Маленькие победы Большого Человека
09.01.200708:09

Ты – большой человек. Точнее, взрослый. Самостоятельный. И штурмуешь недетские высоты. Карьерная лестница, налаженный быт, семейные устои. Ты очень самокритична и зачастую свои победы и заслуги списываешь на везение.

Ведь по-настоящему победить – это получить Нобелевскую премию, оказаться на обложке Vogue (на худой конец Forbes) и получить главную роль в голливудском фильме с прицелом на Оскар. Можно еще выиграть на Олимпийских играх. Ну и женщина–космонавт... Короче, побеждать в этом мире очень сложно.

Но когда-то давным-давно жила – была маленькая девочка... и ее жизнь была полна маленьких побед.

Как многие маленькие девочки, ты ходила в разные кружки. Например, ИЗО. Преподавателя звали Иван Иваныч, и он постоянно курил папиросы, отчего имел нездоровый цвет лица. Но зато он был очень добрый и никогда ни на кого не кричал, в отличие от истерички-преподавательницы второй группы. Рисовала ты, как курица левой пяткой. Но Иван Иваныч всегда останавливался возле тебя и одобрительно кивал головой, наблюдая, как ты пыхтишь за мольбертом. А помнишь, как гордились тобой бабушка и особенно дедушка, когда ты им показывала свои каракули, висящие на стене Дома Пионеров в рамочке. Это была выставка. Под картиной твое имя. Оно до сих пор стоит перед глазами (несмотря на то, что ты не умела читать и совершенно не помнишь, что же было нарисовано на самой картине).

Еще шахматы. Ты была любимицей учителя. Он даже иногда проигрывал тебе. А в институте ты вдруг обыграла всех на соревнованиях и вывела свой факультет на почетное восьмое место!

Петь ты всегда любила. Только стеснялась. Как тебя раздражали эти просьбы взрослых, норовящих поставить тебя на табуретку и заставить петь, плясать и стихи рассказывать. Они не понимали, что это просто опасно – можно свалиться! Зато неожиданно ты вдруг записалась в хор на закате юности, и тебя взяли на гастроли! Правда, по местным санаториям. Но ведь оценили! Признали!

А какое упоительное чувство победы тебя переполняло на уроке математики, и абсолютно не из-за того, что ты смогла «свернуть» и «развернуть» формулу а–квадрат + б-квадрат... а от того, что на клочке тетрадного листа тебе признавались в вечной любви и верности. Конечно же, наврали. Вот буквально на днях прислали по электронной почте фотку отпрыска. Такая симпапушка.

А потом тебе доверили быть комиссаром отряда. Большая ответственность. Все-таки 15 душ, требующих твоего неусыпного бдения и радения. «Служу Совет...» То есть «Настроение каково? Во! Все такого мнения?! Все, без исключения?!»

А как-то наступала зима. И нужно было заклеивать окна в кабинете. Макать бумагу в холодную (горячей не было) противную мыльную воду. И заклеивать щели. В субботу. И была метель в этот день. Ты шла к троллейбусной остановке. Мелкий колючий снег и ветер обжигали лицо. И ты повернулась и пошла обратно к дому. Но потом ты все-таки опять развернулась и уже больше не меняла маршрута.

Кроме тебя никто не пришел помогать учительнице. Вы вдвоем заклеивали щели.
Зато потом тебе вынесли отдельную благодарность. И ты была горда собой. И было чем гордиться. Ты сдержала слово и пришла. Хотя очень было трудно сдержать.

А однажды ты научилась прощать. В вашем классе появилась новенькая девочка. Она была хорошая, умная, талантливая и очень интересная. И почему-то твоя подружка решила, что с ней ей интересней дружить, чем с тобой. А дружить втроем не получилось. Это было странное чувство. Непонимание, обида, одиночество, неприкаянность. Но ты не обзывала нехорошими словами ни ту, ни другую. Просто шло время. И однажды твоя подружка подошла к тебе и попросила прощения. И ты простила. Победа?

И еще много-много случаев, когда ты открывала в себе добро и зло, плохое и хорошее...
Есть и такие победы в твоей жизни, которым ты бы предпочла поражение...

Маленькие победы и поражения – это метафоры, которые нужно уметь толковать.

В моей жизни был такой случай. Однажды, еще в детстве, на соревнованиях по теннису мне пришлось играть с противником заведомо сильнее меня. Так получилось при жеребьевке. Но произошло следующее: я обнаружила, что с сильным противником сама стала играть гораздо лучше. Я выиграла. Хотя всем остальным проиграла.

Но теперь мое жизненное кредо – выбирать только сильнейших «противников» и ставить недостижимые цели, ведь только в такой «игре» постоянно самосовершенствуешься, и только такая победа заслуживает награды.

И неважно, что я не стала теннисисткой. Шахматисткой. Художником. Певицей. Общественным деятелем. Зато я стала сама собой.

Маленькие победы и поражения – это подсказки, указатели на большом пути. В поисках магистрали своей жизни надо уметь читать их.


 

Анна Красавина, специально для Lady74.ru