Четыре вечера в мастерской чудес
21.09.200913:21

Когда я стану старой и мудрой, то наверняка проникнусь мыслью, что нельзя переделывать людей. А пока так и хочется «вылепить» по своему образу и фантазиям мужа, детей, ну или хотя бы кошек. Увы, не поддаются переделке даже кошки. Впрочем, выход нереализованным желаниям нашелся легко.

Художница и арт-директор челябинской «Лаборатории современного искусства» Анна Иванова пригласила меня на мастер-класс и вручила первый комочек глины. И началось! Четыре занятия я творила, каждый раз открывая для себя что-то новое и воплощая свои фантазии в реальность. В занятную, удивительную керамическую реальность.

Вечер первый

Потомственный керамист Любовь Беспалая, прежде чем допустить любопытных неофитов к глине, прочитала нам целую лекцию. Оказывается, не только лечебная глина бывает разноцветной. Та, из которой лепят игрушки, кувшинчики и прочие керамические чудеса, может быть хоть красной, хоть голубой. А также белой, зеленой или желтой. На ее цвет влияют добавки других минералов.

«Глину можно купить в магазине уже готовую, а можно найти в лесу, – поясняет Анна Иванова. – Мастер, нашедший свое «месторождение», обычно хранит его в секрете, как и фирменный состав своей глины. Ведь то, что люди, далекие от керамики, назовут глиной, на самом деле только «заготовка». Сесть и тут же на лесной опушке слепить что-то из этой глины будет проблематично. Глину предстоит еще «отмучить». Этим страшным словом называется процесс очистки и подготовки глины – перемешать с водой, выждать, пока осядут вниз вредные примеси и камни, аккуратно снять средний слой глины в тазике. В очищенную глину, возможно, придется добавить специальные добавки (шамот, кварцевый песок, полевой шпат). Процесс это долгий и трудоемкий. Глина может быть плотной, тяжелой, словно цемент, и нежной, как пластилин. Консистенция глины может меняться от жидкой до твердой. Поэтому ее так легко мять, крошить, скатывать в причудливые фигурки и даже размазывать».

Вот «размазыванием» мы и занялись. Люба предложила нам начать с самого простого и оставить, так сказать, след в истории. Я выбрала след собачий. Форму с отпечатком собачьей лапки нужно было заполнить глиной, старательно ее (глину) «размазывая». Процесс, надо сказать, достаточно медитативный. Тем более что в мастерской постоянно звучит спокойная расслабляющая музыка. Однако расслабляться до самозабвения все же не стоит. Глина – материал требовательный: очень быстро высыхает и может потрескаться. Поэтому ее нужно постоянно смачивать водой и не допускать появления трещинок.


Через пару минут кувшин готов. М-да. Немного кривенький и с отпечатками моих пальцев там, где я выравнивала стенки.

После «лапки» занятие предполагало переход к более сложному уровню – лепке игрушки. В качестве образца служил «модный бык в пальто», которого лепила предыдущая группа. Но к быку, даже такому гламурному, душа не лежала, и наша группа единогласно проголосовала за предложенную мной кошку.

Лепить игрушку оказалось в разы сложнее, чем след. Здесь надо было действительно ЛЕПИТЬ. И для начала обработать кусочек глины так, чтобы в нем не было полостей. Иначе при обжиге из-за пузырьков воздуха фигурка может взорваться. Этот факт потряс меня до глубины души, поэтому я старательно повторяла все движения мастера – мяла, швыряла об стол, делила колобок, рвала и снова мяла комочек глины. Затем хорошо «отбитого» колобка нужно было разделить на несколько маленьких колобков. Один средний стал головой, два маленьких – ушками, один крохотный – вздернутым носиком, ну а еще парочка – самый большой и «так себе небольшой» – туловищем и хвостиком.

Игрушечных зверят, конечно же, лучше лепить с натуры. У нас в качестве примера была уже готовая глиняная кошечка. Но каждому хочется привнести что-то свое, поэтому я начала вспоминать моих кошек. Ключевых состояний у них ровно три: «я ем», «я сплю» и «я бешено ношусь по комнатам, аки дикий мустанг по прерии». Моя персональная кошка получилась спящей и немного лукавой. Наклон головы, зажмуренные глазки, изгиб шейки, хвостик, изящно укрывший лапки – все выдавало в игрушечном зверьке послеобеденную негу. Чтобы не отставать от «модного быка», мы слепили нашим кошкам по клетчатому шарфику. Техника достаточно проста: глина раскатывается в полоску по ткани с грубой фактурой. Выглядит очень эффектно.

Двухчасовое занятие пролетело совсем незаметно. Кошка и «лапка» остались сохнуть и готовиться к обжигу в печи. Сушка – дело долгое, на нее уходит 1-2 недели, объяснила нам Анна Иванова. Ну а я поняла, что кроме занятных игрушек, приятных эмоций и интересной информации о глине получила еще и приличную физическую нагрузку. Было ощущение, что я часа два интенсивно занималась фитнесом. Ныли даже те мышцы, о существовании которых я и не подозревала. Такой вот интересный побочный эффект.

Вечер второй

Второе занятие также началось с самого простого – мы делали колокольчик. Выглядело это так. Я маленькой ложечкой заливала жидкую глину в форму. Процесс довольно занятный и неуловимо напоминающий мои кулинарные экзерсисы по готовке заливного. Однако при всей простоте и забавности именно так в Китае делают посуду. Быстро и технично.

После колокольчика пришло время кувшинчика. Да не простого, а сделанного на гончарном круге. Пока на электрическом. Снова повторяется подготовка колобка из глины, как на первом занятии. Потом «отбивную» нужно установить точно в центр гончарного круга и хорошенько прилепить, иначе улетит. Через пару минут кувшин готов. М-да. Немного кривенький и с отпечатками моих пальцев там, где я выравнивала стенки. Анна Иванова успокоила меня: такие отпечатки как раз и свидетельствуют о том, что работа авторская и являются своеобразным «клеймом» мастера.

Самым сложным этапом второго занятия оказалась лепка вазочки. Кстати, способов ручной лепки сосудов довольно много. Например, при раскопках древних поселений в Двуречье археологи обнаружили странные сосуды: внутри каждого из них были видны отпечатки веревочного узора. Такими узорами древние гончары украшали посуду довольно часто, вдавливая веревку в мягкую глину. Но тут узоры вдруг оказались внутри. Секрет древних мастеров оказался прост: отпечатки были не украшением, этого требовала технология. Древние гончары сматывали веревку в тугой клубок и вокруг него лепили стенки сосуда. Когда стенки были готовы, веревку осторожно вытягивали за оставленный снаружи конец.

Мы поступили похожим образом. Раскатанный на холсте (для большей фактурности) лист глины обернули вокруг пластикового стаканчика. Хопс! – стенки и дно вазы готовы. Оставалось оформить верхний край. Основные инструменты при лепке – это пальцы мастера. Поэтому форму верхним краям вазочки я придавала руками. А там, где нужна четкость и проработка мелких деталей, применяют специальные инструменты – скульптурные стеки.

Украшением и оберегом моей вазочки стала змейка. В порыве вдохновения я даже нарисовала своей охраннице корону и получилась у меня ваза то ли с королевской коброй, то ли с хозяйкой медной горы. Кстати, именно на эту вазу я получила авторское свидетельство, подтверждающее, что изделие «Ваза со змейкой» действительно сделано мной и прошло обжиг при температуре 1100 градусов. И это после второго же занятия!

А потом началось самое интересное…

Продолжение следует.

 

«Лаборатория Современного Искусства»
г. Челябинск, ул. Западная, 58-Б (пос. Смолино).
Тел. (351) 248-79-06.

Оставить отзыв