Перейти к содержимому

Ребенок Стесняется. Как Помочь.

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 34

#1 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 13:29

Просмотр сообщенияНатусечка сказал:

Девочки, ну вот что мне с ним делать, а? Дома такой артистичный, активный, но на людях - бирюк натуральный.
у нас так же бывает, застопорится и все .
когда все проходит, внимание не уделяют, расслабляется и перевоплощается ) при том, что дома и поет, и танцует и стихи огромные рассказывает, в обществе , редко, но бывает, встанет колом и стоит... на этом утреннике больше лицезрел, пел себе под нос, и видно, что ждал скорее подарок, как получил-расцвел, и скакал и прыгал. И как это называется? ) у нас девочка в группе есть, она никогда не участвует в утреннике, где нужно рассказать стих или спеть, дома даже не учит стихи, в рев и все, не хочу и не буду. Вот вчера только ее мама мне жаловалась, но она сама по себе очень тихая и спокойная девочка.
может,Лео, не в настроении просто был,Наташ? или так часто происходит?

#2 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 13:34

Натусечка,пишешь  про Лео и не верится даже)
сколько про него прочитано тут, наоборот, складывается впечатление, что он тот еще активист.
Может, ему просто не понравилось на утреннике, или мало внимание уделяют воспитатели, мало ролей дают?
Мы, вот, мало участвуем, на танцы не ходим, в танцах не задействованы, только с мини-сценках. Может, из-за этого зажимаются? я иногда , об этом тоже задумываюсь...
еще мы часто пропускаем походы в садик из-за моего графика работы, а это тоже сказывается на детях и их ощущения себя внутри коллектива.

#3 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 13:37

Натусечка, ему всего 4,5, все наладится. На секции/театр отдать можно и нужно - как будет готов к вниманию от посторонних - так и начнет себя проявлять.

#4 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 13:41

Натусечка,  Алина так зажимается на утренниках, стесняется сразу. Или начинает хорошо, а потом затихает.
А как рассказала стих на линейке школьной на 1 сентября перед толпой и еще и в микрофон, так сказала, что теперь она не стесняется рассказывать стихи.

#5 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 13:50

Просмотр сообщенияЛиЛи (24 December 2015 - 13:29) писал:

может,Лео, не в настроении просто был,Наташ? или так часто происходит?
У нас это стандартная картина. Единственное, что на осеннем утреннике он впервые рассказал стихотворение, пусть и небольшое, но громко и с выражением. Видно было, что волновался, но преодолел волнение. Кто был на форумской елке, видели, как Лео там себя вел. Он единственный сидел в углу и ни в какую не шел в хоровод, даже со мной. Вышел только подарок получить. В игровой тоже особо с детьми не играл, бегал сам по себе. Да так во всем. Редко бывает, что с кем-то находит хороший контакт. Я все жду, жду, когда же что-то изменится, но пока не меняется. Дома - вихрь, на людях - зажатый тихоня. Если это обсуждение неуместно, перенесите меня куда-нибудь)

#6 Гость_Дарья

Гость_Дарья
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 13:56

У нас племянник очень стеснительный, помогает когда его кто то из детей утаскивает играть:)

#7 Гость_Иришенька

Гость_Иришенька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 14:07

Мне нравится совет Mariel. Театральная секция - это хороший вариант. Сама думаю Соню отдать туда. Там тексты учат, выступления на публике, песни, танцы, общение с другими детьми. Еще, как вариант, командные виды спорта: волейбол, футбол, хоккей, баскетбол. Это и спорт, и общение внутри команды, и они часто проводят соревнования, где говорить не нужно, но и отсидеться не получится. Еще в школах иногда делают доклады на какую-то тему, где нужно выйти перед классом и рассказать о чем-то. В классе все свои, должно быть легче. Может в садике внутри группы устраивать такие мини доклады. Но это уже если воспитатель пойдет на это. Раз за разом, с опытом пройдет страх публичных выступлений.

#8 Гость_Valeria Polya

Гость_Valeria Polya
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 14:21

Натусечка, мы ходим на актерское мастерство, очень Стасу нравится. Но он и так очень активный в обществе, вчера на утреннике выскочил на танец снежинок танцевать даже :rofl: как я смеялась... Попробуйте тоже записаться в подобный кружок, вдруг Лео проникнется. Пусть первое время не будет принимать активное участие, но спустя время вольется, мне кажется.

#9 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 14:29

Просмотр сообщенияValeria Polya сказал:

Натусечка, мы ходим на актерское мастерство, очень Стасу нравится.
Лера, расскажи что они там делают?

#10 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 14:31

Просмотр сообщенияValeria Polya (24 December 2015 - 14:21) писал:

Натусечка, мы ходим на актерское мастерство, очень Стасу нравится. Но он и так очень активный в обществе, вчера на утреннике выскочил на танец снежинок танцевать даже :rofl: как я смеялась... Попробуйте тоже записаться в подобный кружок, вдруг Лео проникнется. Пусть первое время не будет принимать активное участие, но спустя время вольется, мне кажется.
Ну у вас-то Стас всегда был активный, не помню, чтобы стеснялся)

К примеру, ходили мы на музыкальные занятия. Лео, правда, еще 3 лет не было, но не уверена, что сейчас бы что-то изменилось. Группа маленькая - 3-7 человек. Все занятия он сидел молча на стуле. И только дома потом выдавал мне все песни и прочее. Постепенно начал там хотя бы на вопросы отвечать, вставлять какие-то реплики, но не пел вместе со всеми ни разу.
Пришли недавно на пробное занятие по каратэ. Мне разрешили присутствовать. Сначала он пошел ко всем. Разминка состояла в том, что все бегали по кругу и выполняли различные движения несложные, которые говорил тренер. Ребята все довольные. Лео сначала бегал со всеми, пытался все делать. Потом смотрю: у него вид все потерянней и несчастней, глаза постепенно покраснели, в итоге он не выдержал, подбежал ко мне, заплакал и стал уговаривать уйти домой. Никакие мои уговоры остаться не повлияли.

В садике никак не могу приучить его здороваться. Здоровается с воспитателем, только когда заходит в группу. Если кто-то из ребят поздоровался с ним, он не отвечает. Как он играет в группе, мне сложно сказать, я этого не вижу. У воспитателей спрашивала, говорят, что играет иногда. Сам говорит, что не играет. Вчера вот мне на него пожаловались, что толкал нескольких ребят, одного потянул за одежду, что аж шорты порвал. Почему так произошло - пока непонятно. Лео говорит, что предлагал им поиграть, они отказались. Как на самом деле, не знаю.

Я попробую, конечно, поискать какие-то кружки. Может, что-то и сработает. Очень хочется, чтобы попался преподаватель, который поможет его раскрепостить. Жалко, что пропадают таланты. Да и вообще хочется, чтобы ребенок чувствовал себя свободнее в обществе.

Сообщение отредактировал Натусечка: 24 December 2015 - 14:32

#11 Гость_Valeria Polya

Гость_Valeria Polya
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 14:40

Беладонна, да многое, артикуляционная гимнастика, сценическая речь, постановки сценок (вот вчера Снежную королеву делали, Стас был Каем), еще рисуют в альбомах свои эмоции и какие-нибудь сценки, игры на память. 1,5 часа занятие. Раз в неделю ездим. Преподаватель Анашкина Татьяна Павловна, она соединяет режиссуру (закончила Институт Культуры) и детскую психологию. В общем, мы довольны. Кстати, ходим в одну группу с Тасей Жени Кудрявой)

#12 Гость_alisha

Гость_alisha
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 14:46

Valeria Polya ,  Лера, а где занятия проходят?

#13 Гость_Valeria Polya

Гость_Valeria Polya
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 14:53

alisha, имидж-клуб Светлана

#14 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 16:59

Натусечка, Наташ, это возрастное + особенности характера. Варя здороваться с воспитателями начала только в это году нормально, раньше для нее это было очень сложно. Обратиться к взрослому или постороннему ребенку с вопросом для нее сложно до сих пор. Именно поэтому я не хочу спешить со школой.
Не дави, всему свое время. Главное поддержка и принятие его таким, какой он есть, нужно вселить в него уверенность, что он всему научится, что это не страшно, что пока не получается, все разные.
Думаю, стоит походить или на актерское мастерство, или просто на занятия какие-то, чтобы ему было интересно (именно ему самому интересно, к чему тяга есть) - это постепенно его раскрепостит.

#15 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 20:28

Спасибо, Марин. Просто вокруг как ни гляну - один Лео себя так ведёт, все остальные более или менее свободно себя чувствуют в обществе, в том числе более младшие дети.

Сегодня разговаривала с воспитателем и ещё больше расстроилась. Два дня подряд Лео всех задирает и толкает, причём на ровном месте. Например, едят за столом, он начинает соседей ногами пинать. Сидели вчера репетировали стихи, он сначала одну девочку доставал (то щипнёт, то дёрнет за платье, то пахнёт плечом), его пересадили - он другую начал доставать. И так весь день: то толкнёт кого, то да одежду тянет, так что даже шорты мальчику порвал. Я понимаю, что он так привлекает к себе внимание, видимо, хочет с ними играть, но почему-то вылазит именно такое поведение, хотя он прекрасно умеет общаться, я это вижу иногда на площадке. Но это редкость. А тут он своим поведением лишь вызывает на себя недовольство и детей и воспитателей. Буду с ним ещё мягко беседовать на эту тему. Не знаю, поможет ли...
Ещё момент отметила воспитатель: вот если Лео не в настроении что-то делать или ему в голову что-то щелкнуло, он не будет делать то, что ему говорят. Например, спрашивают его о чем-то, а он встанет и молчит, и не понятно, то ли не понял, то ли просто не желает в данный момент отвечать. Делали снежинки из салфеток: все вырезали узоры, Лео делал нечто своё (веер или что-то в этом роде). Ну это не страшно, будем считать это проявлением творчества. На физкультуре поначалу просто ходил по кругу или стоял на месте, сейчас хоть делает все. Тут и воспитателя заслуга, она дала ему понять, что прохлаждаться не даст.
Может, с рождением ляльки что-то изменится. Зря я надеюсь, да?))

#16 Гость_Mariel

Гость_Mariel
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 20:40

Натусечка, с рождением ляльки может стать еще сложнее, ну у нас так было во всяком случае. Так что терпения тебе.
А по поводу того, что в садике происходит - попробуй проиграть с ним эти ситуации на игрушках, может станет ясно, зачем он так себя ведет, ну или ты сможешь ему в игре другие варианты поведения донести.
Можно сказку сочинить про мальчика, который вот так "общался", а потом в той же сказке научить его общаться позитивно, чтобы все хорошо закончилось.
Мне кажется, у Лео пока так и нет потребности в садике, и для его возраста, опять же, это норма. Поэтому его там многое тяготит.

#17 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 23:41

Натусечка, у Демида вот такое бывает, что делает как-то всё по-своему или  если это массовое занятие, то может не делать, ему надо привыкнуть.
Мальчики еще как-то здороваются, Алина до сих пор стесняется, что-то спросить у взрослого тоже. Или уж очень тихо это делает. Хотя если в школе, какие-то задания на уроке или на театральном она не стесняется. На театральном руководитель даже хвалит, что есть жилка режиссерская. Я как-то и не поверила, что это про моего ребенка, но видимо она привыкла братиками руководить, вот и там ей проще )

#18 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 24 December 2015 - 23:42

Натусечка, а про группу не думала, что может вам надо к вашим ровесникам? Как поняла, по знаниям и развитию вам эта подходит, но может атм будет интереснее с детками общаться?

#19 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 December 2015 - 00:33

Просмотр сообщенияShark528 (24 December 2015 - 23:42) писал:

Натусечка, а про группу не думала, что может вам надо к вашим ровесникам? Как поняла, по знаниям и развитию вам эта подходит, но может атм будет интереснее с детками общаться?
Я на 99% уверена, что в нашей возрастной группе было бы то же самое. Мы год назад начинали ходить в группу по возрасту, он вообще не пытался там ни с кем общаться. Конечно, адаптация и все такое, но вот вообще никаких попыток. Я поэтому даже радовалась, что переходим к более старшим ребятам, потому что по опыту площадок на тот момент он охотнее общался с детьми постарше. Но сейчас я вижу, что проблемы с общением у него в целом, независимо от возраста. Это видно и когда гости приходят с детьми и когда мы к кому-то идём.

#20 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 25 December 2015 - 02:34

Мой младший братишка очень долго не мог начать общаться с детьми, со взрослыми и дома у него не было никаких проблем, болтун, хохотун, а с детьми он не понимал что делать, они бегают по кругу, а он рядом с ними бегает, но по своему кругу. Чуть постарше выливалось это в итоге примерно в то же самое, какую-то агрессию, истерики, или на лету поймает за кофту пробегающего ребенка, развернёт к себе с призывом: "Давай играть!" А он на голову выше ровесников. Ребёнок от неожиданности в рёв, брательник в ступоре. Какое-то время даже заикаться стал. Но я не уверена, что это стеснение, скорее просто неумение, непонимание. Мы списывали на то, что садик был частный, там мало детей и все разновозрастные, никому ни с кем не интересно было, как пошёл в обычный начал выравниваться.
Постепенно-постепенно всё выровнялось, годам к 6 стало лучше, в школу пошёл мы переживали как с одноклассниками себя поведёт, но он достаточно спокойно влился в коллектив, хотя со взрослыми ему до сих пор намного проще, а особой дружбы с кем-то из одноклассников и нет. Тренера вообще слушается беспрекословно. Нужен авторитет, но не родители. Педагог какой-то, тренер, кто бы толкал его на общение, общие действия.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

3d сканирование деталей | Столы Олимп | прямоугольный стол на одной ножке | компьютерное кресло купить недорого