Перейти к содержимому


Продукты пчеловодства


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 14

#1 Гость_Дмитрий Пергофф

Гость_Дмитрий Пергофф
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 09 Ноябрь 2008 - 08:32

Здравствуйте!
Я пчеловод, живу в маленькой деревушке в предгорьях Алтая. Хочу рассказать о малоизвестных, но интересных продуктах пчеловодства.

Перга (пчелиный хлеб)- продукт пчеловодства, создается пчелами из пыльцы, собранной с различных растений, принесенной в улей и сложенной в ячейки. Богатство питательных веществ, витаминов и микроэлементов в перге и пыльце впечатляет. Неполная столовая ложка (10-20гр) перги в день полностью восполнит все потребности условно-здорового организма во всех биологически активных веществах. Апитерапевты с успехом применяют пергу для лечения практически всего спектра заболеваний.

Всем известно, что пчелы занимаются заготовкой меда. Почти все думают, что они его собирают с цветов. Однако это не совсем так. Собирают пчелы нектар, а мед это уже продукт переработки нектара пчелами. Процесс переработки идет двумя путями: изменение химсостава ферментацией и снижение влажности. Смысл переработки- консервация, чистый нектар быстро забродит.
Многим известно, что пчелы еще и собирают пыльцу. Мед и пыльца это совершенно разные вещи. Мед это почти чисто углеводный корм- энергия, необходимая для движения и поддержания температуры гнезда.
Пыльца в противоположность меду содержит в основном белковые соединения (аминокислоты) и витамины, необходимые для роста новых поколений пчел.
Но пыльца также нестабильна как и нектар и тоже нуждается в переработке. Принесенную в улей пыльцу (ее называют обножкой, потому, что пчелы приносят ее в виде двух шариков на задних лапках) пчелы утрамбовывают в сотовые ячейки с добавлением своих ферментов. Пыльца за счет ферментов слюны пчел, подвергается брожению и превращается в пергу (другие названия: пчелиный хлеб, хлебина). В таком виде в условиях улья с сильной семьей перга сохраниться до следующего года.

Продолжение следует.

Сообщение отредактировал Мурка: 21 Май 2010 - 11:30


#2 Гость_Дмитрий Пергофф

Гость_Дмитрий Пергофф
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 10 Ноябрь 2008 - 06:12

Применение перги в оздоровительном питании.

Перга является полноценным продуктом, т.е. содержит в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном составе.

Во главе угла стоят аминокислоты- азотистые вещества, совершенно необходимые для жизни. Организм синтезирует из них белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты. Часть аминокислот не синтезируется организмом человека и должна поступать с пищей. Недостаток хотя бы одной из аминокислот вызывает аварийную ситуацию в организме. Прекращается выработка тех или иных белков, что через некоторое время приводит к серьезным последствиям со здоровьем. Например по сообщению американского доктора медицины Ф. Батмангхелиджа СПИД вызван вовсе не вирусом, а сильнейшим аминокислотным голоданием, полностью обрушившим имунную систему. Нет никаких оснований сомневаться в том, что это относится и ко многим и многим другим заболеваниям.

Потеря белка у человека массой 70 кг составляет в среднем 23 г/сут. Расход аминокислот при интенсивном росте или регенерации клеток во время и после болезни возрастает в десятки раз. Ведь война организма с проникшей инфекцией, восстановление повреждений требует усиленной генерации новых клеток, взамен погибших. Баланс синтеза и распада белков управляется гормонами- органическими соединениями, вырабатываемыми определенными клетками и органами, для синтеза которых тоже требуются аминокислоты.

Синтез белков контролируется гормонами аденогипофиза (соматотропин), поджелудочной железы (инсулин), мужских половых желез (адроген). Усиление синтеза белков при избытке этих гормонов выражается в усиленном росте и увеличении массы тела. Недостаток анаболитических гормонов вызывает задержку роста у детей.

Распад белков регулируется гормонами щитовидной железы (тироксин и трийодтиронон), коркового (клюкокортикоиды) и мозгового (адреналин) вещества надпочечников. Избыток этих гормонов усиливает распад белков в тканях, что сопровождается истощением и отрицательным азотистым балансом. Недостаток гормонов, например, щитовидной железы сопровождается ожирением.

Аминокислоты, витамины и другие важные вещества должны поступать в организм человека с пищей. Но! За тысячи лет эволюции организм человека приспособился к определенному соотношению структуры пищи, ее количеству и уровню энергозатрат. А за последнее столетие уровень энергозатрат снизился в несколько раз. Однако интенсивность белкового обмена изменилась незначительно. Возникло противоречие. С одной стороны нужно меньше потреблять пищи, ибо снизились энергозатраты, с другой стороны нельзя меньше, ибо это грозит дефицитом аминокислот. Ситуацию усугубляет то, что современная пищевая индустрия вытесняет и разрушает лучшие дары природы под предлогом очищения, улучшения продуктов и для придания им привлекательной внешности, а наполняет химическими добавками, многие из которых не очень полезны для здоровья.

Перга прекрасная пищевая добавка и с успехом разрешает эти противоречия. Неполная столовая ложка (10-20гр) перги в день полностью восполнит все потребности условно-здорового организма во всех биологически активных веществах.

Апитерапевты с успехом применяют пергу для лечения практически всего спектра заболеваний. Весьма эффективна она при малокровии, переутомлении, нервном истощении, гипотонии, головокружении, заболеваниях печени, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колите и энтерите, гипертрофии предстательной железы, импотенции, ухудшении зрения и памяти. Показана перга также для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, артритов, гипо- и авитаминозов и других недугов.

Из сказанного ясно, что пыльца может быть рекомендована не только тем, кто нуждается в лечебном, тонизирующем средстве, но и всем, потому что она доступна и потому что это — естественный продукт, который к тому же легко и приятно поглощать. Систематическое потребление не дорого и приносит уже конечно больше пользы, чем бутылка пива, или пачка сигарет, за которую платят по меньшей мере вдвое больше.

#3 Гость_Дмитрий Пергофф

Гость_Дмитрий Пергофф
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 11 Ноябрь 2008 - 06:41

Товарные виды перги. Перга бывает трех основных видов.
1) В сотах. Самая естественная, без человеческой обработки. Но есть и недостатки. Неважно храниться: при повышенной влажности плесневеет, в тепле запросто может быть съедена личинками восковой моли. Пергой, как правило, забиваются старые черные расплодные соты, жевать которые не очень приятно, т.к. кроме воска присутствует мерва- рубашки расплодных коконов. Содержание перги по массе, в пересчете на сухое вещество, в плотнозабитых сотах 50-60%. Остальное- воск, мерва (расплодные коконы) и влага.
2)Молотая перга или перговая паста. Производится уже человеком путем перемалывания на мясорубке сотовой перги и добавления меда (около30%). Храниться хорошо, благодаря меду. Содержание перги в пересчете на сухое вещество до 30-40%. Недостатки: неизвестна концентрация перги, неизвестен сам состав массы, нетоварный вид. Не всем подходит из за присутствия меда.
3)Перга извлеченная из сот. Имеет вид твердых шестигранных призмочек- гранул. Очищена от воска и мервы и высушена. Храниться хорошо. Содержание посторонних веществ (воска, мервы), при качественной переработке, стремиться к нулю. Участие человека- только в очистке перги, состав гранул не меняется. В технологии применяется заморозка перговых сот. Есть мнение, что это ухудшает качество перги, однако в ульях, дуплах, сотохранилищах перга зимой промерзает, а весной благополучно потребляется пчелами.
Продолжение следует.

#4 Гость_Мармеладка

Гость_Мармеладка
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 Май 2010 - 00:15

Я начала употреблять пергу, по несколько горошин в день рассасываю, надеюсь, что поможет хоть немного поправить здоровье

#5 Гость_lerika

Гость_lerika
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 Май 2010 - 08:21

я даю старшему сыну по 5- 7 крупинок. пока эффекта не увидела. ждууу

#6 Гость_Kiro4ka

Гость_Kiro4ka
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 Май 2010 - 11:19

а давайте обсудим ВООБЩЕ продукты пчеловодства!!!
Эта знаменитая мдовая фирма "ТенТориум".....У них там чего только нет и от всех напастей нашего здровья...

Девочки, кто нить пробовал ЭТУ продукцию????  Действительно ли это так хорошо для нашего организма...как рассказывают нам консультанты ТеНтОрИуМА?????? )))

#7 Гость_Мурка

Гость_Мурка
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 Май 2010 - 11:25

Kiro4ka, я пробовала, ваще не впечатлило...  ни жидкая фигня, ни крем..
лучше уж просто мед и все что с ним связано (перга, пыльца, прополис), по отдельности и вживую мне кажется лучше

#8 Гость_Чуда

Гость_Чуда
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 21 Май 2010 - 15:50

Девушки, а поделитесь кто где мед покупает? Я в магазинах брать опасаюсь... Что-то мне там его вид не нравится...

#9 Гость_Славная

Гость_Славная
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 06 Июнь 2010 - 01:02

Я беру на выставках мед.Нравится тот, что привозят из Волгограда.Брала один раз Черноклен-восторг!!!Он дорогой,в прошлом году на него не было урожая и меда не привозили.Жду что будет в этом году.Рекомендую!!!
Тот что имеет белый цвет,угораздило меня как то взять с цветом малины и земляники,это мед синтетический китайский...намешивают там чего то,хотя ароматный и на вкус, вроде как сначала,  понравился.Благо что знающие люди разъяснили....

#10 Гость_Влада_К

Гость_Влада_К
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 03 Октябрь 2012 - 19:43

А я пыльцу ем иногда. Очень очень полезная вещь. У меня есть книжечка маленькая про все продукты пчел. Так вот эта пыльца очень хорошо организм востонавливает, укрепляет иммунитет и еще много чего дает нашему организму. Главное употреблять её правильно иначе никакого эффекта не будет.

#11 Гость_Kakvse

Гость_Kakvse
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 05 Декабрь 2012 - 01:54

нас с сестрой мама в детстве кормила цветочной пыльцой с медом, чтобы иммунитет повысить. и помогало!
мед - волшебный продукт. и все, что с ним связано - тоже)

#12 Гость_Marishca

Гость_Marishca
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 17 Декабрь 2012 - 09:55

Прополис очень полезен, помогает работе печени. Даже в больнице врачи рекомендуют его принимать, чтобы нейтрализовывать негативное действие сильных лекарств.

#13 Гость_Gralarka

Гость_Gralarka
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 11 Октябрь 2013 - 01:45

а я дочке брала маточное молочко,очень хорошо иммунитет подняли

#14 Гость_Zarina_S

Гость_Zarina_S
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 24 Май 2015 - 12:10

Расскажите что можно сделать с подмором? И от чего он полезен?

#15 Гость_mamaegora

Гость_mamaegora
  • Гости
  • Спасибо
  • Репутация:
    0

Отправлено 24 Март 2020 - 01:28

 Gralarka (11 Октябрь 2013 - 01:45) писал:

а я дочке брала маточное молочко,очень хорошо иммунитет подняли
А как проверили, что поднялся иммунитет? :shades:




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных