Как Планировать Питание Семьи
#1 Гость_Натусечка
Отправлено 03 November 2013 - 11:02
Планируете ли вы меню семьи на неделю? Вот у меня с этим проблемы. Обычно придумываю, что буду готовить в тот же день, из-за этого часто возникает проблема, что нет какого-то продукта, а с магазинами поблизости у нас напряженка. Понимаю, что в идеале было бы хорошо на неделю продумывать примерно список блюд и под него закупать необходимые продукты. Но никак не могу организовать себя. Пробовала искать какую-нибудь удобную программку для компа или телефона, ничего путного не нашла. Хочется же, чтобы времени на это много не уходило, а для этого мне и нужно планировать заранее. Иначе получается, что пока придумаю, что приготовить, уже полдня пройдет, в итоге приготовлю одно блюдо. А надо бы разнообразие, по крайней мере, мужу, чтоб на обед и ужин разное было. Я-то поужинать и творогом могу.
Может, у вас есть какие хитрости в этом плане, поделитесь?
#2 Гость_jindoc
Отправлено 03 November 2013 - 14:53
Сейчас просто закупаемся продуктами на неделю, стараюсь, чтобы было мясо-курица и селёдка какая-нибудь, их режу по пакетикам и засовываю в холодильник (если нужно, то отдельно филе, отдельно для супа, отдельно для котлет), и гарниры разные - берём большие пакеты макароны-гречка-рис, овощи самые часто употребимые - лук, морковка, баклажаны, картошка, помидоры, перец, плюс яйца, масло, молоко, сыр, из заморозки грибы, ну и соусы и майонезы разные. Для большей части блюд этих продуктов хватает. И из этого уже смотрю в холодильнике, что есть, то и готовлю. Стараюсь совместить готовку сразу 2-3 блюд с примерно одинаковым набором продуктов. Ну то есть если достаю курицу, то делаю сразу, например, куриный суп, котлеты куриные с каким-нибудь гарниром и жульен. Если уж начала чистить картошку, то делаю сразу, скажем, рагу и пюре с рыбой.
#3 Гость_jindoc
Отправлено 03 November 2013 - 15:24
#4 Гость_ЛиЛи
Отправлено 03 November 2013 - 16:41
всегда имеются запасы разного мяса, фарш 2 вида, овощи мороженные, консервы (горошек, кукуруза, сайра (на пирог, например), 2-3 вида рыбы, крупы и макароны-это стабильно.
готовлю , в зависимости от достаточности времени, если есть-мудрю, нет-не мудрю, плана не смогла бы придерживаться... все по факту.
#5 Гость_Катюшка_
Отправлено 03 November 2013 - 17:53
#6 Гость_Натусечка
Отправлено 03 November 2013 - 21:26
ЛиЛи (03 November 2013 - 16:41) писал:
всегда имеются запасы разного мяса, фарш 2 вида, овощи мороженные, консервы (горошек, кукуруза, сайра (на пирог, например), 2-3 вида рыбы, крупы и макароны-это стабильно.
готовлю , в зависимости от достаточности времени, если есть-мудрю, нет-не мудрю, плана не смогла бы придерживаться... все по факту.
У меня почему еще такие думы возникают. Мне для себя-то легко готовить, я стараюсь есть здоровую еду, нежирную. А муж просит разнообразия, сытности и вкусности (жареное и побольше мяса). Зачастую еще в магазин едем, особо не знаешь, что купить. Ну набираем стандартный набор, конечно, а потом придет в голову какое-нибудь блюдо сварганить, и приходится в магазин опять пилить или готовить что попроще. Короче, непутевая я хозяйка, честно, не очень люблю все это. В теме про готовку смотрю, у всех такое разнообразие блюд каждый день. А я так не могу, меня это утомляет. Я бы готовила 1-2 раза в неделю, для меня это выше крыши. И ведь это еще я в декрете сижу. А как при рабочем графике все это делать, не знаю... Я уж и так стала котлеты морозить домашние, это мне сильно упростило жизнь. Надо еще что-нибудь придумать.
Вот, еще вопрос: вы часто рыбу едите? Я люблю, но как-то не вижу в ближайших магазинах хорошую рыбу. Обычно везде замороженная в кусках льда. В Ашане покупаем красную свежую, а вот с белой напряг. Там обычно дорогая рыбка все-таки, типа дорады, их изредка берем.
#7 Гость_Беладонна
Отправлено 03 November 2013 - 21:47
Натусечка (03 November 2013 - 21:26) писал:
Вот, еще вопрос: вы часто рыбу едите? Я люблю, но как-то не вижу в ближайших магазинах хорошую рыбу. Обычно везде замороженная в кусках льда. В Ашане покупаем красную свежую, а вот с белой напряг. Там обычно дорогая рыбка все-таки, типа дорады, их изредка берем.
Мне тоже кажется, что такая проблема возникает когда не очень любишь готовить) Я , например, люблю, поэтому могу всегда быстро из имеющихся продуктов что-то придумать. Но я и предпочитаю деревенскую еду, могу просто целую курицу отварить, ее к отварным овощам типа брокколи или цветной. Если втемяшилось что-то приготовить, а продуктов нет, то откладываю это на др. раз и все.
Часто готовлю поздо вечером на завтра, так как муж на работу обед берет.
Рыбу лучше на рынке брать, заморозку и озерную. В Ашане бывает беру камбалу, минтай, хек. Красную охлажд. стали редко покупать из-за цены.
Стараюсь рыбу почаще, в рацион включаю печень, язык, бобовые - вот и разнообразие.
#8 Гость_Натусечка
Отправлено 03 November 2013 - 21:51

А на рынке лучше рыба? Я озерную не очень, лучше все же морскую.
#9 Гость_ЛиЛи
Отправлено 03 November 2013 - 21:55
у меня нет цели стоять целый день у плиты и готовить постоянно) но к приходу мужа с работы-все готово, если нет, нет времени, весь день в делах, заказываем шашлык. ребенку каши, и тот же шашлык, если захочет (как-то так)
Рыбу едим раз в неделю, два от силы. покупаю только на рынке, в супермаркетах мне не нравится она.
мясо-каждый день, ну или почти каждый, мужу без него никак)
#10 Гость_jindoc
Отправлено 03 November 2013 - 22:08
Я готовлю 2-3 раза в неделю и плюс мультиварка почти каждую ночь что-то делает, но чаще это каша собаке. В остальное время просто разогреваю или могу быстро салат огурцы-помидоры постругать. Суп делаю на 2-3 дня, не страдаю тем, что муж не ест вчерашнее, такое бывает у некоторых, очень тяжело на мой взгляд. У нас, собственно, 2 вида супа - куриный и борщ, крайне редко ещё какой-то делаю, хотя умею около десятка, но нет к ним любви особой, вот и чередую эти. Вообще готовлю сразу большими объёмами, если рагу, так целый казан, если борщ, то 4-х-литровую кастрюлю, поэтому 2, а то и 3 ужина подряд у нас обычно повторяются, а разнообразить стараюсь добавлением всяких солений или горошка, салатика опять же. Когда идём в магазин, то я примерно представляю себе, что буду готовить ближайшие дни, поэтому беру под это, если хочется чего-то особенного, фунчозы какой-нибудь, например. Мне вообще можно дать только картошку, лук и гречку и я всегда буду сыта и страшно довольна, все остальные изыски - это тоже для мужа.
#11 Гость_Shark528
Отправлено 03 November 2013 - 22:08
А так муж покупает мясо, курицу, фарш. Сразу делю это на части, раскладываю по пакетикам. Что-то могу сразу порезать на мелкие кусочки или на теж отбивные. Фарш делю на котлеты, на фрикадельки в суп.
Размораживаю или с вечера (перед сном своим) в холодильнике или достаю с утра.
Ну и думаю обычно что кушать уже утром. На обед доедаем ужин.
#12 Гость_jindoc
Отправлено 03 November 2013 - 22:16
Кстати, что ещё мне ужасно нравится в мультиварочном тушении - можно ничего не размораживать.
#13 Гость_Мария Хуан
Отправлено 04 November 2013 - 11:15
по поводу не есть вчерашнее - этим страдаю я. особенно не могу есть вчерашнюю картошку, вот не могу и все, она какая-то такая... склизкая, что ли... вчерашнее мясо - пожалуйста. а вот картошку... и еще макароны, на мой взгляд, однозначно тот продукт, который надо сварить и съесть, даже полчаса не даю им полежать, мне они тогда невкусными кажутся)))
аналогично с девочками, стараюсь, чтобы в морозилке всегда лежало мясо, причем сразу при покупке раскладываю по пакетам: свинина стейками по 4 штуки, крупным куском на жаркое и т.п., говядина филе на бефстроганов и т.п., говядина с костью (лопатка, грудинка) на суп, куры по половинке (в духовку), бедрышки на суп, филе для салатов или тушения со сливками и т.д., красная рыба стейками, белая типа хека-пикши - полутушками, креветок мешок) заморозка овощей: брокколи, цветная, кабачок, зел.горошек, фасоль романская, брюссельская капуста (большую часть из этого, правда, Ульяна ест, я не особый овощеед), по возможности пачка теста слоеного, вдруг захочется пирог или печенюшки, ну и в холодильнике сметана, сливки, соевый соус, кетчуп, картошка-моркошка, сыр, бекон, яйца... все стандартно)) в шкафу крупы, макароны, чечевица, фунчоза, приправки всякие... Когда что-то заканчивается, стараюсь вовремя пополнять. Если в наличии хотя бы 70% от списка, проблемы, что приготовить, не будет никогда))
размораживать стараюсь при комнатной температуре (хотя тот же Комаровский ругается на эту привычку), в микроволновке надо переворачивать слишком часто или успевают обсохнуть краешки, и меня это бесит))) в холодильнике долго тает, да и потом холодное это все такое, ковыряться трудно, пальцы мерзнут))))))) Если затупила и забыла что-то выложить разморозить, на крайняк пользуюсь микроволновкой или варю пельмени (надо, кстати, налепить запас). И еще креветки - дежурный вариант для тех, кто ничего не разморозил))) Их пока промываю в дуршлаге, вот они уже и разморозились)))
Наташа, я тоже читаю порой ветку с готовкой и чувствую себя оленем)) я таких изысков вообще не готовлю, как там девочки описывают)) мне чем проще, тем лучше, от сложносочиненных рецептов у меня тик))))
Сообщение отредактировал Мария Хуан: 04 November 2013 - 11:16
#14 Гость_Мария Хуан
Отправлено 04 November 2013 - 11:19
#15 Гость_Желудь
#16 Гость_SNEJINKA
Отправлено 04 November 2013 - 13:04
стараюсь готовить на пару дней, суп точно, гарниров несколько делаю, чтобы хотя бы через день этим запариваться. кашу вот ежедневно варить приходится. вообще я читала, что люди на месяц меню планируют)) кстати это существенно экономит бюджет, тк уже не подвергаешься всяким соблазнам в магазине. я стараюсь со списком в магаз ходить, тк реально покупаю лишнего иначе.
#17 Гость_SNEJINKA
Отправлено 04 November 2013 - 13:05
#18 Гость_Мария Хуан
#19 Гость_komolenok
Отправлено 04 November 2013 - 13:15
Мария Хуан (04 November 2013 - 11:15) писал:
по поводу не есть вчерашнее - этим страдаю я. особенно не могу есть вчерашнюю картошку, вот не могу и все, она какая-то такая... склизкая, что ли... вчерашнее мясо - пожалуйста. а вот картошку... и еще макароны, на мой взгляд, однозначно тот продукт, который надо сварить и съесть, даже полчаса не даю им полежать, мне они тогда невкусными кажутся)))
аналогично с девочками, стараюсь, чтобы в морозилке всегда лежало мясо, причем сразу при покупке раскладываю по пакетам: свинина стейками по 4 штуки, крупным куском на жаркое и т.п., говядина филе на бефстроганов и т.п., говядина с костью (лопатка, грудинка) на суп, куры по половинке (в духовку), бедрышки на суп, филе для салатов или тушения со сливками и т.д., красная рыба стейками, белая типа хека-пикши - полутушками, креветок мешок) заморозка овощей: брокколи, цветная, кабачок, зел.горошек, фасоль романская, брюссельская капуста (большую часть из этого, правда, Ульяна ест, я не особый овощеед), по возможности пачка теста слоеного, вдруг захочется пирог или печенюшки, ну и в холодильнике сметана, сливки, соевый соус, кетчуп, картошка-моркошка, сыр, бекон, яйца... все стандартно)) в шкафу крупы, макароны, чечевица, фунчоза, приправки всякие... Когда что-то заканчивается, стараюсь вовремя пополнять. Если в наличии хотя бы 70% от списка, проблемы, что приготовить, не будет никогда))
размораживать стараюсь при комнатной температуре (хотя тот же Комаровский ругается на эту привычку), в микроволновке надо переворачивать слишком часто или успевают обсохнуть краешки, и меня это бесит))) в холодильнике долго тает, да и потом холодное это все такое, ковыряться трудно, пальцы мерзнут))))))) Если затупила и забыла что-то выложить разморозить, на крайняк пользуюсь микроволновкой или варю пельмени (надо, кстати, налепить запас). И еще креветки - дежурный вариант для тех, кто ничего не разморозил))) Их пока промываю в дуршлаге, вот они уже и разморозились)))
Наташа, я тоже читаю порой ветку с готовкой и чувствую себя оленем)) я таких изысков вообще не готовлю, как там девочки описывают)) мне чем проще, тем лучше, от сложносочиненных рецептов у меня тик))))
я вообще темку про готовку не читаю, а то потом накрывают долгие мучительные размышления)))))
#20 Гость_SNEJINKA
Отправлено 04 November 2013 - 13:33
Цитата
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных