Десерт как искусство: мороженое глазами художников и фотографов
08.09.201413:54

Мороженое

Мороженое на протяжении всей своей истории вдохновляло многих художников, писателей, поэтов и фотографов, оно появлялось на страницах книг, на картинах и фотографиях. Этому десерту словно суждено было занять свое место в сфере искусства, чтобы вдохновлять творцов. 

Поцелуй за мороженое

В чьих-то произведениях мороженое пряталось на картине как едва заметная деталь бытописания, у других – становилось едва ли не центральной частью композиции. В самых разных своих форматах оно появлялось в американских зарисовках Амоса Сьюэлла, на картинах о детстве художника Боба Байерли и реалистичных фотокартинах Вима Хелденса, оно даже становилось центральным образом на знаменитой картине живописца ».

Известный американский поп-арт художник Уэйн Тибо неоднократно обращался к теме мороженого. Оно появилось на его реалистичной картине «Девочка с мороженым» и стало центральным образом в серии картин геометрических десертов.  

 Мороженое появлялось и в творчестве Пабло Пикассо, а именно – на картине  «Человек в соломенной шляпе с мороженым», написанной в 1938 году во время отдыха на море на юге Франции. 


Полезно и вкусно:)


 

Венецианский продавец мороженогоВенецианский живописец Антонио Паолетти был мастером бытописания и с большой любовью к деталям изображал обычную жизнь итальянцев. Так, на его картине «Венецианский продавец мороженого». К слову, именно продавцы мороженого нередко становились героями картин многих художников и фотографов. На исторических снимках старой Москвы и Петербурга можно увидеть немало мороженщиков и неизменную очередь взрослых и детей, желающих купить любимый десерт. 

 Одной из наиболее известных фотосессий с мороженым стала серия фоторабот бруклинского фотографа Джонатана Камбуриса, вдохновленного вкусами разных стран. Ему удалось эстетично запечатлеть тающее мороженое, типичное для нескольких стран:

  • медовое греческое,
  • южно-африканское с шоколадом и корицей,
  • японское с кунжутом и индийское с сочным манго. Джонатан Камбурис

Сейчас мороженое все чаще стало появляться в объективах фуд-стилистов и заняло в их работах почетное место как сложное для съемки блюдо, неуловимое из-за своей тающей текстуры, но невероятно фотогеничное. Мороженое, за всю свою многолетнюю историю избалованное вниманием художников, в наши дни нуждается в новом подходе. В существующем многообразии вкусов, видов и технологий оно требует еще и необычной истории и новых направлений в визуальном искусстве. 

Автор: Екатерина Бунякова

 

Оставить отзыв