Что подарить подруге на день рождения, если нет времени на выбор подарка
11.06.201007:37

Сделать так, чтобы ваш подарок запомнился надолго, очень просто. Гораздо сложнее выбрать подарок, глядя на который о вас будут вспоминать с теплом и благодарностью. Как о человеке, умеющем читать мысли и исполнять мечты. А не как о подарившем самую ненужную вещь в этой жизни.

Подарки из серии «Белый слон» или что не стоит дарить

Когда-то на территории современного Таиланда было королевство Сиам. И правил там остроумный король, который устраивал «раздачу слонов» всем подданным, имевшим несчастье его прогневать. Каждый неугодный придворный получал в подарок огромного слона редкой белой масти и не менее редкой прожорливости. Прокормить королевский презент было нереально, избавиться от него – тем более (во-первых, не дай бог, король узнает, во-вторых, кому нужна такая обуза?). В итоге получатель попросту разорялся.

Само выражение «белый слон» стало обозначать категорию подарков, которые, как чемодан без ручки, и нести тяжело, и выбросить жалко. В лучшем случае они бесполезны, а в худшем… сами понимаете.

Не все «белые слоны» громоздки и прожорливы. Это могут быть милые и вполне безобидные вещи: например, китайская ваза, которая всем хороша, но никак не вписывается в интерьер в стиле хай-тек. Или прекрасный восточный ковер-пылесборник от любимой свекрови. Который жутко дисгармонирует с вашим евроремонтом, но ничего не поделаешь: придется каждый раз доставать это чудовище из кладовки перед визитом свекрови, иначе она обидится. Или симпатичные тапочки «прощай, молодость», если у той же свекрови в приступе подаркомании вдруг не хватило денег на ковер. Комплект постельного белья в цветочек, хотя получатель любит геометрический орнамент. О галстуках, кружках, бритвенных наборах, косметике и парфюмерии и говорить не стоит.


Хуже всего, когда сразу несколько ленивых гостей покупают в ближайшем магазине одно и то же: такой подарочный флешмоб не обрадует ни получателя, ни самих дарителей.

Праздник за праздником, и вот уже стада белых слоников захватывают пространство квартир, безжалостно съедая полезную площадь и заставляя своих хозяев изобретать новые системы хранения. Пожалуй, у каждого из нас есть «стратегический запас» из таких подарков. Обычно они появляются из-за нехватки времени на поиски, нежелания вдумчиво отнестись к выбору или из-за элементарной лени. Хуже всего, когда сразу несколько ленивых гостей покупают в ближайшем магазине одно и то же: такой подарочный флешмоб уж точно не обрадует ни получателя, ни самих дарителей.

Еще один вариант угадать с подарком – это предложить получателю выбрать и купить его самостоятельно. Казалось бы, вариант надежный. Поэтому большинство предпочитает не заморачиваться с выбором, объясняя это отсутствием времени для походов по магазинам или боязнью купить что-нибудь не то. И от всей души преподносит родным и знакомым к празднику парочку хрустящих банкнот в опрятном конвертике или подарочный сертификат на определенную сумму. С одной стороны, так мы и впрямь избегаем ненужных подарков. С другой, когда виновник торжества сам придумывает желание и сам же его исполняет, ощущение сюрприза и праздника у него почему-то начисто пропадает…

Сертификат на событие - лучший подарок

Можно ли найти компромисс между «дежурными» презентами и деньгами и исполнением желаний, если у вас нет времени и возможности выбрать идеальный подарок? Оказывается, еще как можно! И для этого даже не обязательно куда-то выходить из дома. Разве что в Интернет.

Пожалуй, одним из самых удачных изобретений современного маркетинга можно назвать подарочные сертификаты. Но не денежные, а «событийные», когда вместо вещей или сладостей на праздник дарят целое приключение, при этом оно красочно оформлено и упаковано в красивую коробочку.

Переняв эту замечательную традицию у западных коллег, российские компании сегодня создают целые линейки подарочных сертификатов на все случаи жизни, от веселого детского праздника до шумной корпоративной вечеринки. Цены на такие услуги начинаются примерно от 1000 рублей. И люди охотно уходят от традиционных сувениров, бытовой техники, парфюмерии или бижутерии и выбирают в подарок яркие впечатления, удивительные приключения или неземные удовольствия. Романтический ужин с бабочками или экстремальный полет на параплане. Гонки на багги или сплав на рафтах. Тайский королевский массаж или шоколадное обертывание. Прогулку на лимузине или полет на самолете.

Продавцы впечатлений наперегонки спешат разнообразить ассортимент и сделать так, чтобы на выбор подарка у вас уходило как можно меньше времени и сил. Виктория, консультант компании Vpodarok.ru: «Приключения можно выбирать сразу пачками. И потом широким жестом преподнести сразу несколько приключений. А счастливчик уже сам выберет, в какое из них пуститься. Можно взять готовые наборы впечатлений, специально составленные для мужчин и женщин, для двоих, для семьи и для коллег. А если вы предпочитаете подарки, сделанные своими руками, то можно составить собственный подарочный комплект, собрав в него только те впечатления, которые, на ваш взгляд, точно понравятся получателю».

Заодно есть шанс пополнить словарный запас. Ведь именно с развитием подарочной индустрии в нашем языке появилась масса новых диковинных слов и понятий: зорбинг, джолли-джампер, аэротруба, флоатинг, сигвей, капоэйро.

Давайте попробуем разобраться, что же это такое:

  1. Аэротруба – это такая штуковина, которая имитирует свободный полет. Вас подхватывает восходящий поток воздуха, и вы парите в невесомости (и в полной безопасности). Впрочем, подкрепляться перед полетом категорически не советуем.
  2. Джолли-джампер не имеет никакого отношения к Анджелине Джоли. Но зато на нем можно прыгать. Точнее, на них, потому что это пара «сапог-скороходов» на мощных пружинах. Этот вид спорта еще называется бокинг.
  3. Зорбинг – вы забираетесь в зорб (огромный прозрачный мяч, внутри которого еще один «мяч», поменьше – камера для зорбонавта) и лихо скатываетесь с горы. Ощущения непередаваемые!
  4. Капоэйро или капоэйра – вид бразильского боевого искусства, в котором удачно встретились игра, танец и акробатические приемы. Все это под соответствующую этническую музыку.
  5. Квадроцикл – мотовездеход, или четырехколесный мотоцикл повышенной проходимости. Идеален для гонок по пересеченной местности.
  6. Сигвей – электрический двухколесный скутер. Колеса расположены не друг за другом, как у велосипеда, а параллельно. Хитрые датчики моментально реагируют на малейшее изменение уровня наклона, поэтому для катания на сигвее не нужны ни руль, ни тормоза.
  7. Флоатинг – от англ. float (плавать на поверхности) – плавание в насыщенном растворе английской соли в специальной камере. Это похоже на купание в Мертвом море, но здесь вы полностью изолированы от внешних раздражителей. Полный покой и релаксация!

Все эти и многие другие интересные вещи с некоторых пор можно взять и подарить. Самая важная и приятная особенность подарочных сертификатов в том, что вы одновременно преподносите сюрприз и даете получателю возможность самому выбирать приключение. Поверьте, такой подарок наверняка запомнится надолго!

Ольга Орлова 

Оставить отзыв