Перейти к содержимому

Любят ли клиенты Ваши работы...

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 17

#1 Гость_NatElla

Гость_NatElla
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 March 2009 - 11:36

Вопрос возник внезапно, несмотря на то, что давно вертится в голове. А на создание темы меня сподвигнули комментарии вот к

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

сообщению.

Собственно, как Вы - уважаемые рукодельницы - относитесь к своим работам после продажи/дарения?

Я, например, настолько их люблю, что с каждой расстаюсь нелегко. Т.е. не то, чтобы с тяжелым сердцем отрываю от себя, но очень хочу и надеюсь, что они понравятся. Что их будут любить так же, как я, что их хвалят не из вежливости, а потому, что они действительно нравятся и будут использоваться по назначению. я надеюсь, что мои работы будут радовать клиенток и выделять их обладательниц из толпы, выгодно подчеркивая их индивидуальность.

Не так давно я сделала бусики одной замечательной девушке. Она примерно описала, что хочет и я за ночь сделала "колбасу", скатала бусины, запекла, покрыла лаком и к следующему вечеру они были собраны в готовое изделие. smile.gif
Когда отдавала их в руки заказчице, она улыбалась и бусы, как мне показалось, пришлись ей по душе. Мне такой бальзам на душу!
Я знаю, что она их уже пару-тройку раз выгуливала. Я делала их с мыслями о заказчице, вспоминая ее характер, ее предпочтения, в общем старалась и мне жутко приятно, что эти бусики человек любит так же, как я (во всяком случае я думаю, что так и есть). smile.gif
Вот таким клиенткам хочется что-то дарить, что-то делать для них, творить, стараться.

Но есть и другие. Я вот маме на 8 марта сделала бусы - на мой взгляд отлично, просто идеально подходящие под ее блузку. Сестра и отец оценили, им понравилось. Но мама встретила их с достаточно кислым выражением лица. А ближе к вечеру и вовсе отдала их на раздербанивание моему ребенку. Меня это обидело, конечно. И сразу мысль - уж лучше б я их кому-то продала или себе оставила (хотя мне их не с чем надевать, делала-то специально под блузку, соблюдая определенную цветовую гамму и тип изделия). Но маме я ничего не сказала. Я подарила и теперь она может делать с этими бусами всё, что пожелает.

А вы интересуетесь судьбой своих работ? Как относитесь когда их "оценивают"? Что отвечаете когда Вашу, казалось бы, идеальную и гармоничную работу, подвергают критике или советуют, как сделать "лучше"? Особенно если это исходит от несведующих и не занимающихся подобного рода деятельностью людей.

#2 Гость_Милаша

Гость_Милаша
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 March 2009 - 11:53

Для меня всегда было важным, как человек принимает подарок, поэтому всегда выбираю очень тщательно, что дарить. Очень обидно, когда к подарку, который делаешь со всей душой небрежное отнешение. Вот не так давно дарила подруге открытку, та поблагодарила, и сказав "на!" отдала ее ребетенку своему маленькому, который совершил над ней акт вандализма. Было неприятно, сделала выводы...

#3 Гость_NatElla

Гость_NatElla
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 March 2009 - 13:11

Кстати - да, открытки - это такая работа... хрупкая. Бусы, чтобы порвать, это постараться нужно. А открытка в детских руках - это вообще...

#4 Гость_Sotofa Hanemer

Гость_Sotofa Hanemer
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 March 2009 - 13:47

Я если на заказ делаю, всё-таки стараюсь не отдавать пока не оценит заказчик, стараюсь понять, что не нравится, что можно исправить, а в чём-то он неправ, и стараюсь переубедить.
Если дарю, стараюсь "забыть" о подарке. Неприятно, когда мыло убирают подальше в шкаф (даже если "жалко мылить"), когда открытки дают играть детям, а портрет сворачивают в рулон ("некуда приспособить", однажды всего такое было). А такое бывает, бывает со всеми, и со мной тоже (муж однажды подарил ужаснейшую подвеску, я её дважды заставила себя одеть, через несколько месяцев только призналась, что я смотреть на неё не могу). Поэтому о дарёных вещах "забываю".

#5 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 March 2009 - 14:17

Я даже к чужим рукодельным вещам трепетно отношусь. Купила на выставке мыло красивейшее у Аксинии, подарила свекрови. Она его бросила в общую мыльницу, типа "руки мыть". Обидно...

#6 Гость_Sotofa Hanemer

Гость_Sotofa Hanemer
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 March 2009 - 14:30

А мне наоборот обидно, если убирают моё мыло. А если пользуются - приятно. Тем более что срок годности у домашнего мыло достаточно короткий.

#7 Гость_Aksinia

Гость_Aksinia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 10 March 2009 - 17:43

Цитата(Evgenia @ Mar 10 2009, 02:17 PM)
Я даже к чужим рукодельным вещам трепетно отношусь. Купила на выставке мыло красивейшее у Аксинии, подарила свекрови. Она его бросила в общую мыльницу, типа "руки мыть". Обидно...

А мне то как обидно  unsure.gif
Но хочу сказать, что МОЯ же свекровь поступила точно так же с моим мылом. Одно лежит вообще на полочке за баночками, другое в общей мыльнице  g.gif

#8 Гость_Людмилка

Гость_Людмилка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 March 2009 - 13:45

Я дарю только "под заказ", т.е. вяжу или вышиваю в подарок только человеку, который хочет иметь эту вещь. Иногда "подарки" просто снимают со стены (картины). Сюрпризов не делаю. Не хочу, что бы вышивки потом валялись где-то в гараже или на балконе

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

#9 Гость_Галинка

Гость_Галинка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 March 2009 - 14:04

Девушки извините, но вам не угодишь, не пользуешься плохо, пользуешься, да еще хочешь со всеми поделиться положив в общую мыльницу опять плохо...

#10 Гость_Sotofa Hanemer

Гость_Sotofa Hanemer
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 11 March 2009 - 17:00

Видимо каждому хочется своей судьбы для своих творений. Мне хочется чтобы пользовались, кому-то - чтобы просто любовались. Мы рукодельницы народ капризный smile.gif

#11 Гость_Shkaya

Гость_Shkaya
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 March 2009 - 10:45

Нужно отпускать и забывать, стараться, по крайней мере. Иногда это действительно не просто. Если человек купил, значит ему это было нужно в тот момент - с какой целью личное дело каждого. С этого момента "вещь" принадлежит ему, а решать за других дело очень не благодарное, настрадаться можно неожиданно на ровном, казалось бы, месте. А зачем? Это моё мнение.
Вообще-то вопрос глубже гораздо,  в подтексте скорее лежит идея утилитарной и художественной роли творчества. А тут прямо такие муки нечеловеческие с людьми приключаются. wacko.gif Лучше не углубляться.

#12 Гость_NatElla

Гость_NatElla
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 March 2009 - 14:01

Да тут вопрос даже не в том, моются ли твоим мылом или в чулан его прячут, носят ли твои бусы или в шкатулке хранят. Я хотела бы знать, обижает ли вас когда люди ценят ваш труд меньше, чем вы сами? Уж кто-кто, а мастер знает, сколько души, времени и труда вложено в каждую конкретную работу. И каждый знает (хотя бы предполагает), какова цена всей этой работы. Дело даже не в стоимости, как некоем денежном измерении, а именно в ценности вещи. Вот мне интересно, ценят ли ваши работы так же, как их цените вы?

#13 Гость_Solnyshko-ira

Гость_Solnyshko-ira
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 March 2009 - 14:58

Я могу сказать так, по отзывам, вроде как ценят, а ЧТО на самом деле думает человек, откуда же нам знать smile.gif
понятно, что если при тебе, твою рукоделку дают "на растерзание" маленькой ляльки, то может стать обидно...
я все рукоделки делаю, и отпускаю. Пока никто не говорил, что хотел бы что-то переделать, доделать в моих творениях

#14 Гость_bestia_cat

Гость_bestia_cat
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 March 2009 - 16:58

Те, работы, которые я продала (т.е. уже вложила туда "ценность вещи") - меня в принципе не интересуют, т.к. деньги отданы, моя совесть чиста и пускай покупатель делает с ними все, что захочет.
Те вещи, которые дарю, еще никто недавал на растерзание детям, никто не пересобирал и т.п., да в принципе и их я отпускаю от себя спокойно - я ведь не для себя подарок делаю, а для человека, который также волен распоряжаться им по своему усмотрению.

#15 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 March 2009 - 18:48

Мне кажется, никто не будет любить ваше "детище" так, как вы. И с этим придется смириться. Даже если человеку очень понравится то, что вы для него сделаете, он не вкладывал в эту вещицу своих усилий, стараний, творчества и труда. Поэтому старайтесь отнестись спокойнее, даже если не видите на лице получателя оидаемого восторга...

#16 Гость_NatElla

Гость_NatElla
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 March 2009 - 19:33

Цитата(Мария Хуан @ Mar 12 2009, 06:48 PM)
Мне кажется, никто не будет любить ваше "детище" так, как вы. И с этим придется смириться.

Похоже, что так и есть. И нужно более спокойно относиться к своим работам. К тому же не так давно прочитала замечательную фразу "любите творчество в себе, а не себя в творчестве". Нужно к этому стремиться, видимо. smile.gif

#17 Гость_Galina

Гость_Galina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 12 March 2009 - 20:57

Я стараюсь абстрагироваться после покупки smile.gif
Конечно, безумно приятно, когда человек принимает вещицу с горячими глазами, хочется удивлять и радовать, чего уж там smile.gif
Но, после мои мысли поглощены новыми задумками и идеями, стараюсь сильно "не грузиться" smile.gif

#18 Гость_Katalina

Гость_Katalina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 29 March 2009 - 01:23

Интересная тема затронута ))
И самое интересное, что я подметила, что обиды и непонимание у девушек от самых близких людей - мамы и свекрови ))
Мне это особенно актуально оттого что сегодня моя мама впервые увидела браслет сделанный моими руками (браслетик с тортиками) я послала его в посылке для жены брата на крайний-крайний север, отуда я родом собственно )) И вот мама мне позвонила сказать, что "они не поняли что это за хренюшка и куда её цеплять"  biggrin.gif
А у свекрови уже полгода висят мои рукодельные бусы на холодильнике, на магнитике подвешенные )) Я все стеснялась спросить, почему не на шее, а на холодильнике и сегодня на общей волне решилась )) Мне сказали, что на холодильнике они очень хорошо смотрятся )))))

Меня это не обижает )) Я ведь своих мам люблю, мне скорее забавно очень их отношение к моим подарочкам :-)
Просто я не считаю, что каждая моя рукоделка шедевр и не люблю свои творения такой уж пылкой любовью )) Отношусь проще к этим кусочкам пластики )) Как к забавной игре с участием моего творческого энтузиазма :-)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

навес для автомобиля в стиле лофт | Туристическая мебель royal family | кресла бюрократ официальный сайт | купить кухонный раздвижной стол в спб