Перейти к содержимому

детский сад: за и против.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 570

#41 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 20:05

Klopik, речь не  идет напрямую о соц. адаптации. Я очень даже согласна, что иная мама при желании может не только прочитать и освоить всю дошкольную программу, она способна дать ее лучше некоторых педагогов дошкольного образования. Кроме того  никто не говорит утвердительно о "он обязательно будет "домашним" или "тряпкой"....". Очень даже может быть наоборот, примеров много. Лично я говорю о другом аспекте. В дс ребенок  впервые учится решать какие то проблемы самостоятельно и в общение, и в быту. Прежде всего закладываются нормы и умения. От этого никуда не уйти.
Опять же мама прекрасно сможет подготовить и сформировать готовность к школьной деятельности. Восполнить общение ребенка в каких то школах. Но он всегда будет с мамой. Т.е. один на один с чем то не столкнется. И в школе ребенку будет сложнее, чем другим адаптироватся к новой системе. Как вариант можно водить ребенка на несколько часов, такой щадящий режим)))  Надеюсь я понятна донесла свои мысли.

Мне вот вообще не хочется Костю от себя отпускать, а уж садик это мой личный кошмар. Вдруг его кто-нибудь стукнет игрушкой? А вдруг его будут заставлять кушать? Слишком тепло оденут? и т.д. и т.п. Муж на меня смотрит как на дурочку smile.gif

Сообщение отредактировал Июньская: 25 Октябрь 2010 - 20:06

#42 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 20:25

Цитата(lisale @ Сегодня, 21:04)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

но мы всё равно прошли свою фазу адаптации)))

lisale, дак так и должно быть)))

#43 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 20:38

Цитата(Конфетка @ Сегодня, 20:27)

НО есть же ясельные группы-хотелось бы поводить чуть раньше 2-2,5 лет -хотябы в 1,7.

Конфетка, а какой смысл вы в этом видите? Боитесь что малышке будет скучно дома? В этом возрасте - еще нет)))

Я думаю, если есть возможность - до 3 лет делать в саду нечего. Это время малыш должен быть с мамой, пока еще закладывается самое основное, главные умелки - обслуживание самого себя (одеться, на горшок сходить, покушать). Общения со сверстниками будет вполне достаточно на детской площадке и в развивайках. Конечно, если нет возможности, надо отдавать в ясли. Коллега по работе отдала вот недели 2 назад, им 1.7 как раз. Так он там не шибко накормленный, тк сам-то еще плоховато умеет есть ложкой, а воспитатель такую ораву тоже качественно накормить не может. Кроме того, смотрю я вот на своего маленького мальчика.... ну как я его чужим теткам отдам? Он еще сказать-то ничего не может. В общем, я за возраст от 3-х лет. Но мы пойдем через год (если путевка будет). На работу надо, селяви)

Сообщение отредактировал SNEJINKA: 25 Октябрь 2010 - 20:39

#44 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 21:04

Цитата(SNEJINKA @ Сегодня, 21:38)

В общем, я за возраст от 3-х лет. Но мы пойдем через год (если путевка будет). На работу надо, селяви)

+100 баллов!

А про то, лучше осенью или зимой - период адаптации (сидения на больничном, имею в виду в данном случае) проходят все. Не знаю тех, кого миновала сия чаша.

#45 Гость_Марфуша

Гость_Марфуша
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 21:05

девочки, не забывайте такой момент, что часто дети не воспринимают маму в роли учителя, каким бы вы прекрасным педагогом ни были.  убедилась в этом на примере дочки. Когда мы купили ей пианино, она прям сходу начала на нем играть.что ни покажешь, сразу повторяет. Я нарисовала себе идеалистическую картинку, как мы будем с ней заниматься музыкой. Но полноценных занятий у нас не вышло. То я не так показываю, то она сама знает, как надо, то давай почитаем, то пойдем гулять. Потом мне объяснили, что дети лучше занимаются с другими педагогами. для ребенка мама - это мама, а учитель - это учитель.
развивать мама может, что я с успехом и делаю, а вот занимается моя дочка с педагогами.

#46 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 21:19

lisale, ох и сложную тему ты завела, для меня во всяком случае.
Klopik, моя мама не ходила в ДС, она что называется несадиковский ребенок - она просто сидела на скамеечке, куда ее утром папа посадил, когда в садик отвел, и ни с кем не разговаривала до самого вечера, пока не заберут домой. В итоге - сидела одна дома, научилась ставить себе пластинки со сказками, научилась звонить папе на работу, сама себя занимала. Нормально у нее с общением, в школе/институте/на работе проблем нет как она говорит.
Я садик не любила, меня отдали в 1,5 года, первое время я постоянно рыдала, отказывалась есть весь день и ни с кем не разговарвала - в бою не сдается наш гордый варяг smile.gif на первых групповых фото вся в слезах. Я смирялась очень долго, наверно в силу своего упрямого характера. Но выбора не было - маме нужно было работать, бабушка парализована, сестра в школе - сидеть некому, я это понимала, поэтому ходила.
Сейчас воспоминания больше негативные остались: заставляли есть через силу - "пока не съешь из-за стола не встанешь", именно с садика категорически не ем супы - сразу рвотная реакция начинается, заставляли спать через силу, хотя я просилась посидеть порисовать или что-то еще поделать - но нет, все "спят и ты спи", меня это очень раздражало! На прогулке сломала ногу - так мне не только врача не вызвали, так еще и заставили танцевать - утреник ж на носу, а "у меня не болит ничего - я просто претворяюсь", вот и танцевала с опухшей ногой через боль и слезы. Не уверена, что мне нужна была вот такая социализация.
Еще раздражало, что рисовать елочку, например, я должна была только так, как ее видит воспитатель, и не иначе - потому что так как я рисую неправильно видите ли.
Понятно, что если бы был другой садик, другой воспитатель, другой мой возраст, возможно другой мамин настрой - все было бы иначе, но есть так как есть.
Только не закидывайте меня помидорами smile.gif
Пока сложившейся точки зрения на садик у меня нет, вижу и плюсы, и минусы - только сырые мысли, врядли они интересны.
Для успешного хождения ребенка в садик на мой взгляд нужно несколько условий:
1) готовность ребенка к садику, выраженная потребность в общении с детьми (здесь же умение самому кушать, ходить на горшок, одеваться и что самое главное - рассказать что там происходит - т.е. возраст 3 года +-)
2) готовность мамы отдать ребенка в садик (ее спокойствие, уверенность, что ребенку это только на пользу)
3) наличие у мамы времени на адаптацию, чтобы погружение в садик шло со скоростью, необходимой для комфортного привыкания ребенка
4) хороший внимательный воспитатель - профессионал, умеющий найти подход к ребенку и желающий это делать.

У меня как и у Июньской много беспокойств, связанных с садиком: заставят есть, спать, вспотеет, пока все одеваются - потом замерзнет, не углядят на прогулке - часть страхов из моей истории хождения, часть из историй племянниц, да вы все сами знаете сколько страшилок про садик ходят...

Еще меня беспокоит, что такую большую часть времени дочь будет проводить не со мной/семьей, а с посторонним человеком, с его взглядами на воспитание, его руководством, его отношением к жизни, нам же останутся только 3-4 часа до сна в лучшем случае и выходные... Выход вижу в хождении на неполный день, правда что с работой с таком случае делать пока не знаю.
В общем, на данный момент я не могу сказать: "всем детям надо обязательно ходить в садик", но не могу и сказать: "садик это вселенское зло и нечего там делать".

#47 Гость_Июньская

Гость_Июньская
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 21:30

Mariel, Марин, я маленькая тоже ничего не ела. Т.е. мама даже не всегда могла накормить, упрямства не занимать. Могла часами сидеть над тарелкой,  но мама как то никогда и не заставляла. Так вот в садике она договаривалась, что бы меня не заставляли кушать. Сейчас будучи уже взрослой понимаю, что одной просьбой это не ограничивалось (конфетки и т.д.).  Если бы меня заставляли есть я бы садик возненавидела. Была еще одна девочка, которая ничего не ела так вот она над тарелкой с косами в супе сидела  до сон часа, видимо ее мама не особо договаривалась.

#48 Гость_Чуда

Гость_Чуда
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 21:37

я за садик! мне там очень нравилось) про возраст могу сказать, что по рассказам мамы, мой старший брать (2 года разницы) ходил в садик с 2 или с 3 лет (точно не помню) постоянно говорил: вот сейчас покушаем и мама придет.. ну и т.д. и очень долго это у него было. а меня отдали в 1,5 года и я отлично адаптировалась. так что я своих буду в 1,5 отдавать.

#49 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 22:19

Mariel, да, Марин, не повезло тебе с садиком. у меня у самой полярные впечатления от садика - зависит от двух моих воспитательниц - одну обожала просто - да и все дети ее любили. она еще у моего папы воспитательницей в садике была, а вот вторая - я ее просто ненавидела. я когда осенью на улице в лужу упала - она меня просто посадила на веранде и я всю прогуку мокрая сидела - итог двусторонняя пневмония((( и она мне кажется деток ненавидела просто. а вот первую я до сих пор, если встречаю - обнимаю и целую

#50 Гость_Наталика

Гость_Наталика
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 22:31

Klopik, у меня мама по образованию дошкольный педагог)) так вот она рассказывала что их заставляли  писать "учебные" планы на каждый день, т.е. чем они занимаются чуть ли не по минутам и не дай бог не отчитаешься. Например, написали по плану лепка пластилином, отчитайтесь: покажите поделки ну и все в таком духе. Еще у них занятия должны меняться каждые, вроде бы, 15 минут и спокойное занятие чередуется с активным. Но это было в далекие советские времена.
Однажды она пошла за внуком в садик, пришла а дети в группе сами по себе носятся под попсу во включенном радио(( Возмущению ее не было предела  (позже ребенка перевели в другой) . Садики все разные, за все не говорю.

#51 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 23:04

Mariel, Марина, тема сложная, но в то же время и нужная. тебе не повезло с садиком, так бывает. но и себя не надо настраивать против категорично. конечно, это дело каждого и личное. ты всё правильно написала про то, с какого момента нужно отдавать в садик. знаешь, я свою забираю в 16.00 и у нас до сна 7 часов. за это время мы настолько наобщаемся, и так каждый день. в садик всегда идет с охотой, ну были моменты, когда и калачом не заманишь, но мы это пережили. у нее там подруги и друзья, каждый день рассказывает что то новое, вот у нее скоро ДР, так гостей я с ней обсуждала лично и она мне сказала, что пригласит Ксюшу, Соню и Сергия. неужели я скажу нет? конечно нет, это её выбор, она руководствуется своими чувствами и мыслями, она личность уже маленькая))) я думаю, что будучи на домашнем воспитании было бы иначе. у нас много друзей с детьми, в принципе можно не ходить в ДС, но ведь они под нас не будут подстраиваться, у них свои дела, проблемы, личные увлечения.
вот моя мысль, которую высказала Марфуша, для ребенка мама - это мама, которую можно не слушать, можно баловться, делать по своему, ведь мама добрая и особо ничего не сделает. моя меня как учителя не воспринимает никак! она меня не слушет так, как слушает воспитателя в садике. воспитатель её хвалит, что слушает отлично в сравнении с другими, я и это вижу, потому что много нового приносит она именно из садика. к сожалению на развивалках такого нет. и там идет просто обучение, обучение с мамами, но не общение между друг другом. как мне ответили на соседнем ресурсе, что все обучения и навыки идут из семьи. согласна полностью, что только в семье ребенок видит те черты воспитания которые присущи именно в его семье. в нашей семье нет криков, нет насилия, при дочке мы никогда не ругаемся, не занимаемся сексом, я не позволяю себя жалеть, потому как в дочке прививаю истину, что мы женщины сильные, а сильные женщины не плачут, мы не деремся, вот как я ей должна привить на примере семьи навыки например давать сдачи, жалеть, сочувствовать? у нас с мужем разные точки зрения на то как давать сдачи, я ей говорю, что подойди и стукни в ответ и беги, а муж говорит, что не надо доводить дело до силовых приемов, что всегда можно договориться. я знаю, что в садике еще мало о чем то договориться, но ведь впереди школа, институт, замуж....
очень согласна с Июньская, что всегда можно и я считаю нужно говорить с воспитатлем, ведь вы ему доверяете самое родное, и как не учавствовать в жизни ребенка в садике. я не знаю. всегда легче подойти сказать воспитке, чтоб делали так и так,а не иначе. еще проблема может быть и в том, что многие просто не могут подойти и сказать и объяснить, что будет хорошо для одного ребенка, совсем может не подойти вашему. смелее надо быть. я вот заметила по нашей группе, что есть некоторые родители, они привели ребенка, переодели и пошли по своим делам. а есть группа родителей, и я в том числе, которые не только приводят детей в группу, но и спрашивают, что и как у них происходит, что вот, например, как нужно завязать шарфик, что обязательно проследили чтоб ребенок одел носки, ну в общем всякие такие бытовые мелочи. но нас мало таких, но зато наши дети ходят именно так, как им сказали сделать. и вот я например знаю, что я могу спокойно предъявить за что нибудь и поговорить, почему произошло то или иное. а многие родители не будут разбираться, может быть и причина в том, что не сказали, промолчали, а потом сделали вывод - садик плохой и воспитка дура.
ни в коем случае своими сообщениями я не агитирую ходить только в садик! нет. это выбор каждого из нас.

Сообщение отредактировал lisale: 25 Октябрь 2010 - 23:05

#52 Гость_Galina

Гость_Galina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 23:28

Тема очень непростая. Я сама в садик ходила недолго, года два (около 4-5 лет). Очень не комфортно вливалась в детский коллектив, при все моей открытости и любознательности. Думаю, что вливание в социум, задача нетривиальная. Каждому он нужен в разной мере, и тусовки не всем нужны и уединение бывает нужно до крайности кому-то.
Если смотреть "почесноку", была бы возможность, Сашку не отдала в садик муниципальный. При всей прелести наших воспитателей в группе. Коллектив из 26-ти маленьких человек очень сложен и неоднозначен. Я вижу, как концу недели он морально устает.
Сидеть бы с ним дома тоже не смогла, меня бы машинки до ручки довели smile.gif))  Нашлись бы альтернативные формы и группы.

#53 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 23:37

Цитата(Mariel @ Сегодня, 21:19)

На прогулке сломала ногу - так мне не только врача не вызвали, так еще и заставили танцевать - утреник ж на носу, а "у меня не болит ничего - я просто претворяюсь", вот и танцевала с опухшей ногой через боль и слезы. Не уверена, что мне нужна была вот такая социализация.

Помню мы готовились к очередному утреннику и пели песню выстроившись в форме хора. За моей спиной был портрет Ленина, к которому категорически нельзя было прижиматься, наваливаться. Мне стало плохо, но я так и не позволила себе прислониться к вождю)) - в итоге грохнулась в обморок на пол...

Сообщение отредактировал Беладонна: 26 Октябрь 2010 - 00:14

#54 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 23:44

Беладонна, ))) вот она - старая совдеповская закалка)))

#55 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 Октябрь 2010 - 23:45

Mariel, не садик, а прям гестапо((

#56 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 00:12

Цитата(Galina @ Сегодня, 23:28)

Очень не комфортно вливалась в детский коллектив, при все моей открытости и любознательности. Думаю, что вливание в социум, задача нетривиальная. Каждому он нужен в разной мере, и тусовки не всем нужны и уединение бывает нужно до крайности кому-то.

Так речь не о тусовках, а об обязательном пребывании в школьном коллективе. У нас в садики уже были "группировки"

#57 Гость_lisale

Гость_lisale
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 06:16

Galina, Галя, а у вас прям все все ходят? у нас заявлено 25 человек, но по факту за все 2 года ходят реально человек 15 максимум.

#58 Гость_Evgenia

Гость_Evgenia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 07:33

Я ходила в отвратительный советский садик. Там нас называли по фамилиям, били по рукам, заставляли есть (я сидела над кашей с завтрака до обеда, да еще часто с намыленными руками, которые не успела домыть...), заставляли спать, причем всех в одинаковых позах. При родителях воспитки с нами сюсюкались. Я их ненавидела и боялась.
Но я была совсем другая, Лера с противоположным характером. Конечно, камер в садике нет и я не могу точно сказать, что всё ок там. Дети мне не нравятся - Лера "таскает" от них всякие повадки, ранее нами в ней незамеченные, по типу "уйди отсюда", "это моё" и т.п. - но это и на прогулке в песочнице можно поймать. Единственное, всегда боюсь, что замерзнет, или обидят дети. А в общем-то, вроде всё хорошо.
Вчера дома укладывала куклу спать и говорит ей "Если не поспишь, мама не придёт". Пришлось объяснять, что мама придёт по-любому)) Но если поспишь - время пройдёт быстрее и мама быстрее придёт))

#59 Гость_Оленька_2_мама

Гость_Оленька_2_мама
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 08:29

Цитата(Mariel @ Вчера, 22:19)

1) готовность ребенка к садику, выраженная потребность в общении с детьми (здесь же умение самому кушать, ходить на горшок, одеваться и что самое главное - рассказать что там происходит - т.е. возраст 3 года +-)
2) готовность мамы отдать ребенка в садик (ее спокойствие, уверенность, что ребенку это только на пользу)
3) наличие у мамы времени на адаптацию, чтобы погружение в садик шло со скоростью, необходимой для комфортного привыкания ребенка
4) хороший внимательный воспитатель - профессионал, умеющий найти подход к ребенку и желающий это делать.

Полностью согласна!!! Славику в этом повезло, все пункты были выполнены smile.gif Дениске обещали путевку весной, я не думаю что он к лету будет хорошо говорить, будем активно учить разговаривать smile.gif Вообще конечно страшно, но по моему опыту, главное постепенно приучать к садику. Я пару дней приходила погулять на площадке с детьми, потом с неделю оставляла на пару часов, потом пару недель на пол дня, потом водила 3-4 дня в неделю. Ну и старалась пораньше забрать. Но для такого режима нужна бабушка под боком или маме не работать.

#60 Гость_Оленька_2_мама

Гость_Оленька_2_мама
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 Октябрь 2010 - 08:32

А вообще нам самое главное что повезло с воспитателями. Если ребенок плачет, подойтут, обнимут. Кушать не заставляют, по началу предлагали покормить сами. Ну и у нас в садике очень хорошие повора, что я порой завидую Славику, как вкусно их кормят smile.gif

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных