Не все так однозначно с той же ЛН. Когда нас коснулось, я тоже прочитала информацию из всезнающего инета, что углеводы в кале у грудного малыша почти всегда есть и ничего страшного в этом нет. Но случай оказался не наш. Дима родился крупным (4360г), я до рождения ничего про болячки не читала а уж когда такой богатырь родился, решила, что вообще проблем не будет - кушать будет ого-го. Но...он срыгнул первый раз через два часа после рождения, я спросила у тех специалистов, что нас с ним перевозили на каталках в послеродовое и ОНР почему, ответ офигительный - как рожаем так и срыгиваем!!!...Потом срыгивания стали регулярными а у неонатологов один совет - держать столбиком, да хоть подвешивай за шею - не срыгнет сразу, срыгнет через полчаса...Плюс на вторые сутки вес стал 3840г, потеря веса больше допустимой, стали взвешивать два раза в день, и толку? Выписали с весом 3900. Первый месяц все так и шло - срыгивания после каждого кормления, на груди постоянно не висел, мог спать по 5 часов к ряду, колики мучали, но кого они не мучают - вроде не из ряда вон выходящая ситуация. Участковой на все плевать, держите столбиком и грейте ножки (холодные стопы), давайте эспумизан (от него мне казалось Диме только хуже было). Осмотр в месяц и взвешивание - 4000г, меньше чем при рождении...участковая спокойна как слон - ставит прививку от гепатита, утверждая, что недостаток веса для прививки не повод для отказа и наоборот лучше чем перевес, я ещё не успела впасть в панику и почувствовать недоверие к участковой... Она кстати пишет в карточке дисбиоз кишечника под вопросм, назначает элькар и аципол и ВСЕ! Через два дня месячная комиссия, которую мы начинаем с заведующей...Парарам, она начинает кричать, что у меня ребенок чуть ли не при смерти, ставит гипотрофию 2 степени и орет "уходите из поликлиники хоть куда в любую больницу", но все же делает нам НСГ (а там признаки ВЧД и невролог, не притронувшись к ребенку пальцем выписывает классику жанра - диакарб и аспаркам и ВСЕ!) тут же на помощь к заведующей по вытурке нас из поликлиннике присоединяется хирург, который заикаясь называет непонятный мне диагноз, относящийся к желудку и велит мотать в ГКБ№1 в детскую хирургию исключать этот диагноз. В тот день муж нес домой меня, а моя мама Диму, думать и что-то делать я не могла вообще ничего. К вечеру осенило - жена брата детский врач в ДГКБ№7 и в свое время работала гастроэнтерологом, звоню ей и описываю ситуацию. Она мне разъясняет что конкретно хочет исключить хирург,хотя это очень странно...и советует ехать к ней, сделать УЗИ желудка. На следующее утро едем в хирургию и тут очередной удар - хирург в приемном покое к ребенку не дотрагивается, прочитав бумажку из поликлинники и услышав мои жалобы на недобор веса он начинает ... смеяться. И с издевкой спрашивает а знаю ли я как исключается пилоростеноз желудка??? Ну откуда мне знать, хотя немного мед. образования имею... Оказывается путем прокола передней брюшной стенки под наркозом! Вы на это согласитесь? Ну ессно не согласилась и написала отказ, забрала ребенка и убежала к мужу в машину, улетели к родственнице на УЗИ желудка. Его делали в различных вариантах - натощак, сразу после еды, через 20 минут после еды, через час после еды и во время еды (речь о груди конечно же). Вердикт - ни одного косвенного признака пилоростеноза, уйма признаков ЛН, гипомоторная дисфункция желудка, гастроэзо...как его там рефлюкс. Мнение всех узисток тамошних (их было трое) - сильная ЛН 90%, нужен хороший гастроэнтеролог. Тут же они мне его находят, конечно в частном центре. Сразу же едем к ней...она до сих пор помнит какими мы пришли к ней в первый раз. Она тоже почти уверена, 99% что ЛН, но для полной уверенности назначает кал на углеводы, хотя лечение назначает сразу же (сорбенты, энтерофурил, пробиотики), все назначения из поликлиники в топку... Сдаем анализы - по копрограмме воспаление, по дисбакту стафилококк (в последствии его нашли и в посеве из зева), по углеводам 1,6% это очень очень много. Сразу же направили нас к консультанту по питанию, была тогда у них такая врач. Она нам предложила схему - каждое кормление начинать с АР смеси 30-60г в которую подмешивать 2 детских капсулы лактазара, потом грудь до отвала. Надо сказать нам такая схема сразу же подошла. За второй месяц мы набрали уже 800г. И набор веса пошел уже на третий день. Выдохнули, но как оказалось рановато...Гастроэнтеролог, она же педиатр, она же заведующая педиатрической службой частного медцентра, где-то на приеме на втором взяла Диму на руки, подмышки...и сказала, что он провисает, потом повторила, опять провисает...сходите-ка к неврологу, ессно не в поликлинику, поехали опять в семерку. Невролог опять огорошила - у ребенка не вызываются некоторые рефлексы, очень низкий тонус мышц (ну блин слов нет у меня на неонатологв из РД и участковую из поликлинники, ну почему они до детей не дотрагиваются? брезгуют? или что?) и понеслось - массажи, физио, плавание, и ноотропы, ноотропы, ноотропы...
На предмет ЛН последний раз сдавали кал на углеводы в полтора года - 0,3% но это для такого возраста патология. До сих пор пьем лактазар с молоком, но уже хватает половины детской дозы на 200 мл молока (Дима его любит, если б не любил не давала бы ни молоко ни лактазар). На фоне стафилококка у нас аллергический дерматит, лечим бактериями и эвкалиптом плюс наружные мази и кремы и умягчители воды, любая ОРВИ приводит к поносам и пятнам...К году почти все неврологические диагнозы с нас сняли, осталась только ЗРР, как заговорит снимут с учета и по неврологии. Я к чему все это так долго описывала. Не стоит все-таки пускать на самотек если что-то, но все-таки волнует. Вот только разобраться, найти и помочь наша условно бесплатная медицина пока не очень может и как показывает практика даже не хочет. Но может это только нам так повезло. Сейчас я жду второго малыша и уже "стелю солому" - сегодня буду спрашивать генетика про ЛН (сегодня вот и Мурка тоже написала что у них кроме Саши есть еще случаи в семье), потом буду договариваться с педиатром и неврологом о том на что следует обратить внимание и главное в какие сроки. Не хочу больше допускать того, чтобы мой ребенок недоедал и не набирался сил с первых дней. Так что не надо тут все диагнозы списывать на выдумки и прошлосоветские пережитки.
Сообщение отредактировал Анютка: 08 April 2014 - 14:48