Вы здесь
Дмитрий Бозин покажет в Челябинске моноспектакль «Черепаха»11.08.200910:54
Едва соприкоснувшись с этим человеком глазами, мгновенно оказываешься под сильнейшим его влиянием. Стоит с ним заговорить – и магическое его воздействие на собеседника усиливается многократно. Кажется, ему одинаково просто удается «гипнотизировать» своим дивным взглядом как огромный зал, забитый несколькими сотнями зрителей, так и человека, разговаривающего с ним один на один. Более 30 ролей в театре и кино, пластический спектакль, поставленный на его стихи, собственный моноспектакль – это лишь малая часть творческих достижений 36-летнего актера. Кажется, в реальном мире людей и вещей в принципе не может существовать того, что он делает на сцене. Но он это делает. Как? Кто он? Имя его – Дмитрий Бозин.
21 сентября в Театре юного зрителя (ул. Кирова, 116) у жителей Челябинска есть потрясающая возможность увидеть моноспектакль заслуженного артиста РФ, ведущего актера Театра Романа Виктюка Дмитрия Бозина под названием «Черепаха». Поэтическая часть спектакля состоит из стихов Цветаевой, Бродского, Хименеса, а также поэтических творений самого Дмитрия и искусно переплетена с музыкой великих, по мнению актера, композиторов – Равеля, Прокофьева, Шопена. «Читая свои стихи, – говорит Бозин, – я лишь воспроизвожу их. Так уж устроен мой организм, что я всегда немного отстранен от того, что я пишу. Я слышу стихи и записываю их. Это своего рода поэтическая шизофрения… Мне хочется вступать в общение, и у меня как у актера есть для этого великолепный повод – обсудить со зрителями то, что сотворено. Есть слова, которые, с моей точки зрения, красивы. Есть потрясающая музыка. И это мне кажется достаточным поводом для того, чтобы однажды вечером людям сойтись вместе и послушать это».
В «Черепахе» вместе с Дмитрием Бозиным на сцене присутствует музыкант и композитор Анастасия Животовская. Оставаясь классической пианисткой, она подбиралась к стихам Бозина через блюзовые, джазовые гармонии и сложила такую музыку, которая придала творениям Дмитрия совершенно иное звучание. «Настя – очень чувственный человек, – рассказывает актер. – Все свое женское нутро она умеет вложить в клавиши, умеет сквозь рояль вынуть это все из себя и отдать слушателям. Я как поэт и она как музыкант – мы очень близки по духу».

Некоторые зрители, видевшие «Черепаху» в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге признаются, что во время спектакля чувствовали себя в зале немного неловко – было ощущение, что они находятся в одной комнате с двумя влюбленными людьми, и мужчина признается в своей страсти к женщине. «Все правильно, – комментирует зрительские эмоции Бозин, – именно об этом я говорю, когда читаю Бродского, Цветаеву, и об этом же говорит Настя. Она играет очень откровенно».
Невероятная энергетика этих двух людей идет со сцены: она расплывается по залу, как туман – невидимая, но ощутимая каждой клеточкой на физическом уровне. Бозин не просто читает стихи: он гипнотизирует, завораживает, крадет мысли. Его магия, его чары – в уникальной интонации и тембре голоса.
Слово зрителям:
«Бозин – не человек. Откуда он, безумец-мужчина, сумасшедший Волшебник упал в наш мир – представить не могу. Человек – несовершенен, наш мир и мы в нем – не гармоничны. А он пульс выравнивает, дыхание, мирит и влюбляет, отвечает на вопросы…»
«Он нас убил. Просто убил. Душу вынул. Он нашел подходящее для себя пространство. Аккумулировал внутри себя огромное количество энергии. И шарахнул по залу. Это было на грани жизни и смерти…»
«Когда Бозин исполняет «Jazz», невольно в руку просится бокал напитка, душа отдыхает от городской суеты, время и место растворяются. Стихи Дмитрия… Стихи-заклинания, стихи-басенки, стихи-песни, стихи-молитвы… Нет, Дмитрий – не поэт, он – гораздо больше, чем поэт, артист, музыкант, художник. Он говорит на всех языках – лишь потому, что ему подвластен главный язык – язык Любви. Этот человек – душеврачеватель, прикосновение к его творчеству исцеляет на какой-то миг душу, очищает грудь, «выклевывая червоточинки». Его искусство насыщает жизнью, дает почву для размышлений, на которой вырастает собственное творчество. Дмитрий – маг! Вечер фантастический! Это взаимная любовь Зрителя и Артиста создает чистейшую энергию, которая качает меня сейчас на руках. Искусство – подлинный источник счастья. А Дмитрий Бозин – колодец, из которого это счастье можно черпать ведрами…»
На спектакле можно будет приобрести программки, книгу стихов Дмитрия Бозина, диск с аудиоспектаклем «Маугли», а также книгу Анастасии Мурзич «Театр Романа Виктюка. Из точки в вечность».
21 сентября, 19.00, Театр юного зрителя (ул. Кирова, 116).