Перейти к содержимому

Пролежни

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 8

#1 Гость_Надежда1984

Гость_Надежда1984
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 September 2013 - 00:24

Посоветуйте, какими  способами и средствами бороться с пролежнями. Стадия начальная. Не хотим что бы состояние ухудшилось, т.к.  потом от них избавиться будет очень тяжело, так сказал  врач.

#2 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 26 September 2013 - 17:12

Как-то спрашивала у коллег по наиболее оптимальным способам, правда там как раз была тяжёлая степень, гнойные обширные раны и невозможность переворачивать часто из-за особенностей болезни. Несколько способов от различных врачей, может, поможет какой-то один, может, несколько, тут методом проб и ошибок, т.к. пролежни поражают далеко не всех лежачих больных, даже большинство не поражают я бы так сказала - это уже особенность тканей и кровоснабжения. Далее цитаты, местами слегка мной подредактированные для понимания.
1) Первый вопрос - кто допустил пролежни. Если с ними бороться, а потом возвращаться в уходе на круги своя, они появятся вновь. Причина пролежней - длительное сдавление тканей собственным весом, нарушения циркуляции крови, нарушения трофики тканей. Вначале - пятно другого цвета, затем кожа сходит, как при натертой пятке, углубляется дефект ткани, присоединяется инфекция. За пациентом необходимо ухаживать, памперс менять не раз-два в сутки, а чаще, переворачивать постоянно. Да, тяжёлый и неблагодарный труд, но иначе никак. Чистим раны, можно ферментами, моем перекисью, накладываем специальные повязки для заживления ран. Щипем спину до розового цвета, следим, чтобы не было складок на белье. Хорошо, если поверх простыни будет подкладная и памперс на теле. Усиленное питание, вплоть до парентерального (внутривенного), витамины, актовегин, антибиотики. Под место пролежня подкладываем надувной круг, для снятия давления на ткани. За неделю- две не очень тяжелые пролежни будут выглядеть очень хорошо. Помним о пневмонии - частом спутнике пролежней и лежачих пациентов, постукивания и вибрация по грудной клетке (перкуторный массаж) каждый день по 2-3 раза по 5-15 минут. На кожу очень плохо действует коктейль из пота, остатков мочи и фекалий. В аптеках куча мазей и средств. Есть (и давно) фирмы, специализирующиеся на выпуске средств для ухода за кожей, к примеру ТЕНА, хороши аргосульфон, бепантен, крема с ромашкой. ТЕНА 3 в 1 позволяет и мыть и одновременно защищать кожу. У большинства за 2-3 недели происходит заживление.
2) всю пораженную поверхность обрабатывать 3% перикисью. осушить. в полость пролежня - гель солклсерил или актовегин, много, не жалея. затем широкая марлевая ( в 4 слоя) салфетка и закрепить тканевым пластырем. и так утром и вечером. солкосерил гель очистит и заживит рану. и главное , снимет боль.
3) Нашлепки, или вернее, годроколлагеновые повязки. Гидрокол сакралис и прочие. Ассортимент большой. Эффект отличный. Пролежни довольно бысто заживают.
4) Масло черного тмина (продаётся во всех мечетях, не сильна, зачем его используют в мусульманстве, но факт), порошок чёрного папортоника (последний сложнее, не продают - люди сами собирают, готовят или у травников покупают) - по отзывам врачей прямо волшебные средства.
5) Сорбалгон
6) Противопролежневый матрац обязательно!!!, отмыть антисептиками - перекись, фурациллин, или хлоргексидин, левомеколь много во все карманы, если глубокий на дно много и не менее 15 слоев марли (асептические салфетки) менять с обработкой 2 раза в день. Но по опыту 90% зависит от качества перевязок. И обязательно 2 раза в день. Ну и матрац. Если все делать правильно пролежни заживают у всех.

#3 Гость_Надежда1984

Гость_Надежда1984
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 October 2013 - 01:30

jindoc

ооо какой развернутый ответ.  спасибо огромное.  Мне тут соседка насоветовала купить  гель флоцета., так она его расхваливала.  что он  пролежни за два счета уберет.  Есть  мнения по этому поводу?

#4 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 October 2013 - 17:56

Если моё мнение, то флоцета - это грубо говоря дезодорант в сочетании с ромашкой и календулой. На активно сырых и потеющих участках (типа кожи спины) на стадии красного пятна (не на стадии появления раневого дефекта!) можно и применять, а на тех же пятках, где сроду нет потовых желёз, намного лучше смазать обычным спиртовым раствором календулы стоимостью в 10-20 рублей, толку будет намного больше за счёт и противовоспалительного компонента, и активного разогревающего спиртового с усилением кровотока. А так я не лечу пролежни, я детский хирург, а в детской хирургии это к счастью казуистически редкое явление даже у тяжёлых лежачих деток, есть особенности нарушений кровотока у новорожденных, когда ещё не развиты сосудистые анастомозы (соединения мелких веточек сосоудов между собой), но там сразу тяжёлый некроз, все стадии пролежня кожа просто не успевает пройти. Мне отвечали коллеги, которые активно этим занимаются, а для части из них это и вовсе ежедневная работа, их мнение я привела.

#5 Гость_Мариго

Гость_Мариго
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 October 2013 - 16:00

Лучше всего от пролежней помогает матрас от пролежней, он надувается и сдувается по переменно, а так же натирания камфорным спиртом. А самое главное должен быть нормальный уход, ежедневно поворачивать больного, мыть и т.д.

Поблагодарили 1 Member:
Надежда1984  

#6 Гость_ladya

Гость_ladya
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 October 2013 - 12:10

Пролежни это что-то страшное, у бабушки были когда лежала после операции.
Мазали их тогда по совету врача, гелем флоцета. Средство хорошее, состав на натуральной основе, даже деткам подходит. хорошо заживлял и боль снимал.

#7 Гость_jindoc

Гость_jindoc
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 19 October 2013 - 15:00

Чем же он натуральный? Раствором аллюминия? Парабеном? Вот даже специально сейчас нашла состав, окромя экстрактов ромашки и календулы натурального в нём не больше, чем в других средствах, с более эффективным воздействием на пролежни, тем более, что он не предназначен для их лечения вообще в принципе. Состав:
экстракты ромашки аптечной и календулы лекарственной, раствор ацетотартрата алюминия, вода очищенная, пропиленгликоль, тетрагидроксипропил этилендиамин; карбомер; полисорбат 80, метилпарабен, пропилпарабен; эденат натрия

#8 Гость_Надежда1984

Гость_Надежда1984
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 08 November 2013 - 07:29

Просмотр сообщенияМариго (07 October 2013 - 16:00) писал:

Лучше всего от пролежней помогает матрас от пролежней, он надувается и сдувается по переменно, а так же натирания камфорным спиртом. А самое главное должен быть нормальный уход, ежедневно поворачивать больного, мыть и т.д.
да,матрас уже купили.  спасибо за совет.  переворачиваем и водичкой ,лосьонами протираем. и отварами разными, тепр ь ищу хорошее средство,которое будет помогать лучше травок.

#9 Гость_Солнечный зайчик

Гость_Солнечный зайчик
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 April 2014 - 20:42

У меня мама два года была лежачей больной, по пролежням, я вам так скажу, страшная штука - не запускайте! Но все очень индивидуально переносится, вплодь до того, что пролежни предположим на ягодицах и на одну идет хорошо мазь левомиколь, а на другую левасин. Но основное: рану промывать не перекисью , только хлоргексидин, перекись дает - ожог, далее мази : левомиколь, левасин, диоксидин в ампулах, на начальной стадии, когда только покраснение очень хорошо помогает деситин.  Про противопролежневый матрас - писали, говорить не буду, но даже на нем , постоянно ворочать больного. Камфорным спиртом протирать вокруг ранки, сейчас в Москве есть магазин - интернет, который продает немецкие повязки от пролежней. если есть возможность обратитесь к ним, мы один раз обращались, когда пролежни были 4-ой стадии, они помогли, посоветовали и подобрали то, что нужно. Смотрите за температурой, если поднимается, значит пошел некроз тканей, вы еще можете и не увидеть, просто красное пятно на коже, а внутри уже идет нагноение. Очень коварная и тяжелая в излечении вещь - пролежни.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

барнхаус 6х10 | Барный стул RB 635-S/75 | ellastik plast | двуспальная кровать с матрасом купить