Наталика (19 April 2013 - 14:58) писал:
Мы возим в садик через один район, супругу по пути на работу. Без машины тяжко! если только на такси. Ну или езды минут 15, тогда еще возможно.
- Во время адаптации нужно быть не далеко от садика на всякий случай, а если далеко от дома живешь, придется где-то время коротать.
- Утром как правило, на популярных маршрутках толпа народу, трамвай-троллейбус-автобус едут медленнее, т.е. выходить нужно раньше.
- Вечером час пик, все едут домой, с общественным транспортом все повторяется.
- За время поездки ребенок может проголодаться или захотеть в туалет - т.е. ребенку либо кушать по дороге в транспорте, либо ехать до дома голодным. С туалетом все по-своему решают вопросы. К слову, первые пару месяцев, ребенок был всегда голодным: утром завтракал дома (потом в садике), вечером готов был есть все подряд.
- Возможны ли задержки на работе. Если да, то нервы подпортишь( если с этим все ок, этот пункт не учитывается.
В нашем случае, бывает и мне приходится ехать забирать( тут все вышеперечисленные пункты активируются(( Но домой после работы приезжаем к 7 и садик возле дома вообще не наш вариант.
Еще забыла один момент. Супругу на работу к 8.30, в садик мы должны приехать максимум 8.00, но лучше раньше, т.к. время на переодевания, обнимашки/целовашки, иногда решение каких-либо вопросов или пообщаться с воспитатлем о ребенке и пр. Из дома нам нужно выйти в 7.30, чтобы нормально доехать (с наступлением весны, на дорогах много подснежников выходит, которые очень часто усложняют движение на дороге) и соответственно встать максимум нужно в 7 утра. Если ребенок не встает так рано, то утренний подъем может быть проблематичным( И еще себя надо собрать.
Мое мнение, без машины далеко в садик лучше не водить.
У меня почему-то почти на каждый пункт контр-аргумент

:
1. во время адаптации да, согласна, что лучше быть поближе, чтобы можно было оперативненько добраться и ребенка забрать
2. если ребенок в садике рядом с домом, а родителю до работы добираться - то выходить придется однозначно еще раньше
3. вечером аналогично, если ты едешь с работы за ребенком, то эти задержки в первую очередь на ребенке отражаются
Хотя с ребенком в транспорте общественном конечно сложнее, особенно в час-пик.
4. потерпеть голод полчаса мне кажется для любого ребенка не проблема (если проблема - всегда можно взять банан или что-то типа того), вопрос с туалетом решается обязательным походом в туалет в садике перед поездкой домой.
5. если есть задержки на работе, а садик рядом с домом - то до ребенка добираться еще дольше...
6. у нас в садик приводить можно хоть к 8, хоть к 8-30 и позже, просят до завтрака успеть, чтобы ребенок не голодным был.
7. по поводу раннего подъема, если родителю так и так на работу, то ребенка поднимать придется еще раньше, чтобы не опоздать.