Вы здесь
Собираем рюкзак09.07.200707:31
Челябинская область – уникальное место, подходящее для самых разных походов, экспедиций и вылазок. При сравнительно небольших денежных затратах вы можете получить множество плюсов: увидеть красивые места, подышать свежим воздухом, получить массу впечатлений и полезную для тела физнагрузку.
Чтобы поход удался, к нему нужно тщательно подготовиться. Например, если вы, собираясь на комфортабельный курорт, возьмете неудобную сумку или забудете дома пляжные тапочки, вряд ли это испортит вам отдых. Другое дело в походе: здесь неудачно выбранный рюкзак или оставленные дома шерстяные носки способны испортить все хорошие впечатления и привить вам стойкую аллергию на само слово «туризм».
Что же нужно современному человеку, чтобы выжить в условиях недолгого отрыва от цивилизации? В первую очередь - рюкзак, палатка, спальник, а также еще множество мелочей. Однако, магазины предлагают такое разнообразие туристического снаряжения, что разобраться в нем самому будет сложновато, поэтому давайте сделаем это вместе. Начнем, пожалуй, с рюкзака.
Предназначение рюкзака
Просто «хороших» рюкзаков не бывает, бывают рюкзаки подходящие. Чтобы купить «то, что надо», нужно знать, для чего вам нужен рюкзак. Существуют городские рюкзаки (для долгих гуляний по городу, пикников или недолгих вылазок на природу), рюкзаки для пеших, водных, горных, велосипедных походов, экспедиционные рюкзаки, рюкзаки для ски-туров и так далее. В зависимости от целей меняется объем, материал и внешний вид рюкзака. Так что попытки купить универсальный рюкзак «на все случаи жизни» заранее обречены на провал.
Кстати, во многом предназначением определяется и объем рюкзака – как правило, он колеблется от 18 литров (для выездов на природу на полдня) до 130-140 (для длительных походов). При выборе рюкзака также стоит обращать внимание на возраст, пол и физическую подготовку его «носителя»: чем больше рюкзак по объему, тем больше багажа в него можно положить, следовательно, тем он получится тяжелее.
Из чего же, из чего же...
Современные рюкзаки делаются из синтетических тканей, самые качественные обычно шьются из материалов OXFORD и CORDURA: первый более мягкий и легкий, второй - лучше держит форму, не скользит по снегу, меньше промокает. Обе этих ткани могут быть разной плотности (максимальная – 1000 единиц): чем она выше, тем жестче и крепче материал.
Конструкция
Сейчас в магазинах можно встретить рюкзаки следующих конструкций.
Станковые рюкзаки состоят из подвески, жесткой (обычно, металлической) рамы, к которой она крепится (лямки, пояс, спинные и поясничные опоры) и мешка (собственно, рюкзака). Такие рюкзаки подходят для таких видов туризма, в которых требуется переносить большие грузы – пеший, водный, а также спелеотуризм. Раньше станковые рюкзаки типа «Ермак» были «классикой жанра», но сейчас становятся редкостью из-за низкой степени удобства. Следует отметить, что между мешком рюкзака и телом несущего его человека должно проходить несколько полосок матерчатой сетки для вентиляции. Кроме того, станковый рюкзак должен иметь внешние крепления под дном и на крышке (для коврика или палатки и др. крупных вещей), и, наконец, рюкзак должен быть оснащен поясным ремнем.
У мягких рюкзаков рамы нет, а, значит, подвеска пришита прямо к мешку. Сегодняшние мягкие рюкзаки еще называются «анатомическими», поскольку они устроены так, чтобы можно было максимально точно подогнать рюкзак под фигуру конкретного человека. Такие рюкзаки легче, компактнее, имеют более гибкую конструкцию – размер и форма могут регулироваться. Однако в данных моделях нагрузка на спину увеличивается по сравнению с каркасными, а значит на рюкзаке обязательно должен быть поясной ремень регулируемой длины с пряжкой-самосбросом – он позволяет перенести часть нагрузки со спины на бедра.
Каркасные рюкзаки - по сути, те же мягкие рюкзаки с вшитыми в спинку плоскими пластиковыми или металлическими пластинами. Каркасные рюкзаки уменьшают нагрузку на спину по сравнению с мягкими рюкзаками, лучше держат форму, они проще в укладки и переноске. В то же время они дороже, тяжелее (где-то на 300 граммов) и имеют меньший объем за счет плоской спинки.
Детали
Карманы. Для настоящего походного рюкзака множество карманов – необязательный атрибут, а часто и просто обуза. Поскольку неистребимо желание набить рюкзак поплотнее, карманы обычно оказываются полнехоньки. Если карманы находятся по бокам, то рюкзак приобретает некрасивые и неудобные «уши», а если карманы расположены на стороне, противоположной подвесной системе, то размещение в них тяжестей оборачивается нарушением центровки рюкзака, а значит и усталостью его владельца. Однако, действительно удобным можно считать карман на закрывающем клапане («крышке» рюкзака).
Наружные подвески. На них могут размещаться самые разные предметы - от палатки до топора, веревок, ложек и так далее. Подвески могут быть достаточно удобны, главное, знать меру и постараться таки спрятать внутрь рюкзака максимальное количество предметов.
Нижний вход или «мышиная нора». Позволяет достать вещи снизу рюкзака, не разбирая его сверху. Обычно подразумевает разделение рюкзака на два самостоятельных клапана. С первого взгляда кажется очень удобным, однако, зачастую, на практике это оказывается не так: стоит лишь представить, как будет выглядеть рюкзак после того, как вещь, извлеченная из нижнего клапана, вернется на место. Как минимум, это нарушит порядок укладки рюкзака (а он довольно строгий!), а как максимум – попросту не вместится под грузом вещей сверху.
Застежки. Застежки, пряжки и прочая мелочь являются необычайно важными деталями. Они должны быть отличного качества. Что касается материала, то долгое время самыми надежными считались металлические, однако они имеют изрядный вес, поэтому в последнее время все большее распространение получает легкая и надежная фурнитура из углепластика (легко выдерживает до 200 кг).
Что, почем?
В России достаточно много фирм изготавливают туристическое снаряжение. Признанными лидерами считаются Bask, Red Fox, Снаряжение, Normal, Nova tour, к ним же относятся и уральские производители Манарага и Терра. Наряду с рюкзаками российских производителей, в магазинах можно встретить продукцию зарубежных туристических фирм - Tatonka, Salewa, Lowe Alpine, The North Face, Deute, Ferrino. Если же хочется эксклюзива, то в Челябинске (как в некой Мекке туризма) некоторые умельцы сами изготавливают туристическое снаряжение на заказ. Однако, если вы решитесь на такой вариант, то прислушайтесь к советам опытных походников – они наверняка посоветуют мастера, чьи изделия надежны и не подведут в походе.
Теперь о ценах. Хорошие импортные рюкзаки стоят порядка 7-9 тысяч рублей, российские – несколько дешевле: в районе 2-4 тысяч. Чем больше и прочнее рюкзак, тем он дороже. Это еще один повод, чтобы задуматься, стоит ли покупать навороченный рюкзак из Cordura1000 на 100 литров, если выезжать вы собираетесь изредка и на пару дней.
Где купитьРюкзаки, как правило, «водятся» в спортивных магазинах и «туристических» магазинах. «Мастодонт» челябинского рынка туристического снаряжения - экипировочный центр «Родонит». Долгое время перед походами челябинские туристы отправлялись именно туда. Сегодня же существует множество других магазинов, торгующих снаряжением для туризма, а также рыбалки и охоты, например, «Underground Sport», «Активный отдых», «Турист» и др. Правда, в большинстве выбор намного меньше, чем в том же «Родоните». В спортивных магазинах «Триал-спорт», «Спортмастер», «Спорт-хит» тоже можно присмотреть себе рюкзачок.
После покупки
Уже после того, как рюкзак подобран, с ним еще предстоит поработать – хорошо отрегулировать все детали подвески. Для этого нам обязательно надо наполнить рюкзак, а затем подтягивать все лямочки и крепления, начиная снизу. Вес должен распределяться равномерно между лямками рюкзака и поясом. Подвеска должна плотно прилегать к телу, но вместе не затруднять движения и дыхание. Если у вас появилось чувство, что вас распяли на собственном рюкзаке, подвеска затянута неправильно.
Когда после долгих усилий подвеска отрегулирована, пора переходить к еще одной нелегкой задаче – укладке рюкзака. Это вовсе не такая легкая задача, как кажется сначала. Основные принципы укладки следующие: вдоль спины делается прокладка из мягких вещей, внизу из тех же мягких вещей делается валик. Тяжелые вещи складываются вниз и как можно ближе к спине. Рюкзак заполняется так, чтобы он был стройным и высоким, а не низеньким и толстеньким. Свободных мест в рюкзаке быть не должно, вещи должны прилегать друг к другу максимально плотно. Острые предметы размещаются в чехлах. Наверху должны находиться предметы, которые могут понадобиться в первую очередь.
Итак, рюкзак уложен правильно, теперь наденьте его, походите, попрыгайте - ничего не должно греметь, бренчать и отваливаться. Все отлично? Можно выходить!
Юлия Назарова, специально для Lady74.ru