Встречай весну по-вкусному! (осваиваем фондю, раклет и гриль)
12.03.200706:22

В твоей квартире раздался звонок в дверь – твои друзья решили, что нет ничего лучше спонтанного веселья, и примерно через час будут уже у тебя – все десять человек, с закупленным на всех шампанским и фруктами! Так что жди гостей!

Несколько новых рецептов и верные помощницы - «фондюшница», раклетница и гриль - запросто объединят на вечеринке всю веселую компанию под девизом «Сама себе хозяйка бала»!

Про фондю

Традиционная «фондюшница» – это котелок, стоящий над горелкой или свечой. В магазинах в наборы для приготовления фондю входят котелок, подставка, вилки и горелка.

«Фондюшницу» ставят на стол посередине, чтобы все гости могли легко дотянуться до нее. Всем выдается по тарелке и по две вилки (одна для готовки, вторая для еды). Заранее нарезанный кубиками хлеб накалываем на вилку, опускаем в горячее сырное фондю, поворачиваем вилку, чтобы с нее не капала сырная смесь, и возвращаем хлеб на свою тарелку. Накалываем его другой вилкой и едим.

Для мясного, овощного и рыбного фондю в «фондюшнице» будет горячее масло или бульон, а заранее нарезанными будут овощи, сырое мясо (резать очень тонко) или рыба. Для сладкого фондю – растапливаем шоколад и сгущенное молоко, режем кексы, печенье, сладости.
 

Основное сырное фондю «Нёшатель»
Натереть горшок долькой чеснока и перемешать 450 г тертого сыра Грювьер, 225 г тертого сыра Эмменталь, 3/8 л сухого белого вина (Нешатель лучше всего), 1 ч л лимонного сока, добавить 4 ст л крахмала и помешивать деревянной ложкой (не кругами, а восьмерками), пока сыр не растает. Лимонный сок важен, так как он заставляет сыр таять быстрее. Добавить 1 1/2 ст л кирш, щепотку черного перца и мускатного ореха и готовить еще немного. Переставить горшок на горелку и подавать с кубиками хлеба.

Шоколадное фондю
Соединить в кастрюле 225 г полусладкого шоколада, 80 мл сгущенного молока и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Или можно сделать это в микроволновке, помешивая каждые 30 сек. Когда смесь полностью однородна, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола. Зажечь свечу под фондюшницей и подавать шоколад с кусочками фруктов.

Про раклет

В магазинах сейчас продаются раклетницы, в которых очень удобно готовить раклет всей компанией. Раклетница состоит из нижней подогреваемой основы из нержавеющей стали, на которую ставятся сковородочки (в наборе их восемь) с антипригарным покрытием. Также в центр стола ставим раклетницу. На сковородочки кладем то, что нарезали заранее. Ингридиенты смешиваем на свой вкус, как захочется – выбираем из отварной картошки, сосисок, креветок, мяса, ветчины, овощей, и чего угодно. Сверху посыпаем сыром и ставим на раклетницу. Все это поджариваем до готовности и съедаем.


Раклет
4 порции:
- 1 кг молодого картофеля, разрезанного пополам;
- соль;
- 250 г швейцарского сыра раклет, разрезанного на 16 тонких ломтиков;
- 1 головка красного лука, нарезанная тонкими ломтиками;
- 12 небольших корнишонов;
- 12 головок репчатого лука, маринованных в коктейле.

Способ приготовления блюда:
1. Варите картофель в кипящей подсоленной воде 12-15 мин, пока не станет нежным. Слейте и сохраните картофель теплым.
2. Поместите 4 толстые жаропрочные сервировочные тарелки в предварительно нагретую духовку при 240 гр на 3-5 мин, чтобы прогреть.
3. Разделите картофель по тарелкам и расположите по 4 ломтика сыра раклет поверх каждой порции. Верните тарелки в духовку на 1-2 мин, пока сыр не расплавится и не зашипит.
4. Разделите ломтики красного лука, корнишоны и маринованный лук по тарелкам и сразу подавайте.

Про гриль

Процесс приготовления на электрогриле обходится без дыма и без жира, быстрее, чем на традиционном мангале. Поэтому удобно его использовать дома. Гриль нагреется до нужной температуры моментально, и он очень легок в обслуживании – решетка гриля легко моется под краном. Он безопасен для использования дома, у него имеется световой индикатор нагрева и функция автоотключения. Для установки на улице у гриля имеются специальные ножки. Помимо блюд-гриль на нем можно приготовить и блинчики.

Вот как можно приготовить рыбу:

Филе рыбы приправить солью и перцем. Спрыснуть маслом и на открытый гриль на 4 минуты. Добавить тмин и закрыть рыбу фольгой на несколько минут. Затем посыпать базиликом и подавать на стол с овощами.

А вот рецепт для утки:

Вымойте утку и нафаршируйте ее солеными груздями. Отверстие зашейте ниткой. Поместите тушку в гриль, а сами пока приготовьте соус. В небольшой кастрюле соедините мелко нарубленные огурцы, каперсы, укроп, уксус, крепкий бульон, сахар и все хорошо перемешайте. Когда утка будет готова, нарежьте ее на куски и подавайте с груздями, полив соусом из огурцов и каперсов.

Можно сделать такой рулет: на армянский лаваш намазать плавленый сыр, сверху положить кусочки красной рыбы и посыпать зеленью. Все это свернуть в рулет и заморозить в холодильнике. А перед подачей на стол нарезать кольцами. Очень вкусно и неожиданно просто!

Про напитки

Для поддержания морального духа компании поручи кому-нибудь из гостей приготовление напитков и их разлитие.

Глинтвейн – вскипятить в воде смешанные мед, корицу, гвоздику, мускатный орех, яблоки и апельсины. Добавить такой же объем сухого красного вина и нагреть (не доводя до кипения).

Помимо посуды, имеет смысл периодически пополнять дома стратегические запасы еды, хранящейся долго.

Вот примерный список продуктов: кетчуп, майонез, плавленый сыр, замороженные овощные смеси, консервы (кукурузу, фасоль, горошек, шпроты, рыбные), сухофрукты и орехи.

Может, все же стоит сделать дома запас одноразовой посуды – причем не только тарелок и вилок, но и стопочек, рюмочек разного формата? Свою предусмотрительность ты оценишь утром – просто выбросив всю грязную посуду!

На радость девочкам - «Бакс Физз»:
сухим шампанским заполняем 2/3 бокала, добавляем на 1/3 апельсиновый сок. Смешиваем и наслаждаемся напитком. Будет вкуснее, если бокалы предварительно охладите, или добавите к напитку лед.

На радость мальчикам – «Кровавая Мэри»:
Смешиваем в стакане томатный сок и водку в пропорции 3:1, добавляем по вкусу соль, перец, сок из половинки лимона, каплю соуса «Табаско», острой соевой приправы. Взболтать, добавить лед, украсить сельдереем.

И еще - оденься проще – джинсы и майка позволят тебе быть непосредственной и в меру беззаботной весь вечер! Удачной тебе вечеринки!


Неля Кунакулова, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв