Да я ж не говорю, что это признак задержки физического развития. Я не хуже вас осведомлена, что норма начала ходьбы - до 1,3, а в штатах вообще - до полутора. Просто смотрю на окружение, на своих больных, мамам которым тоже при поступлении задаю вопрос "во сколько начал держать голову, сидеть, самостоятельно ходить", наших сверстников в прошлом году, нынешних окологодовасиков - все-таки наиболее частовстречающаяся цифра - 10 мес

Хотя отнюдь не считаю, что дети, которые пошли позже, да пусть даже в год и 4 - отстающие физически, каждый малыш индивидуален.
Я вовсе не призываю начинать бойкотировать рюкзачки по этой причине. Просто, наверное, соглашусь со статьей, выбирать их нужно более тщательно и по возрасту-росту-весу и все-же отдавать предпочтение намотке, т.к. она физиологичнее. Точнее и в слинге (неважно, шарфе или ССК) можно носить ребенка так, что даже мне-дилетанту в слингах, становится страшно не то что за здоровье, за жизнь ребенка (думаю, многие видели 1-2-3-месячных деток в ССК с болтающейся головой :shock:), но в с рюкзаком это сделать сложнее - слишком жесткие и не регулируемые параметры.
Освоить нмотку - это хорошо, конечно, но собирать грязь концами шарфа тоже не айс, на случай намотки в общественном месте.
Именно поэтому я отказалась от шарфа. Хотя если пролистнуть эту тему на несколько десятков страниц назад (как раз год назад, кажется) у меня были мысли купить шарф - отговорили в пользу рюкзака, о чем впринципе не жалею

Dragonfly, ну щас же есть хипсит))
Хипсит для детей, которые уже начинают ходить, и им то бегать, то на ручки. Хотя и с рюкзаком в прошлом году я острого неудобства в этом плане не ощутила - дело сноровки

А вот для тех, кто уже уверенно сидит, но ходить на улице еще не пытается (7-9 мес, хотя все индивидуально, конечно), физиологичнее рюкзак и уж тем более намотка.