Большая комната: реальность или иллюзия?
03.04.200706:47

В самом уютном месте на земле, а именно – в собственной комнате, непременно хочется совместить «все и сразу»: модный платяной шкаф, красивый столик, большой плазменный телевизор, да еще и мечту всей жизни – огромный удобный диван... И при этом, как вы понимаете, в помещении предполагается хоть какое-то, минимальное движение... Смею вас заверить, нет ничего невозможного!

«Стены, конечно, никуда не убегут, а вот подвинуться – вполне могут!» - не сомневается постоянная гостья «домашней» рубрики – архитектор Елена Балыбердина. С помощью ее советов – нашей волшебной палочки – даже малогабаритная комната станет просторной залой. И это вовсе не сложно, совсем как раз, два, три... Итак, к вашим услугам:

Волшебство №1. Оптические иллюзии.

Представьте себе, любое пространство можно сузить, расширить, повысить или понизить. Зрительно. Вот так, одним махом, изменить его позволяют:
- иллюзия цвета;
- иллюзия фактуры элементов интерьера;
- иллюзия света, его источников и направлений лучей.

* Иллюзия цвета
Вам совсем необязательно быть истинным художником и уметь смешивать цвета. Достаточно просто разделять их на светлые и темные. Первые - зрительно расширяют помещение: белый, бежевый, нежно-желтый, голубой и бледно-зеленые цвета. Поэтому «светлые» стены делают комнату просторнее, а потолки выше.
Любые темные цвета в маленьком помещении использовать не стоит: они «сужают» пространство. Подобный эффект замкнутости создают: черный, темно-коричневый, темно-синий, фиолетовый, оранжевый и красные цвета.
Существуют также нейтральные цвета, они не меняют восприятия пространства: зеленый и серый.
Секрет иллюзии: ощущение большей высоты получается при выборе более насыщенного цвета пола по отношению к другим частям комнаты (стены, потолок). Красный и все его оттенки сделают интерьер эффектным, голубой добавит простора, а желтый – светлой яркости.

* Иллюзия фактуры
«Фактура помещения – это, собственно, то, что «наполняет» вашу комнату: отделочные материалы, особенности размещения так называемых декораций: визуальных линий, рисунков и предметов интерьера», - поясняет архитектор.
Секреты иллюзии: плюсы и минусы в использовании различных декораций:

 горизонтальные полосы в декоре стен (любого цвета и ширины)вертикальные полосы в декоре стен (любого цвета и ширины)мелкий орнаменткрупный орнаментбелые предметы на темном фонеузкие высокие картины, рамы, торшеры, «вытянутые» настенные светильникиотделочные материалы с глянцевым блеском, лакированием
пространство увеличивается+ вглубь+ в высоту+ + в ширину и вглубь++
пространство уменьшается+ в высоту+ вглубь +   

* Иллюзия света

Ни одна стандартная квартира не обходится без света, а точнее – его источников. Конечно, могут быть и исключения, тогда – одно из двух: либо это связано с особенным образом жизни, либо у вас дома отключили электроэнергию. Во всех остальных случаях «можно легко подкорректировать пространство комнаты. Тем более, что это очень увлекательное занятие, стоит только начать! - убеждает Елена. – Чтобы «обмануть» свои собственные глаза, нужно просто выделить светом нужные участки комнаты». Для оптического увеличения пространства световые акценты чаще концентрируют

на потолке

:

- отказ от «висячей», громоздкой люстры;

- использование встроенных светильников (появляется эффект «парения» потолка над комнатой);

- создание подвесного потолка (с обязательной внутренней подсветкой);

- использование светлых холодных тонов в окраске, оформлении;

- создание блестящей текстуры для поверхности или использование зеркального стекла (об этом чуть позже).

Секрет иллюзии:

если равномерно подсветить небольшими светильниками стены и нижние углы комнаты, тогда она визуально будет казаться просторнее. А с источниками освещения вообще можно здорово экспериментировать: например, вместо привычного освещения создать романтичный полумрак. Вот увидите, вашим вторым половинкам это обязательно понравится!

* Зеркальные иллюзии

«Отражающие поверхности – одни из самых распространенных и в то же время простых оптических иллюзий. Отражая свет и элементы декорации комнаты, зеркало как бы создает еще одно пространство, - говорит специалист. – В этом, наверное, каждый успел убедиться хотя бы раз в жизни. Вспомните, для примера, комнату кривых зеркал».

Секрет иллюзии:

В зависимости от того, где вы установите зеркало, можно:

- «раздвинуть» стены или добавить еще парочку;

- зрительно «растворить» объемную мебель;

- увеличить высоту помещения практически до бесконечности, сделав потолок одним большим зеркалом.

Волшебство №2. Многофункциональная мебель.

1. Диван-кровать

Это тот самый вариант «два в одном», когда при различных обстоятельствах один и тот же предмет интерьера играет разную роль. Диван-кровать бывает нескольких типов:

- «раскладушка» (выдвигается вперед): «французская раскладушка» – с деревянными латами или «американская раскладушка» – с металлическими пружинами;

- диван-книжка (раскладывается по продольной оси);

- диван с откидными боковинами.

Чаще всего при небольшом пространстве используют раскладушки – они считаются более удобными. Правда, и уровень цен в Челябинске на них выше – от 10500 рублей. Однако, популярностью в малогабаритных комнатах сейчас начинает пользоваться и последний вариант – с откидными боковинами, смотрится он куда современнее, и по стоимости не превосходит раскладушки – от 7500-8000 рублей.

Совет архитектора:

чтобы максимально использовать небольшое пространство, приобретайте диваны со встроенной системой хранения (для постельного белья).

2. Складной стол

Еще одна находка, которая помогает «экономить» драгоценные квадратные метры. Часто состоит из 3-х, иногда 4-х столешниц. «Затаенная» серединка в нужный момент (неожиданный приход гостей, например), делает привычный стол в 2 раза больше.

Совет архитектора:

если говорить о тенденциях – в интерьерах все чаще появляются столы со стеклянными составными частями, но какой бы вариант вы не выбрали, в любом случае – обращайте свое внимание на качественность товара, его целостность, надежность и работу ВСЕХ механизмов. Найти стол по душе можно в ТК Калибр от 3000 рублей, также здесь предлагаются работы на заказ любой сложности.

3. Стулья

Они тоже могут быть складными. И за самую доступную цену – от 250 рублей в ТК «Маркштадт».

Совет архитектора:

получается, что даже каждый сантиметр используется оптимально: складные стулья легкие, удобные и достаточно прочные, а при необходимости их легко будет «спрятать» практически в любом месте квартиры.

4. Стеллаж

Немного «расширить» пространство можно и с помощью стеллажа, который представляет собой систему открытых полок. Этот элемент лучше всего делать на заказ: исходя из конкретных размеров помещения. В торговых мебельных комплексах услуга обойдется минимум в 2200 рублей, в небольших фирмах («Мебель на заказ») рублей на 500 дешевле.

Совет архитектора:

«Я – за простоту в интерьере, поэтому ценю только самую «нужную» мебель. В очень маленьких комнатах не рекомендую устанавливать стеллаж, он хоть и создает впечатление легкости, однако все-таки занимает определенную площадь. Советую использовать этот предмет интерьера, когда дома у человека (или семьи) очень много различных сувениров, элементов каких-нибудь собственных коллекций... в общем, того, что не выбросишь, но и в дальний шкаф не забросишь – здесь подобная конструкция даже необходима, все полки открыты, они не закрывают вида комнаты и умещают в себе довольно много вещей».

5. Шкаф-купе

Наверное, хранителем интерьера можно назвать шкаф. Часто здесь находится нужная и не очень одежда, иногда обувь, ну и совсем в редких случаях – пылесос. В общем, подбирайте размер шкафа-купе, исходя из количества ваших вещей, а финансы рассчитывайте как минимум на 10000 рублей.

Совет архитектора:

«шкаф-купе лучше выбрать угловой и с зеркальными раздвижными панелями: во-первых, так его легко будет «вписать» в комнату, и он не займет много места, а во-вторых, иллюзия зеркала (об этом мы говорили выше) поможет нам дополнительно расширить пространство».

Волшебство №3. Зонирование.

Это страшное слово означает всего лишь выделение тематических зон в помещении. «Если, к примеру, взять гостиную, то одна часть комнаты может служить для отдыха, а другая – конкретно – для встречи гостей», - поясняет архитектор. – Для зонирования пространства в нашем случае (в небольшом помещении) не стоит использовать явные, ощутимые перегородки и ширмы. Совсем неважен их будет размер, в любом случае, они покажутся громоздкими».

Поэтому рассмотрим другие варианты зонирования:

На полу:

напольное покрытие может служить переходом из одной зоны в другую. Для территории «отдыха» выберем, например, мягкий ковролин, а непосредственно для гостевой части основным покрытием будет паркет.

На потолке:

сделать несколько уровней, тогда изменится восприятие одной зоны за счет другой. С помощью подвесной конструкции понизим потолок над частью «отдыха», и тогда «территория гостей» вырастет практически в 2 раза!

Вот такая она, дизайнерская арифметика: интересная, несложная и вполне финансово-доступная. Желаю вам поскорее провести все комнатные перемены и разгар весны встречать уже на новой, большой жилплощади!


Анна Малышева, специально для Lady74.ru

Оставить отзыв