Перейти к содержимому

Как Планировать Питание Семьи

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 65

#1 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 November 2013 - 11:02

Возможно, когда-то уже обсуждалось, но я не нашла.

Планируете ли вы меню семьи на неделю? Вот у меня с этим проблемы. Обычно придумываю, что буду готовить в тот же день, из-за этого часто возникает проблема, что нет какого-то продукта, а с магазинами поблизости у нас напряженка. Понимаю, что в идеале было бы хорошо на неделю продумывать примерно список блюд и под него закупать необходимые продукты. Но никак не могу организовать себя. Пробовала искать какую-нибудь удобную программку для компа или телефона, ничего путного не нашла. Хочется же, чтобы времени на это много не уходило, а для этого мне и нужно планировать заранее. Иначе получается, что пока придумаю, что приготовить, уже полдня пройдет, в итоге приготовлю одно блюдо. А надо бы разнообразие, по крайней мере, мужу, чтоб на обед и ужин разное было. Я-то поужинать и творогом могу.

Может, у вас есть какие хитрости в этом плане, поделитесь?

#2 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 November 2013 - 14:53

Одно время я себе завела тетрадку, где писала, что буду готовить на завтрак, обед и ужин на неделю, а рядом, во втором столбике, список продуктов. Но как-то не очень получалось его соблюсти, т.к. суп могли есть чуть дольше, а второе съесть за день, когда я рассчитывала на 2.
Сейчас просто закупаемся продуктами на неделю, стараюсь, чтобы было мясо-курица и селёдка какая-нибудь, их режу по пакетикам и засовываю в холодильник (если нужно, то отдельно филе, отдельно для супа, отдельно для котлет), и гарниры разные - берём большие пакеты макароны-гречка-рис, овощи самые часто употребимые - лук, морковка, баклажаны, картошка, помидоры, перец, плюс яйца, масло, молоко, сыр, из заморозки грибы, ну и соусы и майонезы разные. Для большей части блюд этих продуктов хватает. И из этого уже смотрю в холодильнике, что есть, то и готовлю. Стараюсь совместить готовку сразу 2-3 блюд с примерно одинаковым набором продуктов. Ну то есть если достаю курицу, то делаю сразу, например, куриный суп, котлеты куриные с каким-нибудь гарниром и жульен. Если уж начала чистить картошку, то делаю сразу, скажем, рагу и пюре с рыбой.

#3 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 November 2013 - 15:24

Ещё в последнее время, в связи с тем, что мяса не ем, я приспособилась готовить мясо отдельно на 2-3-4 раза мужу, могу сразу в 2 разных вариантах - котлеты и жареное, гуляш и отбивные, и складывать в контейнер, потом готовлю любой гарнир для нас и добавляю к нему мясо или котлеты, получаются как будто разные блюда, а готовка занимает в итоге меньше времени, т.к. мясо всегда готовится дольше, а оно у меня на неделю уже наготовлено.

#4 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 November 2013 - 16:41

не планирую питание.
всегда имеются запасы разного мяса, фарш 2 вида, овощи мороженные, консервы (горошек, кукуруза, сайра (на пирог, например), 2-3 вида рыбы, крупы и макароны-это стабильно.
готовлю , в зависимости от достаточности времени, если  есть-мудрю, нет-не мудрю, плана не смогла бы придерживаться... все по факту.

#5 Гость_Катюшка_

Гость_Катюшка_
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 November 2013 - 17:53

я тоже стараюсь чтобы в морозилке имелись всегда курица, рыба, мясо и фарш. овощи и фрукты на выходных закупаем на неделю вперед( примерно по 1кг помидор, огруцов, перца и т.д., такие как картошка, свекла и морковка берем пакетами из погреба и храним на балконе). Крупы тоже беру большими мешками примерно по 2кг и храню в столе. В течении недели только хлеб и молочку покупаем, ну и если что то сильно захотим)))

#6 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 November 2013 - 21:26

Просмотр сообщенияЛиЛи (03 November 2013 - 16:41) писал:

не планирую питание.
всегда имеются запасы разного мяса, фарш 2 вида, овощи мороженные, консервы (горошек, кукуруза, сайра (на пирог, например), 2-3 вида рыбы, крупы и макароны-это стабильно.
готовлю , в зависимости от достаточности времени, если  есть-мудрю, нет-не мудрю, плана не смогла бы придерживаться... все по факту.
Ну вот это тоже все, конечно, есть обычно. Но ведь фарш, к примеру, надо разморозить, если хочешь обед из него приготовить (в микроволновке не люблю размораживать). Или вы обед с вечера готовите? Я вот вечером не могу себя заставить, да и работа обычно. Видимо, еще мой слегка расслабленный график сказывается. Мы встаем поздно. Пока ребенок позавтракает, пока мы, вот уже и 11 часов, а то и позже, и уже надо срочно готовить обед.

У меня почему еще такие думы возникают. Мне для себя-то легко готовить, я стараюсь есть здоровую еду, нежирную. А муж просит разнообразия, сытности и вкусности (жареное и побольше мяса). Зачастую еще в магазин едем, особо не знаешь, что купить. Ну набираем стандартный набор, конечно, а потом придет в голову какое-нибудь блюдо сварганить, и приходится в магазин опять пилить или готовить что попроще. Короче, непутевая я хозяйка, честно, не очень люблю все это. В теме про готовку смотрю, у всех такое разнообразие блюд каждый день. А я так не могу, меня это утомляет. Я бы готовила 1-2 раза в неделю, для меня это выше крыши. И ведь это еще я в декрете сижу. А как при рабочем графике все это делать, не знаю... Я уж и так стала котлеты морозить домашние, это мне сильно упростило жизнь. Надо еще что-нибудь придумать.

Вот, еще вопрос: вы часто рыбу едите? Я люблю, но как-то не вижу в ближайших магазинах хорошую рыбу. Обычно везде замороженная в кусках льда. В Ашане покупаем красную свежую, а вот с белой напряг. Там обычно дорогая рыбка все-таки, типа дорады, их изредка берем.

#7 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 November 2013 - 21:47

Просмотр сообщенияНатусечка (03 November 2013 - 21:26) писал:

Короче, непутевая я хозяйка, честно, не очень люблю все это. В теме про готовку смотрю, у всех такое разнообразие блюд каждый день. А я так не могу, меня это утомляет. Я бы готовила 1-2 раза в неделю, для меня это выше крыши. И ведь это еще я в декрете сижу. А как при рабочем графике все это делать, не знаю... Я уж и так стала котлеты морозить домашние, это мне сильно упростило жизнь. Надо еще что-нибудь придумать.

Вот, еще вопрос: вы часто рыбу едите? Я люблю, но как-то не вижу в ближайших магазинах хорошую рыбу. Обычно везде замороженная в кусках льда. В Ашане покупаем красную свежую, а вот с белой напряг. Там обычно дорогая рыбка все-таки, типа дорады, их изредка берем.

Мне тоже кажется, что такая проблема возникает когда не очень любишь готовить) Я , например, люблю, поэтому могу всегда быстро из имеющихся продуктов что-то придумать. Но я и предпочитаю деревенскую еду, могу просто целую курицу отварить, ее к отварным овощам типа брокколи или цветной. Если втемяшилось что-то приготовить, а продуктов нет, то откладываю это на др. раз и все.
Часто готовлю поздо вечером  на завтра, так как муж на работу обед берет.

Рыбу лучше на рынке брать, заморозку и озерную. В Ашане бывает беру камбалу, минтай, хек. Красную охлажд. стали редко покупать из-за цены.
Стараюсь рыбу почаще, в рацион включаю печень, язык, бобовые - вот и разнообразие.

#8 Гость_Натусечка

Гость_Натусечка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 November 2013 - 21:51

Ань,  нас гарнир из брокколи и иже с ними не прокатывает :( Привереды у меня мужчины. От перловки и то муж нос воротит.

А на рынке лучше рыба? Я озерную не очень, лучше все же морскую.

#9 Гость_ЛиЛи

Гость_ЛиЛи
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 November 2013 - 21:55

я часто к ужину все готовлю, завтраки-каши, бутерики, днем если есть время -приготовлю обед, нет-едим с ужина...
у меня нет цели стоять целый день у плиты и готовить постоянно) но к приходу мужа с работы-все готово, если нет, нет времени, весь день в делах, заказываем шашлык. ребенку каши, и тот же шашлык, если захочет (как-то так)
Рыбу едим раз в неделю, два от силы. покупаю только на рынке, в супермаркетах мне не нравится она.
мясо-каждый день, ну или почти каждый, мужу без него никак)

#10 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 November 2013 - 22:08

Не парюсь с микроволновкой, но если надо быстро, а её нет или не работает, то есть же кран с тёплой водой - полчаса и средний кусок мяса достаточно разморожен, чтобы что-то из него приготовить, за это время успеваешь как раз почистить-нарезать всякие овощи или сварить макароны-рис-гречку, так что особых проблем не вижу. А у вас мультиварки нет? Мне кажется, что при таком графике она бы сильно облегчила жизнь - закинул на ночь и пусть себе готовит, потом  в другую кастрюльку переложил - закинул что-то ещё и занимаешься своими делами, муж пришёл - достала горяченькое. Когда ежедневно работала с дежурствами, то она меня очень выручала, да и первый месяц в общаге без кастрюль тоже. Готовлю вечером, утром у меня на это нет ни времени, ни желания, но раньше мужу с утра закидывала в мультиварку какую-нибудь курицу и несколько картофелин, чтобы у него был обед, т.к. в обед меня дома нет ещё.
Я готовлю 2-3 раза в неделю и плюс мультиварка почти каждую ночь что-то делает, но чаще это каша собаке. В остальное время просто разогреваю или могу быстро салат огурцы-помидоры постругать. Суп делаю на 2-3 дня, не страдаю тем, что муж не ест вчерашнее, такое бывает у некоторых, очень тяжело на мой взгляд. У нас, собственно, 2 вида супа - куриный и борщ, крайне редко ещё какой-то делаю, хотя умею около десятка, но нет к ним любви особой, вот и чередую эти. Вообще готовлю сразу большими объёмами, если рагу, так целый казан, если борщ, то 4-х-литровую кастрюлю, поэтому 2, а то и 3 ужина подряд у нас обычно повторяются, а разнообразить стараюсь добавлением всяких солений или горошка, салатика опять же. Когда идём в магазин, то я примерно представляю себе, что буду готовить ближайшие дни, поэтому беру под это, если хочется чего-то особенного, фунчозы какой-нибудь, например. Мне вообще можно дать только картошку, лук и гречку и я всегда буду сыта и страшно довольна, все остальные изыски - это тоже для мужа.

#11 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 November 2013 - 22:08

У меня обычно лежит в шкафу все виды круп, которые мы (дети) едим.
А так муж покупает мясо, курицу, фарш. Сразу делю это на части, раскладываю по пакетикам. Что-то могу сразу порезать на мелкие кусочки или на теж отбивные. Фарш делю на котлеты, на фрикадельки в суп.
Размораживаю или с вечера (перед сном своим) в холодильнике или достаю с утра.
Ну и думаю обычно что  кушать уже утром. На обед доедаем ужин.

#12 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 November 2013 - 22:16

О, вспомнила, когда я составляла меню - когда увлекалась системой флай-леди, там есть такой пункт. А ты не пробовала просить мужа составить предпочтения? Я помню как мы жили в санатории и там было меню на четвёртый день от сегодняшнего, т.е. сегодня ты выбираешь то, чем тебя будут кормить через 4 дня. Примерно всего (супа, салата, второго) было по три варианта, выбираешь один. Это позволяло столовой заранее планировать покупку продуктов, а нам есть то, что больше нравится. Может, попоробовать что-то подобное внедрить дома, завести какую-нибудь тетрадку или на магнитной доске на холодильнике писать, что хочется в ближайшие дни, а ты уже будешь компоновать хотелки между собой, заранее размораживать и т.д.?
Кстати, что ещё мне ужасно нравится в мультиварочном тушении - можно ничего не размораживать.

#13 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2013 - 11:15

ой, я бы одурела планировать на неделю вперед еду)) для меня это слишком занудно, я бы сначала думала неделю, а потом все равно планы не выполнила))))
по поводу не есть вчерашнее - этим страдаю я. особенно не могу есть вчерашнюю картошку, вот не могу и все, она какая-то такая... склизкая, что ли... вчерашнее мясо - пожалуйста. а вот картошку... и еще макароны, на мой взгляд, однозначно тот продукт, который надо сварить и съесть, даже полчаса не даю им полежать, мне они тогда невкусными кажутся)))
аналогично с девочками, стараюсь, чтобы в морозилке всегда лежало мясо, причем сразу при покупке раскладываю по пакетам: свинина стейками по 4 штуки, крупным куском на жаркое и т.п., говядина филе на бефстроганов и т.п., говядина с костью (лопатка, грудинка) на суп, куры по половинке (в духовку), бедрышки на суп, филе для салатов или тушения со сливками и т.д., красная рыба стейками, белая типа хека-пикши - полутушками, креветок мешок) заморозка овощей: брокколи, цветная, кабачок, зел.горошек, фасоль романская, брюссельская капуста (большую часть из этого, правда, Ульяна ест, я не особый овощеед), по возможности пачка теста слоеного, вдруг захочется пирог или печенюшки, ну и в холодильнике сметана, сливки, соевый соус, кетчуп, картошка-моркошка, сыр, бекон, яйца... все стандартно)) в шкафу крупы, макароны, чечевица, фунчоза, приправки всякие... Когда что-то заканчивается, стараюсь вовремя пополнять. Если в наличии хотя бы 70% от списка, проблемы, что приготовить, не будет никогда))
размораживать стараюсь при комнатной температуре (хотя тот же Комаровский ругается на эту привычку), в микроволновке надо переворачивать слишком часто или успевают обсохнуть краешки, и меня это бесит))) в холодильнике долго тает, да и потом холодное это все такое, ковыряться трудно, пальцы мерзнут))))))) Если затупила и забыла что-то выложить разморозить, на крайняк пользуюсь микроволновкой или варю пельмени (надо, кстати, налепить запас). И еще креветки - дежурный вариант для тех, кто ничего не разморозил))) Их пока промываю в дуршлаге, вот они уже и разморозились)))
Наташа, я тоже читаю порой ветку с готовкой и чувствую себя оленем)) я таких изысков вообще не готовлю, как там девочки описывают)) мне чем проще, тем лучше, от сложносочиненных рецептов у меня тик))))

Сообщение отредактировал Мария Хуан: 04 November 2013 - 11:16

#14 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2013 - 11:19

вот с чем у меня всегда на кухне напряженка, это с хлебом)))) ну вот мы не хлебоеды как-то... если варю какой-нибудь наваристый супчик, обязательно схожу куплю свежую булку черного хлеба, но супы я далеко не каждый день варю, их есть просто некому. Изредка лежит горбулка дома, особенно когда у мужа выходные, тогда она на тосты уходит к яичнице на завтрак)) А так нет хлеба дома. Мама ко мне приходит и ворчит, она-то знатная хлеборезка))) у нее главное дополнение к чаю - бутерик с колбаской сырокопченой или грудинкой)) грудинка у меня еще встречается иногда или пармезана завалящий кусочек, а хлеба нет) мама приходит и ругается, что у меня "поесть нечего"))))

#15 Гость_Желудь

Гость_Желудь
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2013 - 12:20

Ни за что на неделю не буду готовить. Бррр (((

#16 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2013 - 13:04

а я бы с удовльствием приготовила на неделю, а потом бы лежала в потолок плевала))) ну вот не мое это, не мое))) готовить полдня, потом еще мыть полдня...
стараюсь готовить на пару дней, суп точно, гарниров несколько делаю, чтобы хотя бы через день этим запариваться. кашу вот ежедневно варить приходится. вообще я читала, что люди на месяц меню планируют)) кстати это существенно экономит бюджет, тк уже не подвергаешься всяким соблазнам в магазине. я стараюсь со списком в магаз ходить, тк реально покупаю лишнего иначе.

#17 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2013 - 13:05

Я смотрю у всех всегда есть запас всего. тогда вопрос - когда мясом-рыбой закупаетесь получается сразу всего много берете? у меня обычно запас круп-макарон есть, а мясо в основном на раз покупаю

#18 Гость_Мария Хуан

Гость_Мария Хуан
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2013 - 13:15

Просмотр сообщенияSNEJINKA (04 November 2013 - 13:04) писал:

я стараюсь со списком в магаз ходить, тк реально покупаю лишнего иначе.

хыы, я и со списком набираю "приколюшек"))
главное - карточку с собой не брать в магазин!))

#19 Гость_komolenok

Гость_komolenok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2013 - 13:15

Просмотр сообщенияМария Хуан (04 November 2013 - 11:15) писал:

ой, я бы одурела планировать на неделю вперед еду)) для меня это слишком занудно, я бы сначала думала неделю, а потом все равно планы не выполнила))))
по поводу не есть вчерашнее - этим страдаю я. особенно не могу есть вчерашнюю картошку, вот не могу и все, она какая-то такая... склизкая, что ли... вчерашнее мясо - пожалуйста. а вот картошку... и еще макароны, на мой взгляд, однозначно тот продукт, который надо сварить и съесть, даже полчаса не даю им полежать, мне они тогда невкусными кажутся)))
аналогично с девочками, стараюсь, чтобы в морозилке всегда лежало мясо, причем сразу при покупке раскладываю по пакетам: свинина стейками по 4 штуки, крупным куском на жаркое и т.п., говядина филе на бефстроганов и т.п., говядина с костью (лопатка, грудинка) на суп, куры по половинке (в духовку), бедрышки на суп, филе для салатов или тушения со сливками и т.д., красная рыба стейками, белая типа хека-пикши - полутушками, креветок мешок) заморозка овощей: брокколи, цветная, кабачок, зел.горошек, фасоль романская, брюссельская капуста (большую часть из этого, правда, Ульяна ест, я не особый овощеед), по возможности пачка теста слоеного, вдруг захочется пирог или печенюшки, ну и в холодильнике сметана, сливки, соевый соус, кетчуп, картошка-моркошка, сыр, бекон, яйца... все стандартно)) в шкафу крупы, макароны, чечевица, фунчоза, приправки всякие... Когда что-то заканчивается, стараюсь вовремя пополнять. Если в наличии хотя бы 70% от списка, проблемы, что приготовить, не будет никогда))
размораживать стараюсь при комнатной температуре (хотя тот же Комаровский ругается на эту привычку), в микроволновке надо переворачивать слишком часто или успевают обсохнуть краешки, и меня это бесит))) в холодильнике долго тает, да и потом холодное это все такое, ковыряться трудно, пальцы мерзнут))))))) Если затупила и забыла что-то выложить разморозить, на крайняк пользуюсь микроволновкой или варю пельмени (надо, кстати, налепить запас). И еще креветки - дежурный вариант для тех, кто ничего не разморозил))) Их пока промываю в дуршлаге, вот они уже и разморозились)))
Наташа, я тоже читаю порой ветку с готовкой и чувствую себя оленем)) я таких изысков вообще не готовлю, как там девочки описывают)) мне чем проще, тем лучше, от сложносочиненных рецептов у меня тик))))
+1)))
я вообще темку про готовку не читаю, а то потом накрывают долгие мучительные размышления)))))

#20 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 November 2013 - 13:33

Цитата

Но я и предпочитаю деревенскую еду
ОМГ, Аня))) да шоб все деревенские жители так готовили)) а и половину твоих "простых"  блюд слыхом не слыхала)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

Шкаф Woodville Сейдиль 13.202 | столлайн шкафы | барнхаус для постоянного проживания | barco clickshare cx 20