Столкнулась с тем, что многие родители, не имеющие медицинского образования, заботящиеся о здоровье своих чад, великолепно знающие (или думают, что знают) симптомы ротавирусной инфекции, требующей лишь симтоматического лечения, и розеолы, не требующей лечения вообще, понятия не имеют или слышали краем уха о
менингококковой инфекции. В крайнем случае отождествляют ее с менингитом (чаще серозным, вирусным).
Между тем
менингит (греч. meninx - мозговая оболочка), воспаление мозговых оболочек - это всего лишь одна из составляющих серьезного заболевания - менингококковой инфекции (инфекция, которая вызывается менингококком или по-латыни Neisseria meningitidis. Но также мозговые оболочки могут воспаляться по воздействием других инфекционных и неинфекционных факторов, и менингококк здесь уже не причем.
Тема про
Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку
здесь есть. Но мне бы хотелось отдельно вынести проблему, озвученную выше, тем более, как мне кажется с разделением понятий мы определились.
Пугает то, что за последний год несколько участились случаи этой инфекции, и что более печально - участились летальные исходы. Наиболее опасна и коварна она тем, что существуют молниеносные формы, при которых с утра люди бодры веселы, идут на работу, а к вечеру - внезапно в течение нескольких часов умирают. И сложно сказать впоследствии, сыграло бы какую-то роль более раннее получение целенаправленной медицинской помощи, т.к. при молниеносной форме обычно все манипуляции оказываются бессмысленными. Однако чем раньше такая помощь будет оказана, тем больше вероятности избежать грозных осложнений и летального исхода.
С тем, что это такое, что за возбудитель, инкубационный период, клинику, статистику, осложнения, кому интересно, может и нагуглить, а кому неинтересно, тот все равно мимо пройдет.
Поэтому мне бы хотелось остановиться на основополагающих моментах, если они осядут в вашем сознании, буду считать, что время потратитила не зря:
1. Менингококковая инфекция(МИ) может скрываться под маской начала различных заболеваний: самое распространенное -
ОРЗ (это и есть в некотором смысле острое респираторное заболевание, по крайней мере в самом начале, и к счастью, в подавляющем большинстве случаев благодаря иммунной защите на этом все и заканчивается),
кишечной инфекции - наличие жидкого стула вовсе не исключает МИ, и это даже не казуистика,
аллергической реакции - принимая на начальной стадии МИ за ОРЗ, врачи назначают всеразличные препараты, на которые может быть аллергия (особенно грешен любимый всеми флемоксин), и почему-то первые элементы сыпи списываются именно на аллергию,
аппендицит (или любая другая хирургическая катастрофа в брюшной полости) - боли в животе при МИ бывают настолько интенсивными, что не каждый опытный хирург сразу исключит свою патологию,
ветрянкой - многим известен печальный случай в Питере, когда врач неотложной службы принял элементы менингококковой сыпи за начинающуюся ветрянку.
2. Не смотря на то, что написано в книжках и поучительных сайтах - бывает МИ, протекающая без температуры или с невысокой до 37,5-38,0 температурой (сама б не видела, не стала бы это писать).
3. Прочитав описание сыпи в книжках, посмотрев картинки, не обольщайтесь, думая, что теперь вы знаете, как выглядит менингококковая сыпь, и не верьте тому, кто говорит, что ее ни с чем не спутать. На фоне едва проявляющихся элементов настоящей менингококковой сыпи, появляется типичная аллергическая сыпь, сбивающая столку.
Отсюда общий вывод - нет ни одного симптома или его отсутствия (менингококковый менингит может быть и без сыпи, а менингококковая сыпь в свою очередь может протекать без признаков менингита), что могло бы опровергнуть МИ слету без врача. Пожалуй только одно - ребенок весел доволен, ведет привычный образ жизни и ни на что не жалуется или есть какие-то другие явные или подтвержденные лабораторно, инструментально причины его страдания.
4. Наверное, стоит немного успокоить тем, что МИ не настолько заразна, как например ветрянка, иначе бы наша планета не была бы столь густонаселенной. Поэтому панике поддаваться не нужно. Необходимо просто следовать некоторым обязательным правилам:
- в садиках-школах не игнорировать объявления о карантинах (обязательно уточнять их сроки - когда начался, когда закончится);
- во время заболевания ребенка, и особенно, если вы еще точно не знаете чем он болен, максимально внимательно следите за изменением его состояния: поведение, сыпь, у грудничков - большой родничок (если он до этого не выбухал и не пульсировал, и вдруг начал), ребенок стал лежать с запрокинутой головой, НЕМЕДЛЕННО (а не завтра из поликлиники) вызывайте врача. А лучше обратиться к врачу при любом заболевании, будь-то просто кашель, насморк или неочень высокая температура. Пусть лечение, которое он вам назначит вы сочтете не совсем правильным и адекватным, но по крайней мере вас посмотрят и в случае чего направят к специалисту.
- и писала уже недавно, при температуре, рвоте, частом жидком стуле, исключайте сначала более тяжелые их причины, а не "зубы", "реакцию на погоду" или введение прикорма. Все это может быть причиной, пусть и более частой.
Всем-всем желаю, чтобы вышеприведенная информация осталась на уровне расширения кругозора, и не стала ни для кого актуальной.