lisale, ох и сложную тему ты завела, для меня во всяком случае.
Klopik, моя мама не ходила в ДС, она что называется несадиковский ребенок - она просто сидела на скамеечке, куда ее утром папа посадил, когда в садик отвел, и ни с кем не разговаривала до самого вечера, пока не заберут домой. В итоге - сидела одна дома, научилась ставить себе пластинки со сказками, научилась звонить папе на работу, сама себя занимала. Нормально у нее с общением, в школе/институте/на работе проблем нет как она говорит.
Я садик не любила, меня отдали в 1,5 года, первое время я постоянно рыдала, отказывалась есть весь день и ни с кем не разговарвала - в бою не сдается наш гордый варяг

на первых групповых фото вся в слезах. Я смирялась очень долго, наверно в силу своего упрямого характера. Но выбора не было - маме нужно было работать, бабушка парализована, сестра в школе - сидеть некому, я это понимала, поэтому ходила.
Сейчас воспоминания больше негативные остались: заставляли есть через силу - "пока не съешь из-за стола не встанешь", именно с садика категорически не ем супы - сразу рвотная реакция начинается, заставляли спать через силу, хотя я просилась посидеть порисовать или что-то еще поделать - но нет, все "спят и ты спи", меня это очень раздражало! На прогулке сломала ногу - так мне не только врача не вызвали, так еще и заставили танцевать - утреник ж на носу, а "у меня не болит ничего - я просто претворяюсь", вот и танцевала с опухшей ногой через боль и слезы. Не уверена, что мне нужна была вот такая социализация.
Еще раздражало, что рисовать елочку, например, я должна была только так, как ее видит воспитатель, и не иначе - потому что так как я рисую неправильно видите ли.
Понятно, что если бы был другой садик, другой воспитатель, другой мой возраст, возможно другой мамин настрой - все было бы иначе, но есть так как есть.
Только не закидывайте меня помидорами
Пока сложившейся точки зрения на садик у меня нет, вижу и плюсы, и минусы - только сырые мысли, врядли они интересны.
Для успешного хождения ребенка в садик на мой взгляд нужно несколько условий:
1) готовность ребенка к садику, выраженная потребность в общении с детьми (здесь же умение самому кушать, ходить на горшок, одеваться и что самое главное - рассказать что там происходит - т.е. возраст 3 года +-)
2) готовность мамы отдать ребенка в садик (ее спокойствие, уверенность, что ребенку это только на пользу)
3) наличие у мамы времени на адаптацию, чтобы погружение в садик шло со скоростью, необходимой для комфортного привыкания ребенка
4) хороший внимательный воспитатель - профессионал, умеющий найти подход к ребенку и желающий это делать.
У меня как и у Июньской много беспокойств, связанных с садиком: заставят есть, спать, вспотеет, пока все одеваются - потом замерзнет, не углядят на прогулке - часть страхов из моей истории хождения, часть из историй племянниц, да вы все сами знаете сколько страшилок про садик ходят...
Еще меня беспокоит, что такую большую часть времени дочь будет проводить не со мной/семьей, а с посторонним человеком, с его взглядами на воспитание, его руководством, его отношением к жизни, нам же останутся только 3-4 часа до сна в лучшем случае и выходные... Выход вижу в хождении на неполный день, правда что с работой с таком случае делать пока не знаю.
В общем, на данный момент я не могу сказать: "всем детям надо обязательно ходить в садик", но не могу и сказать: "садик это вселенское зло и нечего там делать".