Вы здесь
Отцы и деды28.04.200709:01
Когда-то, давным-давно, человечество было молодым, а семьи – большими. Под одной крышей уживались несколько поколений. Секреты мастерства, драгоценности, традиции – были семейными. При этом «семьей» считались и бабушки-прабабушки, и четвероюродные тетки, и даже какой-нибудь мифический «зойкиной бабы сестры мужик».
Сегодня, если ребенок вдумчиво кропает бессмертный опус «Моя семья» на английском или немецком языке, он описывает себя, маму, папу и, если повезет, - младшего братика. Современная семья во много раз меньше традиционной не только потому, что в ней меньше детей. Современная семья – тщательно очерченный кусочек территории для мужа, жены и их детей, прочие родные – за пределами этой территории. Бабушки и дедушки навещаются по праздникам. Тетки и дядья довольствуются встречами раз в год. Остальные родственники – еще реже. Имена прапрадедушек и прапрабабушек забыты, как бесполезная информация. А что делать? Мы живем в мире высоких скоростей – где уж тут выбрать время, чтобы встретиться со всеми этими троюродными братьями? Мы живем в мире обвала информации – где уж тут упомнить ветви своего генеалогического древа?
Что, по мнению современной молодой семьи, может быть хуже, чем жить с родителями? В то, что жить с родителями может быть легче, веселей и интересней, чем по отдельности, по-моему, никто не верит. Мне, по крайней мере, не верят, когда я говорю, что нам без родителей было ужасно скучно и больше мы жить по отдельности не хотим. А наша мечта – огромный дом, где всем хватило бы места. Наверно, думают, что я вру от беспомощности. Или что я инфантильна донельзя. Или что мы сидим на шее у родителей. А я просто люблю своих родителей. И мой муж их очень любит. И наш сын тоже. И родители в нас души не чают. Вот такая странная семья получается по нынешним меркам. Вдобавок я позаимствовала от мамы привычку посреди разговора вспоминать какую-нибудь историю из жизни прадедушки или любимую фразу прабабушки. На меня смотрят с удивлением – сегодня мало кто помнит, что у него вообще был прадедушка.
А ведь родовые связи между людьми – самые древние. Еще не было государств, а люди уже делились на группы, связанные между собой кровным родством. Да и потом большая дружная семья, напоминающая дерево с крепким стволом и множеством веток, имела больше шансов на выживание. Крестьянская семья была и своеобразной рабочей артелью, и «профсоюзом», страхующим сирот и калек, и «школой» для молодых, и просто тесной компанией близких людей. Человек из большой семьи мог не бояться разорения, голода, болезни, старости и одиночества. Поэтому так пугала людей перспектива быть «Иваном, не помнящим родства» - так назывались только беглые каторжники или разбойники.
Сейчас общение с родными – не вопрос выживания: нам не нужно вместе охотиться на мамонта или работать в поле, чтобы потом не голодать. Нашу безопасность обеспечивает милиция. Мы учимся по книгам. Общения нам хватает с друзьями. В общем, непонятно, зачем нам родные.
Зачем же нам «большая» семья? Зачем нужны черно-белые фотографии в старых альбомах, покрытая патиной серебряная ложка, передающаяся из поколения в поколение, родовое гнездо у черта на рогах и заросшие цветами холмики на кладбище? Память о предках делает нас сильнее, спокойнее и мудрее. Знание о том, что ты появился на свет не из ниоткуда, а ведешь свой род от достойных людей, позволяет попрочнее укрепиться в этом призрачном мире. Предки – хранители вечных ценностей, их жизнь служит нам примером, как нужно и как не нужно поступать. Опыт, переданный нам старшими поколениями, – не всегда старый хлам, часто это сокровище, спрятанное за обветшавшими словами. Еще память о предках – своеобразная гарантия бессмертия. «Человек жив, пока о нем помнят» - может, поэтому нам кажется таким важным знать больше о своих предках? Помня о прошлых поколениях, мы как бы обеспечиваем и себе спасение от забвения после смерти – ведь, даст Бог, и нас вспомнят наши пра-пра-правнуки. Как выясняется, наши предки действительно нужны нам.
В то же время семья – это шумная компания живущих с вами в одно время родственников, в которой беспричинно рады рождению вашего ребенка или вашему повышению, это люди, которые придут на помощь в беде, хотя вроде и не обязаны, это сеть наподобие шпионской, занимающаяся самыми разными вопросами (по поводу билетов нужно звонить тетке Вале, а бесплатную юридическую консультацию можно получить у двоюродной сестры Марины). Вам «по-семейному» найдут хорошего врача, преподавателя игры на арфе или хорошую портниху. «Семейственность», - пренебрежительно скажут одни. «Клановость», - уважительно отзовутся другие.
Юля Назарова, специально для Lady74.ru