Valeria Tequila (23 January 2013 - 21:51) писал:
Вот не знаю как это объяснить, но не всегда родители виноваты в том, что ребенок не читает. К примеру, моя свекровь - учитель и много читала и с детства прививала любовь к книгам своим сыновьям. Однако, муж у меня просто обожает читать ( как и я)))), а вот брат его вообще по-моему ни одной книжки с детства не прочитал... это свойство характера, любознательность. Родители влияют, но не на 100%
Все это воспитание - это такая тонкая вещь, сложно вот так судить. Может, мама с одним сыном времени больше проводила или вообще как-то по-другому к нему относилась, что это повлияло. Я слушаю книгу Гиппенрейтер, так вот меня там зацепил один момент: мальчик уже ходил в школу и умел читать, но не хотел и не любил этого делать. Тогда мама стала поступать так: она снова стала читать ему книги перед сном, как маленькому, но всегда останавливалась на самом интересном месте. В итоге ребенок не выдерживал и потом сам дочитывал книгу. Потом с упоением рассказывал маме, чем все закончилось. Так он полюбил читать.
Так что, тут столько нюансов, мы же многого не знаем о жизни других людей. Вот у меня папа - безумный книгочей и всегда старался нам с сестрой привить любовь к чтению. Я люблю читать, закончила филфак, а сестра в детстве читала мало, из-под палки, да и сейчас не особо читает. Уже сейчас я сделала вывод: возможно, это из-за того, что со мной, как с первой дочкой, родители занимались больше, а ее частично передали на воспитание мне. Каким-то вещам учила ее я, а не они, часто перед сном книжки читала тоже я и т.д.
Сообщение отредактировал Натусечка: 23 January 2013 - 22:13