные листья иван-чая скручивают в ладонях, заворачивая их наподобие маленьких веретенообразных колбасок. При этом размеры "колбасок" иван-чая достигают половины средней сосиски. Так делают, пока листья не станут темными от выступившего из них сока.
Следующий процесс называется ферментацией иван-чая. "Сосиски" из листьев складывают в эмалированной кастрюле слоем около 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте (около 25-27 градусов) примерно на 12 часов, чтобы иван-чай созрел. Причем, повышение температуры непосредственно ускоряет процесс ферментации/созревания. Характерным признаком завершения процесса становится новый запах иван-чая - фруктово-цветочный. При слишком высокой температуре и длительном времени выдержки иван-чай начинает пахнуть низкосортным перекипяченным "столовским" чаем.
Приобретшие новый вкусный запах листья измельчают (режут), высыпают тонким слоем на противень, выстеленный плотной бумагой (лучше пергаментом), примерно час сушат в духовке при температуре около 100 градусов. Готовность листьев иван-чая проверяется наощупь: чаинки не должны рассыпаться и ломаться во время надавливания пальцами. Готовый к завариванию иван-чай обладает более ярким и сильным ароматом, чем привычный нам сегодня черный чай, и такой же темно-коричневый цвет. Едва основная масса чая достигнет необходимой кондиции, температуру нужно уменьшить. Также желательно увеличить тягу (ток воздуха) - но это можно сделать, если сушка проводится в печи. Если листики передержать в духовке, то чай приобретет запах "сушенной" бумаги.
Хранить заготовки иван-чая следует в герметично укупоренных стеклянных банках. Заваривать и пить предпочтительно после месяца хранениея в таких условиях. Кстати, хороший чай, как доброе вино, только улучшает все свои свойства при длительном хранении.
Высушенные цветочки иван-чая также применяются при приготовлении напитков - они придают жидкости красивый розовый цвет и легкий сладковато-цветочный аромат.
Иван-чай заваривается по времени дольше, чем обычный черный или зеленый чаи. Полной готовности нужно ждать только минут через 10-15. Иван-чай обладает успокаивающим действием, что в сочетании с насыщенным теотанином или танином черным чаем дает прекрасный эффект.
Затем происходит скручивание. Подвяленные листья иван-чая скручивают в ладонях, заворачивая их наподобие маленьких веретенообразных колбасок. При этом размеры "колбасок" иван-чая достигают половины средней сосиски. Так делают, пока листья не станут темными от выступившего из них сока.
Следующий процесс называется ферментацией иван-чая. "Сосиски" из листьев складывают в эмалированной кастрюле слоем около 5 см, накрывают влажной тканью и оставляют в теплом месте (около 25-27 градусов) примерно на 12 часов, чтобы иван-чай созрел. Причем, повышение температуры непосредственно ускоряет процесс ферментации/созревания. Характерным признаком завершения процесса становится новый запах иван-чая - фруктово-цветочный. При слишком высокой температуре и длительном времени выдержки иван-чай начинает пахнуть низкосортным перекипяченным "столовским" чаем.
Приобретшие новый вкусный запах листья измельчают (режут), высыпают тонким слоем на противень, выстеленный плотной бумагой (лучше пергаментом), примерно час сушат в духовке при температуре около 100 градусов. Готовность листьев иван-чая проверяется наощупь: чаинки не должны рассыпаться и ломаться во время надавливания пальцами. Готовый к завариванию иван-чай обладает более ярким и сильным ароматом, чем привычный нам сегодня черный чай, и такой же темно-коричневый цвет. Едва основная масса чая достигнет необходимой кондиции, температуру нужно уменьшить. Также желательно увеличить тягу (ток воздуха) - но это можно сделать, если сушка проводится в печи. Если листики передержать в духовке, то чай приобретет запах "сушенной" бумаги.
Хранить заготовки иван-чая следует в герметично укупоренных стеклянных банках. Заваривать и пить предпочтительно после месяца хранениея в таких условиях. Кстати, хороший чай, как доброе вино, только улучшает все свои свойства при длительном хранении.
Высушенные цветочки иван-чая также применяются при приготовлении напитков - они придают жидкости красивый розовый цвет и легкий сладковато-цветочный аромат.
Иван-чай заваривается по времени дольше, чем обычный черный или зеленый чаи. Полной готовности нужно ждать только минут через 10-15. Иван-чай обладает успокаивающим действием, что в сочетании с насыщенным теотанином или танином черным чаем дает прекрасный эффект.
#65 Гость_Solnyshko-ira
Отправлено 23 June 2009 - 09:52
У меня дома есть чай на основе иван чая. Называется Копорский чай. Очень вкусный
#66 Гость_Beladonna
Отправлено 24 June 2009 - 09:39
Ну да, он Копорским еще называется, так как это первая губерния, где его начали заготавливать. Я уже сделала себе 200 гр в этом году
#67 Гость_Sotofa Hanemer
Отправлено 28 June 2009 - 21:44
Как и сколько варить яйца в пароварке, подскажите пожалуйста?
#68 Гость_Красная ШапТочка
Отправлено 29 June 2009 - 09:25
Цитата(Beladonna @ Jun 20 2009, 06:26 PM)
А я не ванилин, а настоящую ваниль использую - ванильный сахар.
т.е. сахар с добавлением всё того-же ванилина синтетического?
или вы имеете в виду стручки настоящей ванили? кою редко-редко в Теореме продают и почаще в Метро?
".....95% ванильных продуктов содержат не экстракт ванили, а ванилин, полученный искусственным путем из фенола. Сырьем для производства синтетического ванилина может быть древесина, бумага или уголь. Искусственный заменитель слишком горький и не имеет тонких оттенков аромата и вкуса настоящей ванили....."
фотка настоящей ванили:
#69 Гость_Beladonna
Отправлено 29 June 2009 - 18:58
Красная ШапТочка, как раз я использую настоящую ваниль. Продается в таких желтых пакетиках. Она есть в виде стручков а есть уже перемолотая с сахаром. Стоимость высокая
#70 Гость_Sotofa Hanemer
Отправлено 29 June 2009 - 19:05
Где, если не секрет? Я хоть готовить и не умею, но специи разные просто обожаю. Потом неделями голову ломаю, ищу рецепты, в которые можно это богатство упоребить

#71 Гость_Красная ШапТочка
Отправлено 29 June 2009 - 19:32
Beladonna точно, в жёлтеньких :-) не подскажите где ещё в Ч её купить можно?
Sotofa Hanemer если ты про ваниль, то последнее время в Теореме её не видела, а молотую ваниль- в Метро девчёнки с неделю назад брали
стручками тоже небыло :-(
Sotofa Hanemer если ты про ваниль, то последнее время в Теореме её не видела, а молотую ваниль- в Метро девчёнки с неделю назад брали
стручками тоже небыло :-(
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных