«Мебель» в машине
20.07.200823:36

устанавливаем автокресло в машину

Довольно часто на дорогах происходят ДТП, в которых, так или иначе, серьезно страдают дети. По закону, вступившему в силу 1 января 2007 года, возить детей без автокресла нельзя, но часто родители просто не представляют, каким должно быть действительно качественное и комфортное автокресло.
Необходимая роскошь

Первое, что стоит выяснить - для чего необходимо это самое автокресло, ведь столько лет наши родители обходились без этого нововведения. Многочисленные испытания доказывают, что во время аварии привычные нам ремни безопасности и стандартные автомобильные кресла не смогут защитить маленького человечка ростом ниже 130 см. В случае ДТП ребенок просто выскальзывает из-под ремня. А подушка безопасности, рассчитанная на взрослых, может травмировать или даже убить малыша.

Когда машина на скорости 60 км в час врезается в препятствие, ребенок уже весит не «положенные» ему 8-10 кг, его вес увеличивается практически в 10 раз (!) и руки мамы, тети или бабушки, к сожалению, просто не способны его удержать. Суровая статистика гласит, что в автомобильных авариях дети гибнут в два раза чаще, чем взрослые. 15% детей гибнут, а 35% получают тяжелейшие увечья. В подобных ситуациях детское автомобильное кресло помогает избежать 95% травм и увечий. Сухие цифры, конечно, но какой опасности вполне можно избежать. Здесь самое время вернуться к вопросу о качестве: безопасность ребенка может гарантировать только правильно подобранное и установленное автокресло.

Вопрос разнообразия, или какими они бывают?

При выборе автокресла необходимо помнить, что все разнообразие моделей, представленных в продаже, делится на пять групп по весу и возрасту ребенка. Кстати, вне зависимости от группы, детские автокресла и их конструкция должны соответствовать Европейскому Стандарту Безопасности ЕСЕ R44/03 или ЕСЕ R44/04 Universal.
Итак, группы.
 

группавес ребенкавозрастпродолжительность поездки
00-10 кг0-1 годпродолжительные
0+0-13 кг0-1,5 годакороткие (до 1 ч 30 мин)
19-18 кг1-4 годапродолжительные
215-25 кг3-7 летпродолжительные
322-36 кг6-10 летпродолжительные

(группа 0)

Малышей, которые еще не могут самостоятельно сидеть, рекомендуется перевозить только в автолюльках, где ребенок располагается лежа. Автолюльки - это те же люльки от колясок, которые могут закрепляться на заднем сидении автомобиля с помощью специальных крепежных ремней. Ребенок же фиксируется в люльке широким и мягким ремнем, а вокруг головы малыша размещается дополнительная защита.

(группа 0+)

Эти автокресла–переноски «бэби-коконы» устанавливаются лицом против хода движения на переднем или заднем сидении – так малыш легче переносит удар автомобиля. Кресла этой группы, как правило, универсальны и могут использоваться как переноска, качалка и просто как стульчик. Некоторые из них можно устанавливать на шасси колясок и использовать, как гамаки прогулочной коляски. В общем, вещица очень полезная и неплохо экономит средства.

(группа 0+ и 1)

Автокресла этой группы похожи, такая своеобразная пластиковая «мыльница» на силовом каркасе. Эти кресла, как правило, имеют несколько положений наклона (для бодрствования и сна). Устанавливаются для группы «0+» лицом против хода движения, а для группы «1» лицом по ходу и только на заднем сидении.

(группа 2 и 3)

Для детей постарше выпускаются кресла, которые можно использовать, что называется, «на вырост»: пока ребенок маленький, есть удобные внутренние ремни, которые потом можно убрать и перейти к «взрослым», автомобильным. Кстати, спинку кресла тоже можно будет убрать, когда чадо ее перерастет, и оставить только сиденье. Такие автокресла устанавливаются только по ходу движения и только на заднем сидении.

(группа 3)

Для того, чтобы обезопасить твоего уже не малыша, все-таки ему уже 6, а может и все 10 лет, используются только сиденья-подкладки. Ребенок в этом случае фиксируется обыкновенными автомобильными ремнями.

 

Еще одним универсальным изобретением, которое будет очень кстати и сэкономит немалую сумму, я бы назвала кресла–трансформеры, подходящие для нескольких групп детей (1, 2, 3).

Вопросы совместимости

Так, теперь ты уже точно определилась с группой автокресла для своего ребенка, но у нас остался ряд важных вопросов, которые обязательно следует принять во внимание. Ну вот, например, какая у вас машина? Дело в том, что выбранное «без примерки» (к автомобилю) детское автокресло может просто не подойти машине. Такое нередко случается, если автомобиль отечественной марки или японского происхождения европейской сборки: TOYOTA, HONDA и MAZDA.

 

Установка детских автокресел в отечественные автомобили ничем не отличается от установки в иномарки только тогда, когда у них есть т.н. трехточечные ремни безопасности. Детские автокресла устанавливаются даже в старые модели «Жигулей» с безынерционными ремнями. Хотя, конечно, для этого потребуется больше времени и старания.

 

Иногда проблемы возникают из-за недостаточной длины самих автомобильных ремней, не позволяющих правильно установить автокресло. Причем не только у отечественных, но и у некоторых японских автомобилей, в т.ч. европейской сборки: TOYOTA, HONDA и MAZDA. Относится это не только к «легковушкам», но и к паркетным джипам. Выход – купить у дилера или на фирменном сервисе более длинные ремни. Поэтому настоятельно рекомендую: перед покупкой примерь выбранное автокресло в свой автомобиль. Тогда проблем точно не будет.

Помощь профессионалов

Еще одно понятие, с которым тебе стоит познакомиться в поисках автокресла, это знаменитые

краш-тесты

.

 

Сам термин «краш-тест» (от англ. Сrash-test) означает испытание автомобиля на безопасность. В специальной лаборатории воспроизводится ДТП и оценивается уровень повреждений автомобиля, а также вред, нанесенный жизни и здоровью водителя и пассажиров, которых на краш-тестах заменяют специальные манекены со множеством датчиков. Применительно к автокреслу – обычное дело. Огромное число независимых организаций в Европе, Америке и Японии проводят подобные тесты детских автокресел, не говоря уже об испытаниях при разработке и сертификации этой продукции.

 

В России наибольшую известность имеют результаты краш-тестов немецкого клуба ADAC. Однако эти данные нельзя считать безоговорочными, и, основываясь на них, однозначно называть одну модель – плохой, другую – хорошей, а третью – самой лучшей. Как показывает практика, одна и та же модель автокресла может получить разные оценки в тестах. Причина в том, что условия испытаний (скорость автомобиля, его марка и модель, угол удара) неодинаковы. Так же, как не одинаковы те ДТП, в которые попадают реальные люди.

 

Кстати, такую экспертизу периодически проводит специализированный журнал «Авторевю». В результате тестирования, проведенного в 2001 году, из 10 произвольно выбранных автокресел известных зарубежных фирм самыми безопасными были признаны кресла Recaro Start (Германия) и Bebe Confort (Франция). Хорошо себя зарекомендовало и кресло Maxi-Cosi (Голландия). При этом его цена более доступна, чем стоимость предыдущих двух моделей. А по результатам теста, проведенного журналом в 2006 году, лидер предыдущей экспертизы Bebe Confort попал в аутсайдеры (из-за ненадежности фиксатора штатного ремня). Наибольшее же количество баллов набрали автокресла оснащенные системой Isofix – Romer Duo рlus Trendline (Германия) и Casualplay Beat Fix (Испания). Стоимость их, конечно, достаточно высокая. Например, Romer Duo рlus Trendline обойдется примерно в 15 000 рублей. Из менее дорогих кресел хорошо себя зарекомендовало Be Safe iZi Comfort (Норвегия). Его стоимость около 7 500 рублей. Это кресло без системы Isofix и крепится с помощью штатного ремня безопасности. Оно показало себя как удобное, надежное и простое в установке.

 

В любом случае, отправляясь в магазин, ты можешь ознакомиться и с другими независимыми испытаниями автокресел, например, тестами Австрийской организации ОАМТС или немецкого союза автолюбителей ADAC. В любом случае к покупке нужно подготовиться, чтобы автокресло твоего ребенка было надежным и комфортным одновременно.

Правильная установка

Важный момент: при установке кресла важно четко следовать инструкции. Более чем в половине случаев родители допускают ошибки при монтаже, в результате чего кресло не выполняет своих функций. По статистике самое безопасное место в машине – справа на заднем сидении, за водителем, или посередине. Устанавливая автокресло на переднее сиденье, обязательно отключи подушку безопасности, она может травмировать малыша.

Рекомендации

Ну, все, «техническая часть» нашего исследования качественного автокресла подходит к концу. Осталось подытожить и вспомнить основное. Итак, при выборе автокресла для своего малыша тебе нужно учесть следующие моменты:

  1. Выбирай универсальное автокресло, подходящее любому автомобилю. Лучше, если ребенок будет пристегиваться вместе с креслом штатным ремнем безопасности, а не отдельно в самом кресле.
  2. По Европейской классификации все автокресла делятся на 5 групп, в зависимости от возраста (от рождения до 10 лет) и веса (от веса младенца до 36 кг). Выгоднее купить одно универсальное дорогое кресло, которое трансформируется для любого возраста. Но есть здесь ограничение. Такое кресло подходит ребенку не младше 9 месяцев (с весом от 9 кг). Автокресла для детишек помладше имеют другую конструкцию и крепятся против движения, чтобы более тяжелая относительно тела голова малыша не создавала неприятностей в поездке по ходу движения. Покупая автокресло для ребенка младше 3 лет, проследи, чтобы конструкция была оснащена специальными пятиточными (или Y-образными) ремнями – в случае аварии они помогут уберечь малыша от травм позвоночника и брюшной полости.
  3. Проверь, из чего выполнена конструкция кресла (металлическая прочнее, чем пластиковая) и его покрытие (оно должно пропускать воздух, влагу и обеспечивать вентиляцию). Тканевые покрытия должны быть съемными, чтобы их можно было стирать. Чем младше ребенок, тем важнее для него возможность спать во время поездки. Поэтому, если твоя кроха еще не достигла сознательного возраста, лучше выбрать такое кресло, которое можно трансформировать из положения бодрствования в положение для сна.

Лирическое отступление

Теперь – пару слов о том, что делать в том случае, когда малыш упрямо не желает путешествовать в автокресле. Чтобы кроха не протестовал, лучше приучать его к устройству как можно раньше. У ребенка не должно быть даже сомнений в том, что это единственный возможный для него «способ переезда». Поэтому даже при коротких поездках с ребенком в машине обязательно пользуйся «услугами» автокресла. Специалисты по безопасности также предупреждают, что не стоит брать в машину чужих детей, если для них нет специального кресла. Вряд ли кто-то хочет отвечать за их жизнь и здоровье, которые так уязвимы. Более самостоятельным и уже стремящимся быть похожими на взрослых детям, возможно, стоит рассказать, что они уже настолько выросли, что у них даже есть свое место в машине.

Денежный вопрос

В супермаркете «Детский Мир» представлены кресла европейских производителей: французские, немецкие, голландские, испанские, итальянские и польские марки. Китайские автокресла тоже имеют место быть. Самые дорогие из представленных марок – немецкие и голландские. Самые дешевые – естественно, польские и китайские. К среднему ценовому сегменту относят продукцию итальянских и испанских производителей.

 

Автокресла первой категории – люльки от 0 до 13 кг – одни из самых дорогих. Наиболее доступные из них стоят в Челябинске от 1500 рублей. Максимальная же стоимость таких «игрушек» может превышать и планку в 10000 рублей. Вторая категория – люльки с регулируемым положением «наклон-полулежа» от 9 до 18 кг - стоят в Челябинске от 2500 рублей. Кресла третьей категории - от 9 до 25 кг, рассчитанные на две весовые группы, - продаются в Челябинске по цене от 6500 рублей. Но наверняка, поискав, можно найти что-нибудь подешевле. Бустеры четвертой категории, то есть кресла без спинки для детей от 15 до 36 кг - самые дешевые в городе - от 500 рублей.

 

В каждой категории есть и более дорогие кресла. Например, в категории от 9 до 18 кг стоимость одной из моделей достигла 18500 рублей. Таким же образом цены «плавают» практически в каждой категории. Однако высокая стоимость не всегда означает высокое качество и, наоборот, дешевизна - не всегда плохое качество. Поэтому неудивительно, что на вопрос: «Как же тогда выбрать кресло с идеальным сочетанием «цена-качество?», - большинство экспертов рекомендуют следить за краш-тестами, ведь только они способны показать истинную картину.

 

Подобную ситуацию и цены можно наблюдать и в интернет-магазине «Автокресло-74» и в магазине «Pole Position» компании «Интерком-Лада».

 

Евгения Грибкова, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв