Немного кантри есть в каждом!
31.01.200723:10

Ремонт – дело интересное, но, как известно, непростое. И мы за него все-таки взялись! Самое главное здесь – творчество. Не помешает и пара советов: как оформить квартиру своими силами. Сегодня «ремонтироваться» будем в стиле кантри!

«Кантри» родился в Англии в начале прошлого века. Само слово «country» имеет два значения: страна и деревня. Отсюда и вытекают и 2 его «лозунга»:
- чем проще, тем лучше (прямо, как жизнь в деревне :) );
- везде должен быть ярко выраженный колорит выбранной страны.

Так что, решившись полостью следовать стилю «страны и деревни» помните: ваша любимая комната скоро приобретет образ сельского дома. А уж его «национальность» выбирайте сами: традиционная русская изба, чопорная английская гостиная или нечто-ярко-выразительно-бразильское!

Кантри бывает разным!

Как известно, сколько людей – столько мнений. Поэтому и оформление кантри-интерьера у каждого из нас будет разным, а вот к какому виду относится ваш – смотрите сами:
 

Направление кантри-стиляМатериалы, мебель«Фишки», цветовая гамма
американскийкожаная обивка (вспомните ковбоев!), массивная мебель- максимальная функциональность пространства (каждый предмет всегда нужен, а каждый метр – по-своему полезен);
- «ровные», естественные цвета
скандинавскийобязательно белое/некрашеное дерево- орнаменты на ткани, ткань в клетку или полоску, трафаретные рисунки;
- яркие и пастельные тона
французское шалеотсутствие острых углов (в мебели)- «легкость» всех аксессуаров;
- нежные неяркие тона
итальянскийиспользуются ценные сорта древесины, мебель может быть подготовлена для последующего лакирования- искусственное «состаривание» мебели, нанесение рисунка на патинированную поверхность (патина – клеевая краска, которая придает ощущение бархатистости и припудренности)
восточный (арабский)обязательный элемент – мягкий роскошный ковер- замысловатые орнаменты;
- любые яркие цвета (фантазируйте!)
восточный (японский)незамысловатые, стандартные формы мебели, и такие же стандартные и недорогие материалы- «простота без излишеств» - называют этот стиль;
- цвета – всегда четкие, без оттенков и переходов, использование полосок в орнаменте
английскийнатуральное дерево, объемная мягкая мебель, допустимо немного кожи (в мебели)- цветочный орнамент используется везде: в обивочной ткани мягкой мебели, на шторах, скатертях, да хоть на потолке (это – как ваша душа пожелает);
- цвета стен: в ванной комнате и кухне - в однотонных и светлых оттенках; в столовой, гостиной и спальне – более насыщенные цвета: персиковый светло-коричневый, лимонный
немецкий«основательность» и практичность во всех их проявлениях + настенная мебель (к примеру, подвесные полки)- корзины (для цветов, вещей и т.п.);
- мебель - в теплых оттенках

Материалы

С направлением кантри мы определились, теперь наша задача воплотить все творческие замыслы в реальность! «Квартира - место для выражения вашей фантазии, - говорит молодой

челябинский архитектор Елена Балыбердина

. – Поэтому все «зарисовки» должны идти от души». Можно, конечно, просто отштукатурить старые стены… И обязательно добавить к ним необычный аксессуар! Вот что посоветовала нам Елена: «Пройдитесь» по стенам штукатуркой, лучше декоративной (она есть во многих магазинах строительных материалов). Только в процессе этого ремонтного творчества как бы забудьте о паре кирпичиков прямо по середине стены! Небольшой шок вашим гостям обеспечен!».

Если же вы на такой эксперимент пока не готовы – используйте обычные бумажные обои с неярким рисунком. Или модные сегодня бесцветные (белые) виниловые обои под покраску, они имеют текстуру тканей и различный рисунок. Только не забудьте, что, выложив 400 рублей за рулон, придется потратиться еще и на специальную краску для таких обоев (от 100 рублей). Еще один вариант – новинка современных отделочных материалов – обои, имитирующие папирус, или бамбуковые обои (они имеют необычную структуру: переплетение стеблей и волокон настоящего бамбука). Но и стоит такое новшество недешево – от 1200 рублей за рулон.

Я постелю тебе под ноги...

Теперь о напольных покрытиях. «В ванной комнате будет уместно мощение плиткой или декоративным камнем, - говорит наш «кантри-советчик», - а поверх, в целях безопасности и красоты (куда уж без нее) можно постелить деревянные половицы из натурального дерева». Подобные подстилки наверняка найдутся у ваших родственников, живущих где-нибудь в деревне. Так что и деньги лишние на половичок не потратите, и родных повидаете! Простой и эксклюзивный декоративный кафель предлагают все специализированные магазины Челябинска. «Для комнат больше подойдут высоковорсные коврики, причем либо «цвет в цвет» обоям, либо немного темнее».

Декор

Когда основные ремонтные работы окончены – самое время для создания новой обстановки. За «мебельным» вдохновением лучше ехать в большие центры – там больше выбора. «Для комнаты подойдет обычная деревянная мебель, а еще лучше – например, в гостиной, поставить плетеный уголок: кресла и небольшой диванчик (от 6000 рублей), - советует архитектор. – То же самое можно использовать и на кухне. Сейчас, кстати, для кухонь актуален интерьер 19 века, и его обязательный элемент – буфет». Его, опять же, можно позаимствовать у бабушки, и совсем не обязательно приводить его «в порядок»: полировать и т.д. Естественность – наш главный помощник!

«Что касается того же самого декора на кухне: используйте все, на что способна ваша фантазия (только не забывайте о выбранной «национальности» для комнаты!)». Даже если в вашем доме редко собираются большие компании, все равно приобретите... обычный столовый сервиз с огромным количеством предметов. И пусть в ходу он будет редко (главное – чтобы метко :) ), зато отлично послужит ярким завершающим штрихом в создании стиля. Найти свое кухонное счастье в Челябинске можно за 500 рублей.

Текстиль – немаловажный элемент оформления комнаты. «Шторы лучше выбрать тонкие, например, из хлопка», - говорит Елена. Удовольствие это недешевое, зато красивое! И еще один совет: собственную спальню запросто можно «перенести» в 18 век. Вместо машины времени используем старый карниз: добавляем (прямо на него) лепнину, и... вы - уже в прошлом! Точнее – в его стиле!

Если вы любите шить и вязать, стиль кантри – огромное поле для рукодельных экспериментов! Скатерти, салфетки и декоративные подушки ручной работы будут отличным дополнением к привычному интерьеру.

Цветик – семицветик!

Многоцветность и яркость – основные колористические (от англ. color – цвет) особенности «кантри». «Лучше использовать естественно-природные цвета: зеленый, оттенки красного, желтый, голубой, цвет натурального дерева и т.п., - советует архитектор. – Главное, сохранить тонкую грань соответствия выбранных оттенков». Например, не стоит использовать ярко-красный цвет на обоях, ковре и портьерах одновременно, если обивка мебели светло-голубого цвета в нежно-розовый цветочек. Кстати, для этой самой обивки и драпировок подбираются однотонные ткани. И все чаще применяются набивные ткани с так называемым рисунком «миль флер» («тысяча цветов») – с частой россыпью маленьких цветочков. За пример новой тенденции в Челябинске можно «отдать» 8000 рублей.

Четкость в выборе цвета совсем не исключает любимых нами экспериментов. Если весь интерьер выдержан в одной гамме, можно сосредоточиться на ярком аксессуаре. Предлагаю завести у себя в доме любимые цветы! Подойдут икебаны, традиционные ноготки в вазочках... А еще лучше: пусть любимый мужчина каждые выходные сам обновляет интерьер. Конечно, с помощью букетов из ваших любимых цветов!

Островок гармонии

И вот, когда подвешена последняя портьера и вся комната окружена цветами, самое время налить себе чая (в чашку из нового сервиза) и со спокойной душой откинуться на спинку модного дивана. Наша квартира – это наша душа. И в ней, согласитесь, всегда приятно чувствовать гармонию.


Анна Малышева, специально для Lady74.

Оставить отзыв