Перейти к содержимому

Менингококковая инфекция

• Авторизуйтесь для ответа в теме
Сообщений в теме: 24

#1 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 December 2011 - 14:39

Уважаемые дамы, что вы знаете о таком понятии как "менингококковая инфекция"? Только по-честному своими словами, без гугла и яндекса, просто напишите то, что знаете в данный момент ВЫ.

Докторов пока попрошу воздержаться от участия в "опросе"  rolleyes.gif

#2 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 December 2011 - 14:41

Ох, я кроме того что это СТРАШНО ниче пока не знаю

#3 Гость_Anastacia

Гость_Anastacia
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 December 2011 - 15:24

Я знаю, что ребенок голову вперед не может наклонить при этой инфекции.
И что это опасно.
А еще, что менингит постоянно находят в водопроводной воде.
И привиться вроде бы, можно от этой инфекции.
Больше ничего.

Сообщение отредактировал Anastacia: 14 December 2011 - 15:24

#4 Гость_Кудрявая

Гость_Кудрявая
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 December 2011 - 15:28

тоже знаю,что опасно,страшно, умирают, становятся инвалидами , развивается стремительно. Если ходить без шапки в морозы - можно заболеть

#5 Гость_len_ok

Гость_len_ok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 December 2011 - 15:38

Вроде бы это воспалительный процесс в головном мозге...

#6 Гость_Shark528

Гость_Shark528
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 December 2011 - 16:35

я видела по телевизору что не влияет напрямую ходишь ты без шапки зимой или нет.

#7 Гость_Дейдре

Гость_Дейдре
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 December 2011 - 19:43

Я тоже знаю что СТРАШНО, что что-то связано с головным мозгом и про какую-то жидкость, которая где-то скапливается. и да, что голову наклонить вперёд нельзя. И что инвалидом остаться можно.

#8 Гость_alisha

Гость_alisha
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 December 2011 - 19:57

помимо того, что это страшно, я знаю, что при этом температура. может насморк, кашель, и очень легко перепутать с обычным ОРВИ, а это очень-очень опасно...

#9 Гость_Беладонна

Гость_Беладонна
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 14 December 2011 - 20:02

Dragonfly, знаю, что это воспалительный процесс в коре головного мозга - может привести к параличу, смерти, отставанию умственного развития. Страшно, что ей можно тупо заразиться((
Ну и еще очень страшно, что наши врачи часто путают ее с ОРВИ из-за чего болезнь набирает обороты( У подруги переболела дочь

#10 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 December 2011 - 12:07

SNEJINKA, Anastacia, Кудрявая, len_ok, Shark528, Дейдре, alisha, Беладонна, девочки, спасибо за ответы.
В целом все так, как я и предполагала.
Цитата(Anastacia @ Вчера, 15:24)

Пожалуйста, Войдите или Зарегистрируйтесь, чтобы увидеть ссылку

ребенок голову вперед не может наклонить при этой инфекции.

это действительно так, либо делает это с трудом. Но этот признак должен определять также и сам проверяющий: самостоятельно в положении лежа без подушки сгибать голову больного (это называется ригидность мышц затылка). Существует еще несколько симптомов, позволяющих заподозрить менингит. Но, к сожалению, они не специфичны: их наличие вовсе не 100% подтверждает наличие менингита, а отсутствие - то, что его нет.

А еще, что менингит постоянно находят в водопроводной воде.

Действительно, вода (необязательно водопроводная) является источником энтеровируса - наиболее частого возбудителя серозного менингита. Менингококк, передающийся преимущественно воздушно-капельным путем здесь немножко не причем.

И привиться вроде бы, можно от этой инфекции.

Действительно существует французская вакцина Менинго A+C, предполагающая защиту от менингококка двух групп А и С. В национальный календарь она не включена, но рекомендуется в тех регионах, где есть случаи этой инфекции. Есть данные о том, что она неплохо работает в странах, где зафиксирована вспышка менингококковой инфекции. Утверждать, что это не происки и не дезинформация фармкомпаний-производителей этой вакцины я не могу, впрочем и как не могу утверждать обратного. В Челябинске некоторые родители прививают деток этой вакциной. Но учитывая (и это к великому счастью) не массовый на данный момент характер заболеваемости, оценить эффективность объективно невозможно. Те, кто привился, не заболел, но это не показатель.

И самое важное - вакцина Менинго А+С защищает организм только от менингококковой инфекции, а не от любого менингита. К слову серозный (в подавляющем большинстве вирусный) менингит встречается значительно чаще. А вакцина от всех менингитов сразу, конечно, не разработана, потому что слишком большое количество возбудителей может их вызвать.

Цитата(Кудрявая @ Вчера, 15:28)

умирают

К сожалению, при несвоевременно оказанной помощи.

становятся инвалидами

Если помощь оказана вовремя, воспалительный процесс не успел задеть ткань головного или спинного мозга (при менингите воспалаяются только оболочки), человек получил адекватный курс лечения под наблюдением невролога и инфекциониста, а впоследствии - хорошую реабилитацию (диспансерный учет у невролога после перенесенного серозного (вирусного) менингита - 3 года, гнойного (при менингококкового или другого бактериального) - 5 лет), серьезных инвалидизирующих последствий, умственной отсталости удается избежать. Эти дети вырастают обычными людьми, получают высшее образование, трудятся на благо семьи и общества, многие даже не знают, что в детстве перенесли такое заболевание. (Буквально пару лет назад узнала, что один их моих близких родственников, мой сверстник, перенес в 1,5 года гнойный менингит. Сейчас он в свои неполных 26 имеет 2 высших образования и имеет весьма немаленькую должность в крупной компании).

#11 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 December 2011 - 12:07

развивается стремительно

Увы, если речь идет о менингококковой инфекции, это чистая правда: стартуя с минимальных проявлений ОРВИ, уже спустя несколько часов болезнь может взять критические обороты.

Цитата(len_ok @ Вчера, 15:38)

Вроде бы это воспалительный процесс в головном мозге...

На начальной стадии, и без осложнений сам головной мозг процесс обычно не затрагивает - воспаляются оболочки головного мозга. Когда воспаление переходит на сам головной мозг, это состояние уже называется менингоэнцефалитом. К сожалению, оно редко проходит без последствий и часто заканчивается инвалидностью.

Если ходить без шапки в морозы - можно заболеть

Ну, это распространенный миф. Хотя в морозы ходить без шапки все равно, наверное, не стоит smile.gif

Цитата(alisha @ Вчера, 19:57)

при этом температура. может насморк, кашель, и очень легко перепутать с обычным ОРВИ

Цитата(Беладонна @ Вчера, 20:02)

Ну и еще очень страшно, что наши врачи часто путают ее с ОРВИ из-за чего болезнь набирает обороты

Увы, это так. В самом деле, четких признаков разграничивающих на начальной стадии банальное ОРВИ и менингококковую инфекцию просто нет. Опытным врачам помогает опыт и врачебная интуиция, молодым - весьма актуальное в данном случае "перебздение".
Цитата(Беладонна @ Вчера, 20:02)

Страшно, что ей можно тупо заразиться((

Да, как и любой другой инфекционной болезнью.

#12 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 December 2011 - 12:09

Столкнулась с тем, что многие родители, не имеющие медицинского образования, заботящиеся о здоровье своих чад, великолепно знающие (или думают, что знают) симптомы ротавирусной инфекции, требующей лишь симтоматического лечения, и розеолы, не требующей лечения вообще, понятия не имеют или слышали краем уха о менингококковой инфекции. В крайнем случае отождествляют ее с менингитом (чаще серозным, вирусным).
Между тем менингит (греч. meninx - мозговая оболочка), воспаление мозговых оболочек - это всего лишь одна из составляющих серьезного заболевания - менингококковой инфекции (инфекция, которая вызывается менингококком или по-латыни Neisseria meningitidis. Но также мозговые оболочки могут воспаляться по воздействием других инфекционных и неинфекционных факторов, и менингококк здесь уже не причем.

Тема про

здесь есть. Но мне бы хотелось отдельно вынести проблему, озвученную выше, тем более, как мне кажется с разделением понятий мы определились.

Пугает то, что за последний год несколько участились случаи этой инфекции, и что более печально - участились летальные исходы. Наиболее опасна и коварна она тем, что существуют молниеносные формы, при которых с утра люди бодры веселы, идут на работу, а к вечеру - внезапно в течение нескольких часов умирают. И сложно сказать впоследствии, сыграло бы какую-то роль более раннее получение целенаправленной медицинской помощи, т.к. при молниеносной форме обычно все манипуляции оказываются бессмысленными. Однако чем раньше такая помощь будет оказана, тем больше вероятности избежать грозных осложнений и летального исхода.

С тем, что это такое, что за возбудитель, инкубационный период, клинику, статистику, осложнения, кому интересно, может и нагуглить, а кому неинтересно, тот все равно мимо пройдет.
Поэтому мне бы хотелось остановиться на основополагающих моментах, если они осядут в вашем сознании, буду считать, что время потратитила не зря:

1. Менингококковая инфекция(МИ) может скрываться под маской начала различных заболеваний: самое распространенное - ОРЗ (это и есть в некотором смысле острое респираторное заболевание, по крайней мере в самом начале, и к счастью, в подавляющем большинстве случаев благодаря иммунной защите на этом все и заканчивается), кишечной инфекции - наличие жидкого стула вовсе не исключает МИ, и это даже не казуистика, аллергической реакции - принимая на начальной стадии МИ за ОРЗ, врачи назначают всеразличные препараты, на которые может быть аллергия (особенно грешен любимый всеми флемоксин), и почему-то первые элементы сыпи списываются именно на аллергию,аппендицит (или любая другая хирургическая катастрофа в брюшной полости) - боли в животе при МИ бывают настолько интенсивными, что не каждый опытный хирург сразу исключит свою патологию, ветрянкой - многим известен печальный случай в Питере, когда врач неотложной службы принял элементы менингококковой сыпи за начинающуюся ветрянку.

2. Не смотря на то, что написано в книжках и поучительных сайтах - бывает МИ, протекающая без температуры или с невысокой до 37,5-38,0 температурой (сама б не видела, не стала бы это писать).

3. Прочитав описание сыпи в книжках, посмотрев картинки, не обольщайтесь, думая, что теперь вы знаете, как выглядит менингококковая сыпь, и не верьте тому, кто говорит, что ее ни с чем не спутать. На фоне едва проявляющихся элементов настоящей менингококковой сыпи, появляется типичная аллергическая сыпь, сбивающая столку.

Отсюда общий вывод - нет ни одного симптома или его отсутствия (менингококковый менингит может быть и без сыпи, а менингококковая сыпь в свою очередь может протекать без признаков менингита), что могло бы опровергнуть МИ слету без врача. Пожалуй только одно - ребенок весел доволен, ведет привычный образ жизни и ни на что не жалуется или есть какие-то другие явные или подтвержденные лабораторно, инструментально причины его страдания.

4. Наверное, стоит немного успокоить тем, что МИ не настолько заразна, как например ветрянка, иначе бы наша планета не была бы столь густонаселенной. Поэтому панике поддаваться не нужно. Необходимо просто следовать некоторым обязательным правилам:
- в садиках-школах не игнорировать объявления о карантинах (обязательно уточнять их сроки - когда начался, когда закончится);
- во время заболевания ребенка, и особенно, если вы еще точно не знаете чем он болен, максимально внимательно следите за изменением его состояния: поведение, сыпь, у грудничков - большой родничок (если он до этого не выбухал и не пульсировал, и вдруг начал), ребенок стал лежать с запрокинутой головой, НЕМЕДЛЕННО (а не завтра из поликлиники) вызывайте врача.  А лучше обратиться к врачу при любом заболевании, будь-то просто кашель, насморк или неочень высокая температура. Пусть лечение, которое он вам назначит вы сочтете не совсем правильным и адекватным, но по крайней мере вас посмотрят и в случае чего направят к специалисту.
- и писала уже недавно, при температуре, рвоте, частом жидком стуле, исключайте сначала более тяжелые их причины, а не "зубы", "реакцию на погоду" или введение прикорма. Все это может быть причиной, пусть и более частой.
Всем-всем желаю, чтобы вышеприведенная информация осталась на уровне расширения кругозора, и не стала ни для кого актуальной.

#13 Гость_Дейдре

Гость_Дейдре
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 December 2011 - 12:27

Dragonfly, спасибо за информацию!

#14 Гость_SNEJINKA

Гость_SNEJINKA
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 December 2011 - 12:40

Dragonfly, на твой взгляд прививаться не стоит?

#15 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 December 2011 - 14:39

Цитата(Dragonfly @ Сегодня, 13:07)

Есть данные о том, что она неплохо работает в странах, где зафиксирована вспышка менингококковой инфекции. Утверждать, что это не происки и не дезинформация фармкомпаний-производителей этой вакцины я не могу, впрочем и как не могу утверждать обратного. В Челябинске некоторые родители прививают деток этой вакциной. Но учитывая (и это к великому счастью) не массовый на данный момент характер заболеваемости, оценить эффективность объективно невозможно. Те, кто привился, не заболел, но это не показатель.

Для меня этот вопрос пока открыт. На всякий случай, привиться можно (лучше какая-то, пусть и недоказанная защита, чем вообще никакой). Однако мне бы хотелось поглубже познакомиться с данными по ее безопасности.

#16 Гость_Marishka

Гость_Marishka
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 15 December 2011 - 19:41

Слышала такое выражение: "менингит падалью не питается", поэтому чаще заболевают смышлёные детки из благополучных семей.

#17 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 08:10

Цитата(Marishka @ Вчера, 20:41)

Слышала такое выражение: "менингит падалью не питается", поэтому чаще заболевают смышлёные детки из благополучных семей.

Увы, это не так.

А это выражение больше относится к тому что, менингококковая инфекция (не менингит) чаще "любит" пухленьких и редкоболеющих крепышей, а не худеньких детишек. Что на практике разумеется тоже часто опровергается.

Сообщение отредактировал Dragonfly: 16 December 2011 - 08:13

#18 Гость_Чуда

Гость_Чуда
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 09:03

Dragonfly, вот про пухленьких редкоболеющих я тут же взглядом зацепилась. Но сыпь у нас прошла, темпы нет, запрокинутости головы тоже... так что я пойду выпью пустырник и успокоюсь пока..

#19 Гость_len_ok

Гость_len_ok
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 09:54

Dragonfly, подскажите, пожалуйста. У нас на прошлой неделе была такая ситуация: в ночь со вт на среду темпа поднялась до 38,5, вызвали неотложку, поставили свечку и темпа спала. В среду днем темпа не поднималась выше 37,6. В четверг вообще не было, а в пятницу под вечер и в выходные сбивали, если была выше 38,5 (под вечер почти всегда поднималась). С понедельника вроде все в норме. Кроме темпы ничего нет (кашля, насморка). Голову Влада регулярно закидывает назад. Но перед первым повышением темпы при попытке сходить в туалет Влада вся вытягивалась в струнку и начинала капризничать. Может ли это быть МИ или я, уже всего боящаяся, преувеличиваю?

#20 Гость_Dragonfly

Гость_Dragonfly
  • Гости
  • Спасибо

Отправлено 16 December 2011 - 10:13

len_ok, нет, МИ без лечения (если это не носительство или не назофарингит, но здесь бояться нечего, страшных последствий не бывает, и сколько раз мы с вами "пропустили через себя" менингококковую бактерию, никто не скажет) так просто не пройдет. Но правильно сделали, что вызвали неотложку.
Цитата(len_ok @ Сегодня, 10:54)

Голову Влада регулярно закидывает назад.

Если она действительно постоянно запрокидывает голову, то нужно об этом сказать неврологу. Для МИ имеет значение, когда ребенок это начинает делать внезапно.
Цитата(len_ok @ Сегодня, 10:54)

Но перед первым повышением темпы при попытке сходить в туалет Влада вся вытягивалась в струнку и начинала капризничать.

Скорее всего неудобство на тот момент ей причнял с процесс "хождения в туалет":)

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных

барнхаус двухэтажный 60 м | шкаф кровать трансформер | стол зеленый | складные обеденные столы