Вы здесь
Пароварка – первый шаг к здоровому питанию28.05.200914:51
Когда-то моя фигура была предметом восхищения у мужчин и объектом зависти у женщин, но увлечение хлебо-булочными изделиями и вселенская лень сделали свое черное дело.
После череды майских праздников я особенно ясно почувствовала, что пора действовать – ни одна юбка не застегивалась, платья сидели препозорнейше, даже моя любимая юбочка «на бедрах» поднялась куда-то под грудь. Это было выше моих сил. А ведь были времена, когда я, двоечница по физкультуре, не на шутку увлекалась фитнесом и даже достигла очень неплохих результатов. Мне снова вдруг захотелось быть стройной и красивой. Вместе с воспоминаниями о тренировках мне вспомнилось и о том, что одних занятий мало, и их обязательно нужно сочетать с правильным питанием.
С чего начать мое чудесное возвращение к стройной фигуре? Вся та же вселенская лень нашептала тысячу и одну причину, почему с занятиями в спортзале нужно немного повременить, а значит, первый шаг к красоте будет сделан с помощью здорового питания. Долой майонезы с кетчупами! До свидания, моя любимая жареная картошечка! Да здравствует пароварка!
Да-да! У меня ведь есть ПА-РО-ВАР-КА! Подарок моих любимых подружек, бессовестно забытый и спрятанный в дальний ящик шкафа, моя «брауновская» красавица вновь красуется в интерьере кухни. Итак, начнем с чего-нибудь простого.
День первый. Винегрет
Я просто закинула овощи для винегрета в пароварку, предварительно очистив их от кожуры. Когда пароварка дзинькнула, я, на всякий случай наморщив нос, решила осторожно попробовать, что же там так «вкусно и полезно» отварилось.
Особенной разницы я сначала не заметила, но радовало то, что теперь не надо сдирать с овощей липкую кожуру (с сырых овощей она срезается гораздо удобнее). Зато новый вкус оценили мои домочадцы – какой-то винегрет сегодня вкусный. Пришлось с ними согласиться, ведь я же теперь за здоровое питание. Вечером я решила еще раз убедить себя не только в полезности пищи из пароварки, но и ее «вкусности». Для этого отварила еще парочку свекл, натерла их на терке, добавила немного сахара, пару столовых ложек сметаны, перемешала – и в духовку на 10 минут. Запеканка была сметена мгновенно. Так-с. Два полезных блюда я уже освоила.
День второй. Каша – пища наша
Сначала я попробовала приготовить гречку. Потом рис. И гречка, и рис, и даже гороховая каша из пароварки были настолько вкусны, что больше крупы готовить на огне я точно не буду. Технология до неприличия проста: закинуть крупу (предварительно промыв) в чашу для риса, залить водой, посолить, поставить таймер – и спокойно сидеть на любимом форуме 35-50 минут. Время приготовления зависит от того, какую кашу вы хотите нынче отведать. Гречка варится быстрее, а горох – чуть дольше. За пять минут до готовности не забываем посолить.
Кажется, мне процесс приготовления пищи в пароварке начинает меня радовать отсутствием торчания у плиты. Дзиньк – и усе готово, доставайте, товарищи, тарелки и ложки!
День третий. А не замахнуться ли нам…
Ну, все, я вошла во вкус. Теперь моя «подружка» работает каждый вечер. И почему же раньше никто не сказал мне, что мясо птицы, приготовленное на пару, такое нежное, а вовсе не противное и жесткое, как просто отваренное в воде? Про паровые котлеты и мясные «ежики» я вообще молчу – лопаем с удовольствием всей семьей. Я так возгордилась своими кулинарными способностями (которые, кстати, оставляют желать лучшего, только тс-с!), что решила замахнуться – нет, не на Уильяма нашего Шекспира – на приготовление печени.
Рецепт нашла в Интернете. Печенку моем, чистим от пленки и желчных протоков, затем нарезаем ее ломтиками, солим, перчим, обваливаем в муке и кладем в поддон для круп. Лук мелко режем, обжариваем в масле на сковороде до золотистого цвета и выкладываем к печенке. Добавляем сметану и бульон. Ставим поддон в пароварку и тушим печенку 30 минут. До чего же вкусно!
День четвертый. Разочарование
Прочитав на одном кулинарном форуме восторженный отзыв о запеканке, я незамедлительно решила попробовать ее приготовить. Откровенно говоря, я никак не могла понять, как же запеканка, которую ЗАПЕКАЮТ, зарумянится в пароварке.
А она и не зарумянилась. На всякий случай всю творожную массу я разделила на две части, половина была отправлена по привычному адресу – в духовку, а вторая половина, прокипев на пару положенные 35 минут, безнадежно меня разочаровала отсутствием той самой золотистой корочки. Но я решила не сдаваться и найти ответ на вопрос, что я сделала не так. Перечитав уйму рецептов приготовления творожной запеканки в пароварке, я вдруг наткнулась на волшебное слово ПУДИНГ. Как только моя голова осознала, что я приготовила не запеканку, а пудинг, я сразу же готова была написать не менее восторженный отклик про творожный пудинг. Особенно порадовало «Мамоська, мозно добавки?» Еще один рецепт в копилку.
Теперь я фанат блюд, приготовленных на пару. Папка на рабочем столе «Блюда из пароварки» пополняется каждый день. За четвертым днем шел пятый, за ним шестой, седьмой, и я не заметила, как мой эксперимент, который я начала именно для того, чтобы написать эту статью, плавно перешел в образ жизни. И хотя сантиметры в талии пока не уменьшились, я полна оптимизма – первый шаг к красоте уже сделан.
Комментарий специалиста
Наталья Борисова, фитнес-инструктор спорткомплекса ЮурГУ:
– Мало кто знает, что традиция приготовления пищи на пару зародилась очень давно. Еще в древнем Китае для приготовления пищи использовали сосуды с двойными стенками, где продукты варились отдельно от жидкости. Современные пароварки обеспечивают самый щадящий и экологически чистый способ приготовления пищи. Приготовленные под действием пара мясо, рыба, овощи и фрукты содержат меньше жиров, чем жареные обычным способом. При этом витамины и минеральные вещества сохраняются в продуктах, а не уходят в воду, как это происходит при обычной варке.
Особенно актуальны пароварки для тех, кто старается вести здоровый образ жизни. Часто человек приходит в спортзал, занимается до изнеможения, но желаемого уменьшения объемов и веса не достигает. Тогда мы начинаем объяснять, что одной физической нагрузки недостаточно, и рекомендуем всем, кто занимается фитнесом, сочетать занятия спортом с диетическим питанием. Здесь-то и уместно вспомнить о блюдах, приготовленных на пару.
Кроме того, существует миф о том, что вес, набранный во время беременности и кормления грудью, сбросить невозможно. У меня есть не один положительный пример, когда молодые мамочки, занимающиеся спортом в нашем спортивном комплексе, перейдя на приготовление блюд на пару, за несколько недель сбрасывали 10-12 кг.
Мария Лангер, специально для Lady74.ru