Перейти к содержимому

Спросите У Lidia. Вопросы к акушеру-гинекологу.

акушер-гинеколог

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 203

#81 Гость_Marianna

Гость_Marianna
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 January 2013 - 14:41

Лидия спасибо за столь развернутый ответ, вызывала себе врача, грипп не подтвердили. И вообше врач не увидела у меня никаких признаков болезни. Как только у ребенка прошла температура, у меня все симптомы как рукой сняло ( вот такая у нас оказывается с ним связь сильная), но я стал принемать гриппферон, нос аква марисом и много пью (клюква, шиповник). Так сказать для профилактики.

#82 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 21 January 2013 - 22:08

Marianna,вот и хорошо)

#83 Гость_ЖемчуЖенька

Гость_ЖемчуЖенька
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 22 January 2013 - 13:23

Просмотр сообщенияlidia (21 January 2013 - 13:46) писал:

Пить КОК до гистероскопии нельзя.
Слушаюсь и повинуюсь) Спасибо!

#84 Гость_люблю и любима

Гость_люблю и любима
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 30 January 2013 - 12:55

Lidia,вопрос - знакомой врач посоветовала  для пущей уверенности в сохранении беременности попить по полтаблетки метипреда,при этом ни анализов на 17 -он прогестерон ничего  не сказала сделать,говорит,так будет лучше,вот и  сомнения - а стоит ли?

и второй вопрос -чем объяснятся необходимость принятия дюфастона(утрожестана) при наступлении  беременности,если  его в планировании прописывали при том факторе,что есть эндометрит,а  уровень прогестерона был в норме?

#85 Гость_Маюшка

Гость_Маюшка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 30 January 2013 - 18:18

lidia, подскажите, мне врач посоветовала лактинет, его можно начать принимать в любой день или лучше в дни когда раньше были М ? (где-то вычитала такое и не помню где).

#86 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 31 January 2013 - 16:01

Просмотр сообщениялюблю и любима (30 January 2013 - 12:55) писал:

Lidia,вопрос - знакомой врач посоветовала  для пущей уверенности в сохранении беременности попить по полтаблетки метипреда,при этом ни анализов на 17 -он прогестерон ничего  не сказала сделать,говорит,так будет лучше,вот и  сомнения - а стоит ли?

и второй вопрос -чем объяснятся необходимость принятия дюфастона(утрожестана) при наступлении  беременности,если  его в планировании прописывали при том факторе,что есть эндометрит,а  уровень прогестерона был в норме?
Метипред очень серьезный препарат, чтобы назначать его просто так, для профилактики. Он назначается для коррекции гиперандрогении надпочечникого и смешанного генеза(надпочечники+яичники). Перед назначением необходимо поставить конкретный диагноз по результатам не одного анализа, а полностью оценить андрогенную функцию, ФСГ,ЛГ,провести пробы с АКТГ. Но это делается до беременности, во время беременности анализы не совсем информативны.  Если до беременности была выявлена надпочечниковая гиперандрогения, необходима ее коррекция метипредом до и во время всей беременности. Отменять препарат нельзя.
Уровень прогестерона до беременности и во время беременности это разные вещи. Контролировать прогестерон при проблемной беременности также необходимо, тк его недостаток может привести к выкидышу. Это гормон беременности, который способствует ее сохранению. И если были неудачные беременности, проблемы с зачатием то принимать прогестерон необходимо.

Сообщение отредактировал lidia: 31 January 2013 - 16:03

#87 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 31 January 2013 - 16:05

Просмотр сообщенияМаюшка (30 January 2013 - 18:18) писал:

lidia, подскажите, мне врач посоветовала лактинет, его можно начать принимать в любой день или лучше в дни когда раньше были М ? (где-то вычитала такое и не помню где).
Начинать прием лактинета можно с любого дня, убедившись в отсутствии беременности.

#88 Гость_Анютка

Гость_Анютка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 31 January 2013 - 21:33

lidia, в продолжение темы о глюкокортикоидах я еще поинтересуюсь, на будущее так сказать - у меня завышен 17-ОН, гиперандрогения надпочечникового генеза (неофициально - АГС, генетические анализы на это дело не сдавала), два регресса, беременела Димой на дексаметазоне и продолжала его пить до 16 недели, когда второй раз нам подтвердили что мальчик. У Димы с рождения мышечная гипотония, есть некоторая задержка моторного развития, у некоторых детских специалистов есть версия, что это последствия терапии дексаметазоном во время Б. На ранних сроках беременности двое вполне авторитетных врачей рекомендовали его не принимать, но другие, для меня тоже очень авторитетные велели продолжать прием, ну и мне конечно с ним было спокойнее. Вопрос - есть ли вероятность того что проблемы с низким тонусом мышц у ребенка связаны с дексаметазоном? Оправдан ли его прием во время Б мальчиком до 16 недель а девочкой - до родов? Да, еще дюфастон шел в высокой дозировке до 33 недели, он каким-то боком мог повлиять?

Сообщение отредактировал Анютка: 31 January 2013 - 21:35

#89 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 02 February 2013 - 21:28

Просмотр сообщенияАнютка (31 January 2013 - 21:33) писал:

lidia, в продолжение темы о глюкокортикоидах я еще поинтересуюсь, на будущее так сказать - у меня завышен 17-ОН, гиперандрогения надпочечникового генеза (неофициально - АГС, генетические анализы на это дело не сдавала), два регресса, беременела Димой на дексаметазоне и продолжала его пить до 16 недели, когда второй раз нам подтвердили что мальчик. У Димы с рождения мышечная гипотония, есть некоторая задержка моторного развития, у некоторых детских специалистов есть версия, что это последствия терапии дексаметазоном во время Б. На ранних сроках беременности двое вполне авторитетных врачей рекомендовали его не принимать, но другие, для меня тоже очень авторитетные велели продолжать прием, ну и мне конечно с ним было спокойнее. Вопрос -1. есть ли вероятность того что проблемы с низким тонусом мышц у ребенка связаны с дексаметазоном? Оправдан ли его прием во время Б мальчиком до 16 недель а девочкой - до родов? 2. Да, еще дюфастон шел в высокой дозировке до 33 недели, он каким-то боком мог повлиять?
1. Вероятность не исключается, но проблемы с тонусом могут быть и вследствии других причин, это нужно с педиатрами решать. Прием дексаметозона при АГС полностью оправдан - гиперандрогения гораздо в большей степени нарушает развитие эмбриона, чем та доза глюкортикоидов, которую рекомендуется применять. Беременные с АГС могут передать этот ген плоду. Ген аутосомно-рецессивный и если отец окажется носителем данного гена, ребенок может появиться на свет с классической формой врожденной гиперплазии коры надпочечников.  Андрогены обладают вирилизующим действием на плод, другими словами, если плод - девочка у нее будут выраженные пороки половых органов: увеличение клитора до пенисообразного, углубление входа во влагалище, недоразвитие половых губ. Бывает даже неправильное определение пола, при кариотипе  46XX и внутренних женских половых органах.
Дозу глюкокортикоидов подбирают  индивидуально, лечение начинают до беременности. В 16-18 недель определяют пол и если мальчик, дальнейшее лечение прекращают, ему гермафродитизм не грозит, а если девочка тут 2 пути.
-дальнейший прием дексаметазона до конца беременности
- в 17-18 недель провести амниоцентез и исследовать 17-ОП в амниотической жидкости( но эта инвазивная процедура может спровоцировать выкидыш), если повышен, лечение до конца беременности, если все в норме - отменяют.
И в заключении по этому вопросу  - если у женщины с надпочечниковой гиперандрогенией привычное невынашивание беременности, то рекомендуют прием глюкокортикоидов до конца беременности, тк на отмену возможен выкидыш.
2. Безопасность Дюфастона доказана не только в клинических исследованиях, но и в реальной медицинской практике, где он широко применяется уже на протяжении белее 40 лет в разных странах мира.

Поблагодарили 1 Member:
Анютка  

#90 Гость_Marina

Гость_Marina
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 February 2013 - 10:43

lidia, скажи есть ли разница в прогестероновых препаратах? Мне почему-то всегда назначали/назначают дюфастон (причем разные гинекологи). Никогда утрожестан ни один не прописывал. Еще кроме дюфика бывают у меня назначения прогестерона в уколах. Это личные предпочтения врачей или все таки есть разница?

#91 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 February 2013 - 13:47

Марина,разницы между дюфастоном и утрожестаном  в действии нет, так же нельзя сравнивать их по эффективности. Спор о том что же лучше идет уже много лет и ни к чему не приводит) Это личные предпочтения врачей и активность работы фармкомпаний по продвижению своего препарата.

#92 Гость_Анютка

Гость_Анютка
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 03 February 2013 - 16:26

Лидия, огромное спасибо!!! Эх,  с  девочками труднее оказывается...

#93 Гость_люблю и любима

Гость_люблю и любима
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 February 2013 - 09:38

Лидия,спасибо большое за консультацию.

#94 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 04 February 2013 - 11:57

Лидия, а про АФС вам сейчас как читают - беременность вести на ГКС или не нужно?

#95 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 05 February 2013 - 20:36

Nessie, если есть аутоиммунное заболевание (СКВ, иммунная тромбоцитопеническая пурпура),то однозначно нужны кгс и доза зависит от тяжести основного заболевания.
А вообще это достаточно спорный вопрос, одни авторы считают необходимым использование низких доз в сочетании с антикоагулянтами и антиагрегантами, другие нет. А ты как считаешь?

#96 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 February 2013 - 08:28

Поинтересовалась этим вопросом на кафедре, сказали гкс очень редко нужно назначать, если действительно есть показания- основное аутоиммунное заболевание.

#97 Гость_Елена-замужем

Гость_Елена-замужем
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 February 2013 - 14:00

Просмотр сообщенияlidia (07 January 2013 - 01:28) писал:

Брюхина Е.В., заведующая кафедрой, просто мировая  женщина и мега умная) Но у нее прием в Дельфине только раз в неделю по вторникам.
может и не в тему , сори , а она роды еще принемает ? Просто почти 14 лет назад под ее чутким сопровождением у мужа моего родилась племяшка , свекр очень много о ней рассказывал еще и кресной предложил быть ,но только контакт потерялся. вот интересно принимает ли она все еще роды ?

#98 Гость_lidia

Гость_lidia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 February 2013 - 19:00

Она и принимает и оперирует еще) Только вот наверное не у всех  кто захочет с ней договориться.. Хотя не знаю.

#99 Гость_Елена-замужем

Гость_Елена-замужем
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 06 February 2013 - 20:09

Сегодня выяснила , она является родственницей семье моего мужа . У него старшая сестра первого родила от ее племянника , вот роды и принимала. Берет не всех это точно двоюродную сестру мужа не взяла , рожала у Каган.

#100 Гость_Nessie

Гость_Nessie
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 07 February 2013 - 11:13

Просмотр сообщенияlidia (05 February 2013 - 20:36) писал:

Nessie, если есть аутоиммунное заболевание (СКВ, иммунная тромбоцитопеническая пурпура),то однозначно нужны кгс и доза зависит от тяжести основного заболевания.
А вообще это достаточно спорный вопрос, одни авторы считают необходимым использование низких доз в сочетании с антикоагулянтами и антиагрегантами, другие нет. А ты как считаешь?
действительно, рекомендации везде разные, потому и интересуюсь)
стараюсь не назначать, но антикоагулянты и/или антиагреганты надо, просто иногда сложно показания для этого отыскать, т.к. ГСГ часто нормальные у них.
метипред назначаю, если титры антител растут.

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных

Интегрируй приложения вместе с Альбато: ycients - синхронизация за 5 минут! | Кресло Metta Samurai SL-2.04 MPES | пенал мебель купить | стулья венские деревянные купить