Любимец любимому: о чем нужно помнить, выбирая живой подарок ребенку
27.12.201207:29

Любимец любимому: о чем нужно помнить, выбирая живой подарок ребенку

Решили порадовать ребенка и наконец-то подарить ему щенка или котенка, которого он так долго у вас выпрашивал? Отличный выбор – малыш наверняка будет счастлив. Но для того, чтобы ваша совместная жизнь с новым членом семьи сложилась удачно, нужно заранее все продумать. Вот лишь некоторые моменты, на которые обязательно нужно обратить внимание.

Мальчик или девочка?

Прежде чем обсуждать выбор питомца с ребенком, желательно посоветоваться со специалистами: у каждой породы домашних животных – генетические особенности, которые накладывают отпечаток на их характер. Это просто необходимо учитывать, потому что воспитанием изменить его не удастся. В целом, распространенное мнение о том, что для ребенка лучше брать собачку маленького размера, не слишком верно. Дети далеко не всегда способны адекватно оценивать свои силы и могут причинить вред крохотному животному. В любом случае на первом этапе придется очень внимательно следить и за счастливым хозяином живого подарка, и за его подопечным. Существуют и «гендерные» особенности – содержание особей женского пола обычно связано с большим количеством хлопот, чем мужского. Немалое значение имеет и тип шерсти животного: длинношерстные кошки и собаки требуют повышенного внимания и ухода. Нужно адекватно оценить свою готовность к регулярному расчесыванию, а так же к тому, что интерьер буде «украшен» натуральным мехом. Тем, кто не готов с этим смириться, лучше отдать предпочтение короткошерстным породам.

К вопросу о здоровье

Собираясь сделать подарок чужому ребенку, согласуйте его с родителями и выясните, нет ли в семье аллергии на животных, иначе придется искать питомцу нового хозяина. Убедитесь, что у питомца есть необходимые прививки и ему была проведена своевременная антигельминтная обработка. Это очень важно, потому что многие разновидности глистов могут передаваться от животных людям. Между прочим, в нашей стране около 20 миллионов людей заражено глистами, причем 70 % из них дети. Именно поэтому профилактику гельминтоза нужно проводить регулярно – каждые три месяца. Проводить эту процедуру очень просто, современные препараты, такие как Дронтал плюс, обладают высокой эффективностью и при этом не требуют никакой предварительной подготовки, их нужно просто дать собаке с первым приемом пищи. Помните, что здоровье пушистого любимца напрямую связано со здоровьем всех членов семьи. Бывает, что паразитами заражаются даже питомцы, которые никогда не покидают квартиры – личинки могут быть занесены в дом на уличной обуви или жить в горшках с цветами, которые кошки и собаки так любят иногда погрызть.

Что нужно объяснить ребенку

Постарайтесь объяснить малышу, что щенку или котенку в первое время требуется особенно бережное отношение, потому что он тоже маленький, ему очень страшно в новом доме и нужно ко всему привыкать. Ребенок должен научиться проявлять уважение к потребностям своего любимца и обращаться с ним бережно, иначе дружбы не сложится.

Не допускайте, чтобы малыш ел из собачьей миски, давал щенку облизывать свое личико, целовал питомца в мордочку – это выглядит умилительно, но является абсолютным нарушением всех санитарно-гигиенических норм. Даже если вы полностью уверены в здоровье своего любимца, поскольку делаете ему все прививки, регулярно показываете ветеринару и проводите антигельминтную обработку, вы не можете отвечать за хозяев других животных. А если ребенок будет точно также вести себя и с их любимцами, то результат может быть непредсказуем.

Позаботьтесь о том, чтобы питомец получал строго предназначенную для него еду – расскажите малышу, что нельзя кормить собаку едой со стола, многие продукты, которые для нас являются лакомством, могут нанести вред организму животного.

Максимально привлекайте ребенка к уходу за питомцем – пусть обязательно гуляет с ним (на первых порах, конечно же, в сопровождении взрослых), участвует в выборе необходимых аксессуаров, сопровождает вас в походах к ветеринару. Ему будет очень полезно понять, что мы отвечаем за тех, кого приручили. И чем раньше это произойдет, тем лучше.

Не ругайте ребенка, если на первых порах он будет забывать о своих обязанностях по уходу за питомцем. Напоминайте ему о них и объясняйте, как его подопечный страдает, если в мисочке у него закончилась вода или он не был вовремя выведен на прогулку.

Приготовьтесь к тому, что привыкание малыша и питомца друг к другу не обойдется без неприятных инцидентов. Прежде чем наказывать животное, проанализируйте ситуацию, вполне возможно, что дитя было поцарапано за дело.

Не сомневайтесь: пройдет совсем немного времени и, глядя, как ребенок играет со своим питомцем, вы не сможете понять, как раньше обходились без пушистого любимца!

Оставить отзыв